Минск
-2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Дача - это диагноз?

Мою приятельницу Светлану, моложавую даму 40 лет, прямо с ее дачного участка забрала "скорая".
Мою приятельницу Светлану, моложавую даму 40 лет, прямо с ее дачного участка забрала "скорая". Год назад они купили домик в Зеленом. От Минска - 20 минут на электричке, райское местечко. Думали, будут ходить в лес за грибами, загорать на Минском море. Но... Развели парники, грядки, все лето торчали "хвостом кверху" как проклятые, за забор и не вышли. После работы приятельница постоянно туда моталась - поливать, копать, полоть. Вот прямо на грядке с лопатой в руках ей и стало плохо - сердце не выдержало...

Дача у многих горожан, как корова на селе - кормилица и поилица. Некоторые семьи вовек не видали бы грушевых компотов да овощных маринадов, не вырасти они все эти витамины, как говорится, своими руками.

Для бюджета не слишком обеспеченных людей собственное, пусть не сильно урожайное, хозяйство - хорошее подспорье. Однако что заставляет проводить все свободное время на грядках человека с достатком? Это всегда было для меня загадкой. За сезон Светлана на даче собрала пару ведер клубники, 10 килограммов помидоров, мешок картошки, несколько ящиков яблок. Она и сама соглашается, что купила бы все это на рынке без всяких проблем. Но...

- Я ведь не от жадности, - со слезами на глазах говорила мне она, когда я, набрав на "Комаровке" сетку фруктов, явилась навестить ее в больничную палату. - Мне никто не верит, даже муж. Но ты не представляешь, как это волшебно: сажаешь в землю семечко, а получается куст, и он растет, цветет, а потом на нем плод зреет... На работе целый день одни цифры, бумаги, от компьютера голову не поднимаешь. Мертвое все! А тут - приезжаешь, еще вчера огурчик на плети был махонький, а всего за день вымахал с ладонь... Он же настоящий, живой, у него душа есть. Мне интересно, как он у меня на глазах вырос.

Наверное, это нормальное желание - хоть в свободное время сменить род занятий. Но вот что любопытно. Пришлось мне пару лет назад быть ранней осенью в Бонне. Город буквально тонул в цветах. Разноцветная ползучая герань свешивалась с каждого подоконника. Вокруг домов были разбиты даже не цветники, а настоящие произведения садового искусства - ярусные клумбы с валунами, "речками" из гальки и перекинутыми через них каменными мостиками, с деревянными фигурками гномов и птиц. По вечерам садики оживали - немцы, завершив свой офисно-компьютерный рабочий день, брали в руки лопатки и утоляли тоску человека по работе на матушке-земле. Но им и в голову бы не пришло засеять свои четыре сотки возле дома картошкой да свеклой, превратить увлечение и отдых в трудовую повинность.

Почему та же самая тоска по земле выливается у наших горожан непременно во что-то утилитарное? Растить цветы на даче у нас как-то неловко, соседи без промедления начнут злословить, "чего это землю дают таким бездельникам". А вот картошку - пожалуйста!.. Да еще и напрягаться при этом до сердечного приступа.

...Светланин муж на днях уехал на дачу и навел там порядок на свой лад - разломал парники, перекопал грядки и заявил, что в следующем году весь участок засеет газонной травой.

- Хватит. Каждый должен заниматься своим делом. Пусть крестьяне выращивают картофель, бухгалтеры составляют сметы, и тогда в больницы никто попадать не будет. А после работы будем отдыхать - пить чай на веранде, разговаривать, с детьми общаться.

Может, наконец, осознал, что отдых должен быть в радость?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...