Дачное неудачное сообщество

Почему в садоводческих товариществах редко царит взаимопонимание?

Почему в садоводческих товариществах редко царит взаимопонимание?

Проблемы совместного существования волнуют человека с момента появления у него крыши над головой и… соседей. Можно ли остаться в хороших отношениях с тем, с кем приходится делить жизненное пространство, даже если оно весьма и весьма обширно?

Довольно часто негатив и агрессия выливаются в противостоянии соседей из-за собственных владений, будь то дом, коттедж или дача. Впрочем, довольно часто, судя по количеству читательских писем, огонь страстей пожирает и целые садоводческие товарищества. Погасить его порой не под силу не только местной власти, но и более высоким инстанциям. И если рядового дачника раздражает высота забора или обильный урожай на грядке соседа, то дачное руководство довольно часто не может определиться со сферой влияния. И тогда люди начинают писать во все инстанции, имеющие и не имеющие отношения к поднимаемым вопросам. Местная власть пытается решить эти проблемы, следуя букве закона, не забывая при этом об интересах отдельно взятого гражданина. Не всегда, правда, это удается. Как, например, в одном из садоводческих товариществ Гродненщины, члены которого обратились в «Р».

Письмо пришло весьма большое и пространное, поэтому обозначу его суть. Садоводческое товарищество, о котором идет речь, основано в 1988 году. Его председатель снял с себя полномочия несколько лет назад и основал новое товарищество на территории прежнего. И сейчас эти оба сообщества находятся в постоянной конфронтации и пытаются решить возникающие проблемы с помощью местной власти. Вопросы, которые они пытаются решить, в основном связаны с благоустройством. Электроэнергия, содержание дорог, вывоз мусора, строительство площадок для сбора твердых бытовых отходов, ремонт и обслуживание электрохозяйства — вот неполный список взаимных претензий. Также ставится под сомнение законность образования второго товарищества.

Сложившуюся ситуацию прокомментировали в Гродненском областном исполнительном комитете. Начну с того, что нарушений законодательства при создании нового товарищества не обнаружено. Это подтвердили многочисленные проверки. Что касается острого электроэнергетического вопроса, то в целях урегулирования конфликта между двумя товариществами проведено совещание с присутствием представителей Гродненского райисполкома, горисполкома, «Гродноэнерго», инспекции энергонадзора, руководителей двух садоводческих товариществ. Чтобы в дальнейшем не возникал вопрос, кому оплачивать электричество, решили трансформаторную подстанцию передать районным энергетическим сетям, а также установить раздельный учет потребляемой энергии.

Председателю же старого товарищества и вовсе предложили сложить с себя обязанности, потому что он даже не пытается урегулировать отношения между товариществами, а разрешает межличностные конфликты в ущерб общественным интересам.

Кроме того, ему не­однократно разъясняли, что разрешить имущественные, финансовые споры и споры, вытекающие из договоров, садоводческие товарищества могут путем переговоров либо в судебном порядке. Но обратившийся избрал другой путь: подает обращения в государственные органы, не наделенные компетенцией по разрешению указанных споров. Так, в райисполком за 2009 год поступило 7 письменных обращений, за истекший период 2010 года — 6.

Чем закончится эта история, сказать сложно. Очевидно лишь то, что от этих перипетий страдают рядовые дачники.

Впрочем, большинство садово-дачных претензий лежат не в плоскости «руководитель—руководитель», а скорее «обычный дачник—руководитель». Пенсионерка Розалия Михайловна, например, пожаловалась на то, что в их с/т «Загорье» за 15 лет существования дачного поселка так и не провели воду. И что дачники вынуждены с ведрами преодолевать два километра, чтобы набрать живительной влаги. Это очень тяжело, жалуется женщина, особенно пожилым людям. А самое главное — непонятно, будет ли когда-нибудь вода в поселке вообще. Пенсионерка просит помочь в решении этого вопроса. И подобных обращений в «Р» приходит немалое количество.

Обвинять чиновников различного уровня в неблагоустроенности быта и нежелании решать проблемы можно сколько угодно. И во многом эти обвинения небеспочвенны. Но, может, стоит в первую очередь обратить внимание на себя и следовать букве закона. Начать, например, по правилам оплачивать за потребленную электроэнергию, а не вкручивать в счетчик «жучок», который мотает его в обратную сторону. Уверена, проблемы начнут таять как снежный ком.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Новости