Да здравствует осень!

"Динамо" впервые в истории квалифицировалось в групповую стадию еврокубка

За вчерашней жеребьевкой групповой стадии Лиги Европы наши болельщики следили отнюдь не из праздного любопытства. Ведь своих соперников, помимо прочих клубов, узнавало и минское "Динамо". Переиграв португальский "Насьонал" в ответной встрече раунда плей-офф - 3:2, динамовцы впервые в истории квалифицировались в групповую стадию еврокубка. Браво! И так держать!

"Соперник показал хорошую игру, но мы победили. В начале матча очень волновались, но в конечном итоге все сложилось для нас хорошо. К нашей огромной радости мы прошли дальше. Это один из самых счастливых дней в моей жизни. Поначалу даже не поверил, что нам удалось пробиться в групповой этап". Главный тренер "Динамо" Владимир Журавель, не остыв, и далеко после окончания гостевого матча с "Насьоналом" не верил своему счастью. Но, по сути, судьба соперничества была решена на излете первого тайма, когда как нельзя кстати закрывший больничный лист Слободан Симович воспользовался филигранным навесом Игоря Стасевича - 2:1... После этого португальцам за один тайм требовалось забивать четырежды, а такой сценарий, учитывая, насколько в этом сезоне бронебойна защита "Динамо", виделся едва ли не фантастическим. Воплотить его в жизнь "Насьонал" и не смог. Во второй половине спорщики обменялись голами - и на этом разошлись. Одни с мыслями о возможности сконцентрироваться на чемпионате, а вторые - думая о том, в какие дали заведет еврокубковая дорожка дальше. 

"Динамо" - в группе Лиги Европы. И, пожалуй, только закоренелые скептики могут сказать, что незаслуженно. Одержав пять побед в шести матчах квалификации и лишь однажды сыграв вничью (общая разница мячей - 11:2), "бело-синий" клуб не просто пробился в группу. Он вошел в нее без стука, разухабисто сорвав с петель дверь и выставив на улицу соперников, которых знают в Европе (в первую очередь, конечно, имеются в виду "Клуж" и "Насьонал"). Дальше будет сложнее, но "Динамо", как видится, вошло во вкус и наверняка рассчитывает пошуметь еще больше. Лиха беда начало.

* * *

В пресс-центре "Борисов-Арены" десятки журналистов нетерпеливо прилипли к экранам, чтобы увидеть, каких соперников подсуетит БАТЭ жеребьевка в Монако. При входе на свое место увидел "листовки", говорящие о недавнем матче борисовчан со "Слованом". Некоторые болельщики на трибунах с кипучестью ильфо-петровского Виктора Полесова судили-рядили по поводу того, что принесет динамовцам Минска игравшийся позже матч на Мадейре... Все смешалось на главном футбольном стадионе страны в четверг вечером. Но все же главным в данном месте и в данное время, конечно, был поединок "Шахтера" с маститым ПСВ. И он, надо подчеркнуть, удался на славу. 

Клуб из Солигорска, словно бы прислушиваясь к призывам фан-сектора "Вперед за шахту!", старался не тушеваться, лез на чужие ворота, бил. И сохранял интригу живой вплоть до самых последних минут. Но под занавес все же пропустил два гола от виртуозного Мемфиса Депая и проиграл - 0:2. Обидно, досадно, но ату критику! ПСВ - это объективно команда уровня группового раунда Лиги чемпионов, попавшая во второй по значимости еврокубковый турнир лишь по стечению обстоятельств. И то, что "Шахтер" держал эйндховенцев на расстоянии вытянутой руки вплоть до самых последних минут, - уже большое дело. Причем не просто держал... Последние полчаса играл в три номинальных форварда. Заставлял рулевого гостей Филлипа Коку нервно подбочениваться и выходить к самым границам технической зоны. И в некоторых моментах был очень даже близок к тому, чтобы ликвидировать один гол дефицита, привезенный из Голландии. Увы, не получилось. Тем не менее тот прием, который оказали им в Беларуси, звезды ПСВ и его главный тренер, нахваливавший "Шахтер" после матча (надо думать, не только из вежливости), наверняка запомнят.

bakerenko@sb.by

Слова

Слободан Симович, полузащитник минского "Динамо":

- Перед первым матчем с "Насьоналом" я получил травму. Честно говоря, не думал, что смогу сыграть на Мадейре. Все рассчитывали примерно на двухнедельное восстановление. К счастью, нога стала быстро заживать. Полегчало. Перед игрой провел две тренировки вместе с командой. Очень рад, что смог принять участие в матче. Еще и забил! Супер! Спасибо всем, кто верил в нас! Мы сделали большое дело!

Сергей Концевой, защитник минского "Динамо": 

- Соперник не удивил, а вот судья показал себя: желтую карточку за несоблюдение правила девяти метров при вбросе аута - впервые вижу. Арбитр много помогал сопернику, но мы на это не обращали никакого внимания и просто играли, как должны были. Мы прошли в групповой этап. Это действительно исторический момент для "Динамо"!

Сергей Боровский, главный тренер солигорского "Шахтера": 

- Немножко не получилось у нас в первом тайме. Опять нервозность, скованность... А второй тайм - совсем другое дело. За желание - десять баллов. А за тактическую грамотность даже не знаю, что поставить. Концовка... Как ни говорили, что нужно не "глотать" их контратаки, не получилось. 

Андрей Леончик, полузащитник солигорского "Шахтера": 

- Нынешнюю еврокампанию не сравнить с предыдущими. Нам очень понравилось. Дошли до раунда плей-офф. Очень хотели попасть в группу, чтобы наделать еще больше шума. Увы, не сложилось. Чего не хватило? Как минимум одного забитого гола здесь, в "Борисов-Арене", или в выездном матче. Возможно, нам не хватило Депая, который забил бы два в ворота ПСВ.


Фото Сергея Шелега.


Советская Белоруссия №165 (24546). Суббота, 30 августа 2014.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Олег
Шахта молодца! Если бы соперник чуть менее элитный,  было бы у нас осенью даже три команды!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?