«Да здравствует революция!»

Уго Чавес вновь стал президентом Венесуэлы
Уго Чавес вновь стал президентом Венесуэлы

Президент Александр Лукашенко поздравил Уго Рафаэля Чавеса Фриаса с избранием президентом Боливарианской Республики Венесуэла на новый срок. Александр Лукашенко выразил уверенность, что Уго Чавес и далее будет осуществлять курс на независимость Венесуэлы, мудро и по–государственному решать вопросы ее экономического и политического развития, сделает все возможное для достойной жизни каждого гражданина.

Уго Чавес останется в президентском кресле еще на 6 лет. Он одержал победу на выборах, почти на 20 процентов обогнав своего ближайшего соперника.

Эти выборы еще не начались, а избиратели уже танцевали сальсу. Лидер Патриотического союза Венесуэлы Лина Рон предпочитает стиль милитари и «красную косынку». Ее считают самым преданным человеком в окружении Чавеса: «Наш команданте выиграет выборы, потому что за ним улица, за ним народ. И никогда больше США не поставят нас на колени».

Нынешние президентские выборы в Венесуэле — это прежде всего позиция людей.

Венесуэла демократическим путем избирает президента. Система подсчета голосов почти идеальная: автоматы для голосования, моментально отправляющие данные в центризбирком, бумажный бюллетень для контроля.

Уго Чавес снова всех удивил. Его все искали в черном джипе, а он подъехал к участку на эффектном красном «жуке». Также его неоднократно критиковали, что он все время один, без семьи, в отличие от многодетного Росалеса, и ведет себя «чрезмерно гордо»...

На этот раз разведенный Чавес пришел на выборы с двумя дочками и, как полагается военному, отдал честь члену избирательной комиссии.

Уго Чавес, президент Венесуэлы: «Сегодня прекрасный день. У нас совершенная система подсчета голосов, а Венесуэла — демократическая страна. Мы будем строить ровные взаимоотношения со всеми странами, даже с США».

После закрытия 11 тысяч участков в 10 часов вечера по местному времени было официально объявлено: победу одержал Уго Рафаэль Чавес Фриас. Он набрал 61 процент голосов. У Мануэля Росалеса почти 39 процентов.

Теперь мегапринципиальный, очень умный, стратегически грамотный, четкий и характерный Уго Чавес останется президентом Венесуэлы еще на 6 лет, до 2013 года. В связи со своей победой Чавес уже провел в Каракасе митинг, на котором провозгласил новый этап в строительстве «венесуэльского социализма XXI века» и радовался: «Да здравствует революция!» Свое выступление венесуэльский президент посвятил Фиделю Кастро.

Также Чавес поздравил тысячи своих сторонников с неоспоримым успехом. Президент заявил, что его победа не вызывает «ни малейших сомнений». Он расценил ее как очередное поражение американского империализма. «Я не Чавес, я народ, который сегодня победил», — воскликнул президент.

Главный соперник Уго Чавеса, оппозиционный лидер Мануэль Росалес признал свое поражение. В штаб–квартире своей предвыборной кампании в венесуэльской столице он заявил: «Мы признаем, что сегодня нас победили».

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости