Дачный роман с килограммами

Акция «Р»: 190-килограммовая витебчанка похудела за полгода уже на 35 кило

Восемь месяцев назад редакция «Р» совместно с управлением здравоохранения Витебского облисполкома приступила к реализации совместной акции — под нашим наблюдением начала худеть 190-килограммовая витебчанка Ирина Меркушева. О том, как движется этот нелегкий процесс и с какими трудностями сталкивается наша подопечная, мы уже неоднократно рассказывали читателям в специальных репортажах. Что изменилось теперь, спустя четыре месяца после нашей последней встречи?

Фото автора

Деревенские каникулы

Найти нашу героиню оказалось не так просто — Ирина вместе с двумя школьниками-племянниками уехала на дачу в отдаленную деревеньку Глубокского района. Она встречает меня во дворе. Как всегда, в боевом расположении духа и хорошем настроении. Как успехи? Последнее взвешивание показало: минус 35 кило по сравнению с датой начала эксперимента. Это рекорд!

Судя по внешнему виду, расслабляться Ирина не собирается. Я даже удивляюсь произошедшим переменам: фигура стала более подтянутой, явно помолодело лицо, куда-то ушел тройной подбородок. А самое главное — я заметила то, чего не замечает сама хозяйка дачи: ее походка стала более легкой, ноги с поврежденными коленными суставами ступают намного уверенней.

Зеленая диета

Ирина показывает приготовленный для себя обед — грибной супчик, салат из лука с огурцом, заправленный… кефиром, и холодный чай с мелиссой. Честно говоря, немного экстремально. Но дачница утверждает: ей этого набора вполне достаточно. На полдник — клубника с грядки. Вечером будет отварная рыба с тушеными овощами. Хлебом Ирина старается не злоупотреблять, а от сахара отказалась практически совсем.

Моя собеседница вздыхает, искренне недоумевая: почему к твердому решению взять «рот на замок» она не пришла лет этак 15 назад? Тогда бы не пришлось спускаться вниз со столь экстремальной 190-килограммовой высоты:

— Я же помню, что лет в тридцать пять уже считала себя толстой (сейчас Ирине 50 лет. — Прим. авт.) Почему тогда не открыла глаза, не взглянула на себя со стороны и не остановилась? Слава богу, что смогла сделать это сейчас. Неизвестно, к чему привел бы меня такой, уже устоявшийся в последние годы, образ жизни. К инвалидности — точно.

Дачные каникулы: с одной стороны, это сложно в ее состоянии, с другой — хорошо. Соблазнов в деревне меньше, а вот возможностей для исключительно зеленой диеты намного больше. Ирина увлеклась огородом, в меру возможностей работает в теплице. Шутит: особо часто без надобности сюда не ходит — я ж, мол, как медведь, могу так пройтись, что от томатов одни корешки останутся...

Кстати, природная самокритичность и здоровый юмор по-прежнему остаются ее «изюминкой», даже сюда привлекающей гостей. На «фазенду» к Меркушевой то и дело наведываются друзья. В качестве презента — исключительно здоровые подарки. Например, на день рождения одна из подруг подарила огромную корзину со всевозможными заморскими фруктами и овощами. А теперь в огороде у Меркушевой уже созрели и собственные огурчики-помидорчики. Вокруг дома — полно цветов. Ухаживать за всем этим помогают 10-летний Пашка и 12-летний Максим. Их тетина диета особо не касается — запас конфет, печенья и пряников существует. Хотя все чаще мальчишки тоже предпочитают полакомиться за обедом исключительно здоровой пищей.


Тренажеры не нужны

Что касается физической нагрузки, конечно же, в деревне ее побольше. Ирина перечисляет:

— В городе я по своей однокомнатной квартире взад-вперед пройдусь, на коврике полежу — ногами помашу, и все. Выйти на спортплощадку так пока и не решилась, хотя соответствующее «обмундирование» уже приобрела. То погода не та, то настроение… Признаюсь: пока еще просто стесняюсь. А здесь чужих глаз нет. Погода восстановилась — я подвиг совершила. Впервые, пожалуй, за 10 последних лет в озере искупалась. Входить-выходить из воды, конечно, из-за коленей тяжеловато, но племянники помогают. Теперь вот стараюсь водные процедуры почаще принимать. А вообще, мечтаю на море побывать. Как вы думаете, если еще кило 30 сброшу, в самолет пустят? (Смеется.) Я же никогда из Витебской области никуда не выезжала. Может, пора успеть пожить для себя?

Я успокаиваю Ирину: уверена, еще немного, еще чуть-чуть, подлечим коленные суставы, и море ей будет как раз по плечу. Дачница улыбается:

— У меня как будто вторая жизнь началась. Я же в последние годы уже ни о чем и мечтать не могла. Вернее, не смела. И оттого еще больше «утешала» себя вкусными блюдами огромных размеров. Теперь осознаю: это был эгоизм. Нездоровый эгоизм. Практически — самоубийственный. Хорошо, что в конце концов все поняла. Вот, посмотрите, теперь у меня «мода из комода». Вот эти бриджи и куртку я носила 15 лет назад. Сейчас — в самый раз!

А так сброс лишних килограммов идет очень плавно, мне даже хотелось бы, чтобы этот процесс ускорился. Вот только медики не торопят. Говорят, для организма потеря веса — это стресс и нельзя его влияние усиливать. Чревато последствиями. О чем мечтаю? Как и любая земная женщина, хочу счастья. Теперь я верю: его можно и нужно найти самому. Главное — сделать это вовремя.

КОМПЕТЕНТНО

Валерий Денисенко, главный врач Витебского областного клинического специализированного центра:

— В настоящее время наш центр вплотную занялся проблемой лишнего веса. Сейчас мы подбираем группу пациентов, которых в последующем будем оперировать. Недавно в нашу клинику приезжали коллеги из Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова. Кандидат медицинских наук Александр Неймарк, который возглавляет там научно-исследовательскую лабораторию хирургической коррекции метаболических нарушений, вместе со своей командой и нашими хирургами провел первую в Витебской области операцию по установке желудочного баллона. Сорокалетний пациент при росте 165 сантиметров имел вес 170 килограммов. В течение ближайшего полугода баллон будет помогать ему справляться с аппетитом и снижать вес. В кратчайшие сроки мы планируем также освоить ряд других оперативных методик, направленных на борьбу с ожирением.

Что касается Ирины Меркушевой, ей пока никакие операции не показаны. Благодаря настойчивости и большому желанию похудеть она уже прошла критический период и без помощи хирургов смогла перебороть свой организм. В будущем, возможно, ей понадобится помощь пластической хирургии.

ОФИЦИАЛЬНО

Юрий Деркач, начальник управления здравоохранения Витебского облисполкома, член Совета Республики Национального собрания:

— Высокие технологии в сфере здравоохранения нашей области развиваются очень быстро и по многим направлениям. При Витебской областной клинической больнице создан современный центр пластической хирургии. Его возглавляет профессор Владимир Косинец, который прошел отличную подготовку в ведущих зарубежных специализированных медицинских центрах. Тут подобран хороший врачебный штат, а также есть все необходимые специалисты для того, чтобы пациент максимально комфортно чувствовал себя как в послеоперационном периоде, так и в ходе последующей реабилитации. К каждому из них — индивидуальный, комплексный подход.

Для того чтобы осваивать новые методики и совершенствовать уже отработанные, наши сотрудники поддерживают тесные связи с зарубежными коллегами. В Витебск часто приезжают ведущие специалисты из других стран, делятся опытом, проводят совместные операции. Благодаря удобному географическому расположению, а также развитию местного аэропорта, имеющего статус международного, помощью наших пластических хирургов уже в ближайшее время смогут более широко пользоваться зарубежные пациенты. Этому способствует и введение в Беларуси порядка безвизового въезда.

a_veresk@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?