Союзный суперкомпьютер вновь идет на рекорд

Да, «СКИФы» — мы...

МНОГИЕ помнят, какой фурор в свое время произвел суперкомпьютер «СКИФ К–1000», разработанный белорусскими и российскими учеными по союзной научно–технической программе. Он оказался самым быстродействующим в СНГ и всей Восточной Европе — мог выполнять умопомрачительное число операций в секунду — 2,5 триллиона. А в мировом рейтинге занял достаточно престижное 98 место. Помимо Союзного государства, лишь США, Япония и Китай оказались способны создавать такого рода суперЭВМ. И вот вновь наши компьютерщики отличились. В соответствии с союзной программой «СКИФ–Недра» ученые Объединенного института проблем информатики (ОИПИ) НАН Беларуси разработали специализированную офисную супер–ЭВМ, которая при высокой производительности имеет весьма компактные размеры («старый» «СКИФ» представляет собой набор шкафов, занимающих целую комнату). На днях новинку продемонстрировали в числе 150 наиболее передовых белорусских научно–технических разработок на выставке, которую осмотрел Президент Беларуси, Председатель Высшего Госсовета Александр Лукашенко. Премьера оказалась весьма удачной.

наука-институт-суперкомпьютер010-11042017.jpg
Новый «СКИФ» легко помещается на рабочем столе...

— Суперкомпьютер «СКИФ–Гео» имеет прикладное назначение, — комментирует заместитель генерального директора Объединенного института проблем информатики НАНБ Сергей Кругликов, — и предназначен для обработки геологических данных, полученных в результате исследования недр Беларуси и России. При этом может размещаться в обычном офисе, не требует для обслуживания каких–либо дополнительных систем. По мощности он примерно в 4 раза превосходит суперкомпьютеры, созданные в соответствии с первой союзной программой этого профиля, хотя по размерам в сотни раз меньше. Тем не менее это пусть дальние, но «родственники». И там, и там используется оригинальная кластерная технология вычислений.

skif.JPG
...А «старый» занимает целую комнату.

Новинка уже проходит апробацию, в тестовом режиме обрабатывая реальные данные геологоразведки. Результаты впечатляют. На решение задач по 3D–моделированию, на что обычному компьютеру нужно 45–47 часов, компактной суперЭВМ хватает... 8 минут. Причем никуда ездить не надо. Все данные поступают в режиме реального времени в коллективный вычислительный центр ОИПИ, где выполняются вычисления в интересах многих заказчиков. Высочайшая скорость вычислений достигается за счет того, что процесс распараллеливается. В то время как в обычном компьютере процессоры работают последовательно один за другим, в союзном суперкомпьютере они решают задачу одновременно, а результат каждого из них затем сводится в одно целое в центре обработки данных.

В разработке компактных суперЭВМ с белорусскими учеными по союзной программе сотрудничают специалисты ряда российских организаций — ООО МПО «Союзнефтегазсервис», ООО «НИЦ СуперЭВМ и НК», Центра анализа сейсмических данных МГУ, Межведомственного суперкомпьютерного центра. Каждый коллектив привносит что–то свое, оригинальное. Белорусские ученые предложили уникальную технологию сборки офисной суперЭВМ. Ее достоинства в том, что она позволяет соединять микропроцессоры между собой. Программное обеспечение также разработано в ОИПИ, как и система охлаждения вычислительной машины. Эта система, кстати, очень важна. Ведь суперкомпьютер предназначен для работы круглые сутки, изо дня в день. Между тем, любая ЭВМ устойчиво работает только в определенном температурном интервале. Для офисной суперЭВМ разработчики придумали охлаждающую систему, похожую на радиаторы с теплоотводящими трубками. На словах вроде просто, в действительности же — высокотехнологичное ноу–хау.

Новинка, помимо геологии, может быть использована для проектирования сложных машин и механизмов. А также в школе, вузе для обучения суперкомпьютерным технологиям.

— Они ведь отличаются от обычных программных продуктов, — поясняет Сергей Кругликов. — В этом случае нет необходимости использовать «навороченный» 10–узловой суперкомпьютер, достаточно 2–4–узлового.

Всего по союзной программе «СКИФ–Недра» предполагается разработать и создать два опытных образца — центра обработки данных и офисного варианта семейства высокопроизводительных вычислительных систем «СКИФ–Гео» для решения ресурсоемких геолого–геофизических и геомеханических вычислительных задач. Все желающие могут увидеть в действии экспериментальный образец офисного суперкомпьютера в эти дни на стенде НАН Беларуси в Минске на международной выставке «ТИБО–2017». А в следующем году начнется его эксплуатация. В перспективе разработки, полученные при выполнении союзной программы «СКИФ–Недра», позволят создать в Беларуси единую интеллектуальную грид–систему недропользования и разрабатывать так называемые «умные» месторождения.

А планируется ли повторить успех одной из первых союзных суперЭВМ? Сергей Кругликов сообщил, что со временем офисная супермашина будет номинирована на участие в топ–500 самых производительных суперкомпьютеров мира.

Досье «СОЮЗа»

Научно–техническая программа Союзного государства «СКИФ–Недра» выполняется с 2015 по 2018 годы. Разрабатывается, в частности, специализированное программное обеспечение для обработки и анализа сейсмических данных. Результаты имеют ярко выраженную отраслевую и практическую направленность и уже используются на белорусских предприятиях.

BIBIKOV@SB.BY

Фото: Виталий Пивоварчик, Роман Щербенков

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter