Дадут ли инвалиду 3 группы жилье бесплатно?

«Может ли инвалид 3 группы претендовать на бесплатное социальное жилье? Николай Подзель, Витебск».


Марина Арещенко, начальник управления жилищной политики Витебского горисполкома:

— На учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме вы не состоите. 

Порядок и основания для постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий определены в главе 7 Жилищного кодекса, а также в части, не противоречащей ЖК, - нормами Положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента от 16 декабря 2013 года № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений».

Гражданин совместно с членами своей семьи вправе состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства, а также по месту работы (службы) каждого ее члена. В случае, если супруги зарегистрированы в разных населенных пунктах или в разных районах населенного пункта,
постановка на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий производится в местном исполнительном и распорядительном органе по месту жительства одного из супругов по их выбору (пункт 7 Положения). 

Категории граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на получение жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда, определены пунктом 63 Положения. 

В соответствии с подпунктом 63.12.2 пункта 63 Положения право на получение социального жилья в порядке очереди имеют граждане, проживающие в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, которым при переосвидетельствовании установлена III группа инвалидности (инвалидность снята) или которые признаны в установленном порядке дееспособными. 

В случае если вы не относитесь к категории граждан, указанных в подпункте 63.12.2 пункта 63 Положения, на получение жилого помещения социального пользования вы не имеете. 

Вы вправе обратиться по месту вашего жительства (регистрации) в местный исполнительный и распорядительный орган по вопросу постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Вопрос о принятии вас на учет будет рассмотрен при наличии оснований, предусмотренных Положением.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Аэлита СЮЛЬЖИНА
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Новости и статьи