Об отношении к дачникам

Дачники или неудачники

Пришло лето, и все мы превратились в дачников. Уборщица и руководитель крупного предприятия, слесарь и министр, продавец и индивидуальный предприниматель... Выходные по мере возможности проводим за городом. Впрочем, гнем ли мы, независимо от возраста и статуса, спину на шести сотках или жарим шашлыки на мангале — дело десятое. И все вроде бы только во благо, но нутром чуют многие: слово «дачник» в последнее время все чаще стали произносить с неким пренебрежением.


Причем я сейчас вовсе не об извечной полемике между старшим поколением и младшим, что собой на самом деле должна представлять дача: грядки, рассаду, огурцы и агрофитнес либо газон, беседку, колбаски на решетке и отдых от трудовых будней. Молодежь, конечно, возможности отпустить шпильку в адрес трудолюбивых родителей, осенью заполняющих подвалы мешками с картошкой и банками с заготовками, не упустит. Однако слово «дачник» произнесет хоть и с иронией, но, скорее, любя. Увы, от местных руководителей порой слышу другую тональность. Не местные вы, дескать, и точка. Здесь не прописаны. Для нас вы — люди пришлые, гости. И вас порой становится слишком много. Так чего же лезете со своим уставом (читай, своими просьбами) в чужой монастырь?

Лично мне такое отношение понять тяжело. Я бы, наоборот, будучи местным руководителем, не преминул лишний раз сказать дачникам большое спасибо. Именно благодаря им, людям работоспособного возраста, активным пенсионерам, не жалеющим собственных сил (пусть и приезжающим хотя бы на выходные), ряд наших деревень и поселков не поросли бурьяном и не ушли в небытие. Напротив, превратились в самые настоящие островки благоустроенности, облагороженные туями и цветами всевозможных видов. С небольшими, но уютными домиками–теремками, красивыми заборами, аккуратными грядками и выкошенным газоном. Именно дачники и формируют ту самую вполне приглядную картинку, позволяющую нашим населенным пунктам быть в порядке, выглядеть свежо и ярко. На голом энтузиазме навели порядок на земле и запахали ее, дали возможность не закрыться магазинам, а значит, сохранили для местных жителей рабочие места. В общем, сделали шаг в сторону того самого пресловутого возрождения села.

Что в ответ? К примеру, газ и дрова гораздо дороже, чем хоть плохоньким, неряшливым и проблемным, но все же своим, здешним, алкоголикам и тунеядцам. Тем, от кого забот не оберешься. Решение проблем «приезжих» по остаточному принципу. «Вода в колодцах не ахти, а количество нитратов в четыре раза превышает норму? Вы — дачники, привезете пару бутылей из города». «Убрали переправу через реку? Восстановим, конечно, как вопросы решим. Но что вам, дачникам, стоит сделать крюк?» «Ухудшилась в округе статистика по пожарам в экосистемах? Так это дачники подсобили, люди, которые весной начинают палить траву и с которыми тяжело вести профилактическую работу. Их же никогда не выловить, да и найти общий язык с этими минскими (брестскими, гомельскими, могилевскими — нужное подчеркнуть) «штучками» тяжело. Никого не слушают!» «Захламили лес? Местные мусорить не станут!» — подобных примеров за восемь лет работы в журналистике я наслушался массу.

Понимаю, дорога к взаимопониманию не всегда бывает легкой. И в семье дачников «святоши», ясное дело, далеко не все. Однако слышать, а главное, уважать тех, кто хотя бы раз–другой в неделю хочет поработать на своей земле, все же, уверен, не так и сложно. Попробуем?

deu@sb.by

Советская Белоруссия № 128 (25010). Среда, 6 июля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter