Кто защитит интересы садовых товариществ

Дача и заботы в придачу

СНЕГ не сошел с участков, а дачники уже проторили дорожку к своему дому. С ранней весны до поздней осени в садовых товариществах кипит бурная жизнь. В своих теплицах и на грядках фанаты огородничества выращивают рекордные урожаи, делясь друг с другом настоящими чудесами изобретательства. Почти у полмиллиона любителей труда и отдыха на природе много и проблем, которые они пытаются решать на общих собраниях, с помощью местной власти. Ведь многие дачные поселки построены давно — проржавели водопроводы, требуют замены электролинии, а кое-где до сих пор не смогли провести не то что воду — свет. Зарастают наделы тех, кто уже не в состоянии обрабатывать землю, а наследников днем с огнем не сыскать. Закон не запрещает товариществам объединяться в ассоциации и союзы для защиты своих интересов. Однако, не зная, как юридически грамотно оформить пакет необходимых документов, активисты, взявшие на себя роль отцов-командиров, годами обивают пороги разных служб и ведомств, чтобы зарегистрировать общественную структуру.


В РЕДАКЦИЮ обратился член СТ «Кунцевщина» Минского района подполковник милиции в отставке Владимир Шеин. Он ратует за восстановление советов садоводческих товариществ по аналогу действовавшего когда-то совета садоводов города Минска и Минской области «САД», которые бы помогали в решении насущных проблем дачников. Мы решили выяснить, в чем могут помочь общественные структуры и что мешает дачникам объединяться.

Владимир ШЕИН, СТ «Кунцевщина»:

— В России и Украине, других государствах СНГ существуют советы садоводов. В постановлении Совета Министров и Белорусского республиканского совета профессиональных союзов еще в 1987 году предлагалось создать при исполкомах городских Советов народных депутатов советы садоводческих товариществ в городах с численностью членов товариществ не менее 3,5 тысячи человек. Но, увы... Да, Указ № 50 Президента, регулирующий деятельность
садоводческих товариществ, дает право на объединение в союзы, ассоциации. Но дело в том, что без участия управлений юстиции ничего не получится — то подписи не те, то адрес не так написан, то устав не так составлен. А ведь, согласно пункту 6 Указа, именно службы местных райисполкомов контролируют и оказывают эту правовую помощь!

Я, например, член совета садоводов России, а там есть и профсоюз, и партия садоводов, и они как внесудебная форма защиты законных прав членов СТ с такими же полномочиями, как советы ветеранов.

Совет товариществ Минской области, и особенно заместитель председателя ныне покойный Олег Бажанов, многое сделал для принятия Указа № 50, ведь долгое время наша деятельность регулировалась типовым уставом, принятым еще в 1989 году. Например, лет 15 назад величина отчислений в фонд соцзащиты для товариществ была установлена, как и всем хозяйствующим субъектам, 36 процентов от фонда оплаты труда. И только после обращения совета в Конституционный суд ставку снизили до 5 процентов.

Михаил МИХАЙЛОВ, председатель СТ «Родник- 2015» Минского района:

— Дачники, а большинство из них люди пожилые, конечно, разобщены. Но важно наладить нормальное самоуправление внутри коллектива, собирающегося на лето, а теперь все чаще и на зиму. Несколько лет назад мы разделились на три товарищества, чтобы провести газ. Дело в том, что на территории СТ до его реорганизации существовали незаконные постройки, из-за чего нам не выдавали разрешения на газификацию. Так появились «Малинка», «Родник-Рыбхоз», «Родник-2015» со своими председателями. Теперь мы ведем совместную хозяйственную деятельность, ведь осталось общее электро- и водоснабжение. Заключили договор между собой. Как отдельные самостоятельные юрлица имеем на это право. Нужен ремонт — договариваемся между собой. Головное товарищество (по наибольшему количеству членов) «Родник-Рыбхоз» заключает договор на ремонт, остальные принимают долевое участие в оплате. Указ № 50 Президента предусматривает в таком случае одного председателя, но пока до этого не доросли. Имея опыт теперешней совместной деятельности, запросто могли бы создать союз. Нас удерживает то, что в «Малинке» до сих пор существуют проблемы самостроя. На таких условиях объединяться рановато. Общественные советы, я считаю, нужны. Есть много всяких вопросов, которые надо решать глобально.

Евгений БОРОВИК, председатель садового товарищества «Боровая-2» Минского района, инициатор создания общественного объединения «Дачный»:

— Основная цель и задача будущего союза помогать дачникам. Ведь они даже не имеют возможности выписать газету в СТ, стать на медицинский учет, зимой живут, но за газ в разы платят больше, чем деревенские жители с постоянной пропиской. Членам СТ разрешена только временная регистрация, которая не дает льгот при покупке газового баллона, даже инвалидам. Поэтому создаем ассоциацию. Подработали устав, собрали все документы. Помогли с оформлением общественные юристы. Пока не занесли их на регистрацию — надо подкорректировать устав. Согласны объединиться товарищества из Дзержинского, Логойского, Минского районов. Также будем содействовать решению собрания о переводе нашего дачного поселка в населенный пункт. Ассоциация будет оказывать помощь в электрификации, газификации поселков, будем добиваться разрешения постоянной регистрации в садовом товариществе. Это не политическая организация, будут решаться исключительно проблемы дачников. При Советском Союзе, когда существовали общественные советы, помню, собирали председателей садоводческих товариществ в Доме ветеранов, учили, приглашали с лекциями ученых. Эти советы никто не ликвидировал, они автоматически ушли.

Геннадий ЦИКОТО, заместитель начальника землеустроительной службы Молодечненского райисполкома:

— На территории района 170 дачных поселков. Скажу откровенно, работать с ними сложно. С одной стороны, законодательство наделило садовые товарищества большими полномочиями, они имеют статус юридического лица. Поэтому внутренние хозяйственные задачи должны решать самостоятельно. Местные органы власти — райисполкомы — лишь контролируют деятельность СТ, но проверка финансово-экономической деятельности товарищества не в их компетенции. Райисполком может только при конфликтной ситуации воспользоваться правом созвать внеочередное общее собрание членов СТ, на котором его представитель даст определенные разъяснения. В земельных спорах мы можем принять участие в пределах компетенции. Вся проблема — в руководстве этими организациями! Часто председатели юридически неграмотны, не знают новаций, касающихся садовых товариществ и земельного законодательства. Еще одна проблема: госакты на землю выдавались в 90-е годы без точных координат участков. Теперь из-за этого много межевых споров, которые перерастают в многолетние судовые тяжбы. Существует и проблема брошенных участков. Решать судьбу таких строений и наделов необходимо на законодательном уровне. Скажем, определить законом, когда их можно признавать выморочными, продавать от юрлица и деньги пускать на развитие садовых товариществ — обустройство коммуникаций, дорог.

Вера МЕЛЬНИКОВА, управляющая делами Боровлянского сельсовета:

— К нам дачники обращаются в основном за регистрацией, у кого имеется техпаспорт. Работаем с ними по благоустройству. Были обращения о переводе поселков в административную единицу. Это, во-первых, не наша компетенция. Во-вторых, не так легко сделать. По закону, товарищество может принять решение о переводе дачного поселка в населенный пункт и обратиться в исполком. Но только при условии, что все строения, дороги и коммуникации будут соответствовать установленным нормативам. К сожалению, садовые домики не отвечают тем требованиям, которые предъявляются к жилым строениям, пригодным для постоянного проживания. Да и дороги, проезды проложены без соблюдения каких-либо норм.

klimovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter