Дадут фору пчеле

Когда случается неурожай, мы начинаем грешить на семена, агротехнику, погоду, совсем забывая об опылении. А ведь без него урожай невозможен. Что такое опыление? Это перенос пыльцы с пыльника на рыльце пестика или семяпочку. Все культуры по типу опыления делятся на два вида: самоопыляемые и перекрестноопыляемые. В первом случае растение опыляется собственной пыльцой. Перекрестное же опыление требует участия посредника, который и доставит пыльцевые зерна от тычинки к рыльцу пестика.


Обычно пыльца переносится ветром и насекомыми, иногда водой и даже животными. Более 200 тысяч видов живых существ помогают растениям размножаться. Каких опылителей (кроме медоносных пчел) вы можете назвать? Пчелы–каменщицы, безжальные пчелы, бабочки, мухи, мухи–журчалки, осы и муравьи, улитки и слизняки, комары и летучие мыши. Даже млекопитающие (опоссумы, некоторые виды обезьян, гекконы, сцинки, лемуры) на своих пушистых шубках переносят пыльцу. И, конечно же, шмели. Они — великолепные (и пока по достоинству не оцененные) опылители. Благодаря своему длинному хоботку могут добывать нектар даже из цветков с узкими венчиками, недоступных для пчел и других насекомых. Длинная цветочная трубка у красного клевера, голубики, клюквы, люцерны, черешни... Да и хороший урожай помидор не получить без шмелиного опыления.

Несмотря на то что пчелы и шмели — родственные виды, принадлежащие к одному и тому же семейству пчелиных, их биология отлична (см. таблицу). Во–первых, шмели как опылители работают в два раза быстрее, чем пчелы. Во–вторых, их размер позволяет переносить намного большее количество пыльцы (по весу), что, в свою очередь, делает возможным как опыление гораздо большего количества цветков за одинаковый промежуток времени, так и перелеты на гораздо большие расстояния. Если пчелы идут на нектар, то шмели — на пыльцу, не пропуская ни одного цветочка, каким бы неудобным он ни был. А еще мохнатые великаны благодаря хаотическому опылению чаще и легче меняют растения, что позволяет осуществлять перекрестное опыление.

Как правило, шмели наиболее активны утром и днем, при температуре от плюс 8 до плюс 28 градусов. Если она выше, активность этих насекомых постепенно снижается.

Средняя длина хоботка шмелей и медоносных пчел в сравнении с глубиной трубки цветка клевера лугового.
Шмели: 1 — садовый; 2 — самка садового шмеля; 3 — подземный; 4 — чесальщик; 5 — полевой; 6 — конский; 7 — городской; 8 — малый земляной; 9 — трубка цветка клевера.
Медоносные рабочие пчелы: 10 — длиннохоботная; 11 — среднехоботная;  12 — короткохоботная

— Огромнейшее преимущество шмелей как опылителей еще и в том, что при опылении они передают цветам вибрацию (у пчел такого свойства нет), обеспечивая тем самым еще большее опадение пыльцы на пестики, — вносит ясность агроном–консультант по овощным культурам и биологическому методу защиты растений (в том числе опылению шмелями) на малообъемной гидропонике и в грунтовых теплицах УП «Турнепс–Агро» Юрий Криулько. — Собирающие пыльцу шмели проникают в цветок, закрепляясь на нем лапками снизу. Челюстями они охватывают ободок венчика цветка и заставляют его вибрировать, приводя в движение летательные мышцы и при этом не расправляя крылья. Это и называется вибрационным опылением.

Для некоторых культур (скажем, голубики) вибрация — главный и обязательный момент эффективного и полного опыления, обеспечивающий более быстрое (до нескольких дней) созревание. Голландские партнеры фирмы УП «Турнепс–Агро» проводили опыты по опылению различных культур разными насекомыми. И прибавка урожая при опылении голубики шмелями была от 20%. Нет, ягод не стало больше, зато они были крупнее, вкуснее, слаще и с более тонкой кожицей. В этом году специалистами фирмы заложены уже опыты по опылению шмелями голубики в разных регионах Беларуси: Центр сельского развития Столинщины, в Ганцевичах в КФК «Синяя птица» и в КФХ «Старый тын», что в Червенском районе. Опыление голубики шмелями действительно эффективно и экономически выгодно: гораздо больше ягод с каждого куста.


— У голубики цветок в форме удлиненного колокольчика, — продолжает разговор Юрий Анатольевич. — Это затрудняет проникновение диких и медоносных пчел в ее середину. А поскольку голубика — культура самобесплодная, то ей просто необходимо перекрестное опыление. Поэтому правильно поступают те огородники, которые высаживают на участке по нескольку кустов разных сортов голубики, но одинаковых по срокам цветения. Такая смешанная посадка обеспечивает лучшее завязывание плодов.

В момент распускания цветки у голубики белого цвета. Через 4 — 5 дней после начала цветения они осыпаются. И если не будут опылены в это время, то останутся висеть на кусте еще дней 7 — 14, поменяв свой цвет на темно–розовый. Поэтому долго не опадающие бутоны редко оказываются плодоносящими.

Шмели охотно опыляют все садово–ягодные культуры. Причем даже в прохладное время, когда температура воздуха не превышает плюс 5 — 10 градусов и когда пчелы не могут работать. Особенно это важно для черешни, цветение которой, как правило, приходится на раннюю, еще прохладную и дождливую весну. Мало пчел летает в грушевых и вишневых садах. И все потому, что в нектаре их цветков мало сахара. Для шмелей это значения не имеет, а вот для пчел такие цветы непривлекательны.


В некоторых странах, чтобы максимально привлечь для опыления пчел, опрыскивают грушевые и черешневые деревья взвесью пыльцы этих культур. Но процедура эта очень дорогая (1.000 — 2.500 евро/га) и не всегда приносит ожидаемые результаты. Куда проще и дешевле пригласить в сад шмелей. Результаты очень даже показательные: прибавка по груше — от 21 до 38%. Заметно можно увеличить урожай и клубники. Шмели, многократно посещая одни и те же цветочки, обеспечивают полное их опыление. Отсюда более красивые и ровные ягоды. Если пчеле для качественного опыления земляники садовой нужно один и тот же цветок посетить 15 — 20 раз, то шмелю достаточно 4 — 5.

Отличные результаты опыления шмелями можно получить на малине и ежевике. У этих культур сложный плод: у каждой его части свой пестик, который опыляется отдельно. Ягода созревает (т.е. пестики готовы к оплодотворению) кольцеобразно, начиная от основания. И длится этот процесс несколько дней. Поэтому для формирования полноценного плода надо несколько посещений шмеля. Деформированная ягода малины и ежевики (впрочем, как и других культур) — признак как раз–то плохого опыления.


У крыжовника двуполый, самоопыляющийся, свисающий с растения цветок. И его пестик немного короче тычинок. Поэтому для завязи плодов перекрестное опыление куда важнее, чем самоопыление. Не особо привлекательны для пчел и цветы яблони. Уродливые плоды, преждевременное опадение фруктов, уменьшение содержания кальция в плодах, короткий срок хранения, снижение урожайности — результат плохого опыления.

Прекрасно работают шмели на томатах и баклажанах, цветки которых не производят нектар, а потому и неинтересны для пчел. Да, фасоль, помидор и подсолнечник и другие культуры способны к самоопылению, но перекрестное опыление значительно увеличивает урожай. У дыни, арбуза, тыквы, кабачка на одном и том же растении одновременно есть и двуполые, и мужские цветки. Эти культуры без опыления вообще не образуют плоды. Равно как и огурцы: исключение — партенокарпические виды. У капусты перекрестное опыление дает лучший результат, чем самоопыление. У моркови тычинки и цветковый «зонтик» появляются раньше, чем пестик. Поэтому перекрестное опыление происходит гораздо чаще.


Сегодня шмелиные семьи можно и купить. Одного домика достаточно для опыления как минимум 10 соток угодий. Есть ульи и на 50 соток сразу. Важно, что шмели работают на протяжении 6 — 8 недель, охватывая цветение почти всех садово–огородных культур. А можно мохнатых великанов и самим привлечь в сад или огород, смастерив для них домик.

Факт


Биологи подсчитали, что во время полета, длящегося 100 минут, шмель посещает 2.634 цветка.

Справка «СБ»


Шмели жалят редко. Но в отличие от пчел у их жала нет зазубрин. Это значит, что они могут его извлечь и ужалить снова. Шмелей привлекает синий цвет, в том числе светло–синий, но сквозь одежду они не кусают.

Совет «СБ»

Домик для шмеля


В природе шмелиные матки обычно ищут уже готовые широкие углубления для создания собственного гнезда: в бывших мышиных норах, между камнями и растениями, в кучах компоста, а также в дуплах деревьев, в углублениях стен, среди свертков старых газет или одежды. Если у вас в саду–огороде эти мохнатые трудяги пока не летают, попробуйте построить им удобный и надежный домик. Рано или поздно шмели обязательно поселятся в нем, и автоматически решится вопрос с опылением.


Для этого соорудите деревянный ящик со сторонами 15 см и толщиной стенок не менее 2 см (лучше из древесины лиственных пород, выдержанной в сухом месте не менее года). В боковой стенке высверлите отверстие для лаза. Им станет обычная стальная труба диаметром 1,3 — 1,5 см и длиной 1 м. Лаз защитит от муравьев. Кстати, поблизости с гнездом не должно быть муравейников. Шмелей привлекает мышиный запах. Поэтому улей на две трети наполните сухой подстилкой из мышиных гнезд (подойдут вата, пакля, солома, на которой жили грызуны). Выбирая место для улья, обратите внимание на то, летают ли там шмели. Если самки не кружат над землей в поисках будущего гнезда, закладывать домик не имеет смысла.

Шмели любят покой, поэтому гнездо лучше расположить подальше от дорог и работающей техники. Ящик вкопайте в землю вместе с горизонтальным лазом. Крышку улья прикройте дерном. Труба должна выходить летковым отверстием в лунку, расположенную рядом с гнездом. И следите, чтобы она не заполнялась дождевой водой.

Семья шмелей живет только один сезон: с весны до осени. Потом самцы, оплодотворив самок, погибают. А самки переходят в статус матки, которая выносит яйца и весной даст начало новой шмелиной семье.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Шмели так устроены,что их лучше всего использовать в теплицах.
Сергей
Промышленно произведённых шмелей можно использовать и в теплицах и в саду, просто есть разные виды ульев - для закрытого и для открытого грунта.
Андрей
Кто-нибудь приобретал у них шмелей? Спасибо за ответ.

Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости