Дадут в руки молоток

В школьной программе будут перемены

Министерство образования Беларуси утвердило учебный план на 2018/2019 учебный год. Среди новшеств — десятиклассников ждет 6 (!) часов «Трудового обучения» в неделю. В рамках этого предмета будет организована их профессиональная подготовка. А как новшество оценивают наши российские читатели?

Колотить табуретки — это прошлый век, сейчас востребованы профессии другого уровня.
АЛЕКСАНДР РЮМИН / ТАСС

Евгений Галдаев, директор школы N 112, г. Ростов–на–Дону

— Такой опыт уже был в СССР в 1980–х годах. В то время я работал учителем, и школа N 17 Ростова–на–Дону была закреплена за кондитерской фабрикой, где наши старшеклассники работали на фасовке конфет. В то же время в городе существовал УПК (учебно–производственный комбинат), представлявший из себя переоборудованное здание школы, где ребята осваивали несколько профессий — автослесаря, токаря, а для девочек там стоял ткацкий станок. Дети туда ходили с желанием, но это были просто уроки труда, которые проходили не в школе. Сейчас трудовому обучению уделяется немного времени: в программе до восьмого класса стоит такой предмет, как «технология», да и то один час в неделю. На мой взгляд, шесть часов трудового обучения в неделю, да еще и в десятом классе, это очень много.

Сергей Деньга, председатель Курганского отделениЯ «Родительского всероссийского сопротивлениЯ» (РВС)

— Шесть часов в неделю на трудовое обучение, мне кажется, это уж слишком даже для десятиклассников. Не совсем понятно, какова цель этих уроков? Если речь идет о воспитании трудолюбия, это одно. А если стоит задача именно профессиональной подготовки, то это значительно усложняет дело. Сейчас время новых технологий. Сам процесс трудового обучения школьников я приветствую. Причем не только в старших, но и младших классах. У меня сын пошел в четвертый класс. В третьем классе у него «трудов» не было, но был такой предмет, как легоконструирование. Для чего он, я не понял.

Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области


— Очень многое зависит от того, чем будут наполнены эти уроки труда. Одни считают, что колотить табуретки — это прошлый век, сейчас востребованы профессии другого уровня. Но лично мне очень помогает в жизни то, что когда–то в школе меня научили обрабатывать дерево. До сих пор на даче с удовольствием мастерю.

Андрей Мелихов, продюсер и радиоведущий ГТРК «Дон–ТР»:

— Мужчина должен уметь забить гвоздь или починить розетку. Я удивлен, что в школах сейчас этого нет. У меня такие занятия были раз в неделю. Мы ездили в УПК, где каждый из ребят мог выбрать дело по душе. И благодаря этому я еще в школе научился штукатурить стены и класть плитку, что неоднократно мне потом пригодилось в жизни.

Подготовили Светлана Добрынина, Валентина Пичурина, Елена Мелихова.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.8
Загрузка...
Новости