Местечко с дачной судьбой и отважными жителями: чем живет деревня Благодать в Пуховичском районе

Да пребудет с нами Благодать

Потеряться здесь невозможно. Это понимаешь, как только выходишь из маршрутки Минск — Марьина Горка на остановке «Веселое». Мой случайный попутчик Андрей также выходит в пункте с задорным названием и бодро направляется в родную близлежащую Благодать. От трассы М-5 до нее топать, минуя н.п. Веселое, всего-то пару километров. Благодать расположилась за агрогородком Дукора Пуховичского района.

Жительница Благодати София Адамовна Поворотная.

 Энергия — Веселое — Благодать

По ходу торопливой прогулки парень говорит о себе и колоритных названиях здешних мест:

Андрей Ременьчик — уроженец Благодати — часто ездит по делам в столицу.
— Энергия, Веселое, Победа, Благодать… Имена у сел забавные. Сколько здесь жил, особо не задумывался, с чего это вдруг их так назвали. Всего здесь дворов пятьдесят, деревня в одну улицу, много дачников. Толком сейчас друг друга никто не знает. Раньше, как в школе рассказывали, еще до войны, по-другому деревни назывались. Было Широкое — стало Веселое, а из Карначей мое село переименовали в Благодать. Наверное, потому что так красивее…

Обе деревни не газифицированы, но облюбованы дачниками, потому что находятся всего в 35 километрах от Минска.

Утро для экскурсии выдалось морозным, падает и сразу тает легкий снег. Спрашиваю у Андрея еще о том о сем: где учится и чем занимается по жизни. Вижу, что парень одет совсем по-осеннему — без шапки и перчаток. Этот декабрьский марш-бросок до Благодати для него легко может закончиться простудой.

— В столицу часто ездишь? — уточняю у молодого человека.

— Да каждый день. Жители местные то и дело гоняют по делам в Минск или в Дукору туда-обратно. Близко все здесь, удобно.

Источник всех благ —  в нас самих

В начале деревни Благодать дорожных указателей нет. Нас на велосипеде встречает Лариса Романюк, социальный работник отделения социальной помощи на дому ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Пуховичского района».

Андрей сразу шепотом предупреждает, что Лариса Михайловна — человек в округе уважаемый, всех знает, а потому о Благодати и соседних деревнях расскажет гораздо лучше кого бы то ни было. А сам трет покрасневшие от холода уши и вприпрыжку спешит домой.

Знакомимся. Жизнерадостная, душевная и общительная женщина Лариса Михайловна Романюк нашла в этих краях свою вторую родину, переехав сюда из Брагинского района сразу после аварии на ЧАЭС. Говорит, это было непростым испытанием — оставить все и приехать с мужем и двумя малыми дочурками в это незнакомое место. Дали служебное жилье в соседнем агрогородке Энергия, предложили вакансию соцработника. Жизнь так и наладилась…

— Вот уже более двадцати лет работаю с населением. Нравится мне это. Зимой, если много снега, пешочком хожу к своим бабулям, а в такую погоду, как сегодня, двухколесного коня использую. Мне так «зручней»: то продукты, то лекарства, то другие заказы из магазина закину, — отзывается Лариса Романюк.

Сразу видно, что соцработник она добрый и заботливый — человек на своем месте. Наблюдаю, как Лариса Михайловна идет по улице и, только завидя очередную жительницу Благодати, тут же издали здоровается, машет ей приветливо рукой. Порой останавливается и начинает неспешный диалог. Здоровье и жизнь детей — центральные темы. Ну, вот он, настоящий психолог, подумалось сразу. Общение у специалиста по работе с людьми искреннее, что называется, без показухи.

Кстати, перед встречей с Ларисой Михайловной в Дукорском сельсовете мне рассказали о ее заслугах. Не раз соцработник побеждала в различных конкурсах. Она депутат местного поселкового Совета, победительница соревнования «Лучший социальный работник» (в 2011 году). Ее имя занесено на Доску почета Пуховичского района. Лариса Михайловна получила даже специальную премию Миноблисполкома «Человек года Минщины».

Не пройти мимо

Хотя, разумеется, соревноваться в благих делах она специально не планировала, но так получилось. Дело все в том, что лет восемь назад она спасла две жизни: бабушки Марии Ходак и ее внука Владислава. Во время пожара в старом доме Лариса Романюк не растерялась и вытащила бедолаг из огня. Женщина в деталях вспоминает тот день:

Соцработники Марина Павловская и Лариса Романюк едут на работу к своим подопечным.
— Увидела, что дым валит из одной хаты. А часов шесть утра было, люди еще спали. Ну я и выбила стекло, полезла в дом через окно. Хорошо еще, что знала, где находится комната Владика, ровесника и друга моего внука… Получается, сильно время сэкономила. Думаю, посторонний человек не смог бы так быстро сориентироваться на месте. В общем, удалось мне тогда двоих вытащить. Потом телевизионщики приезжали фильм снимать, грамот надавали.

Про свои награды отважная и скромная Лариса Романюк говорит со смущением. И сегодня она вся в заботах, ее жизненный девиз «Не проходить мимо». На попечении у энергичной женщины 8 пожилых людей из близлежащих деревень. Убеждаюсь, сопровождая Ларису Михайловну, в том, что труд соцработника очень ответственный и непростой: надо посетить всех по графику, выслушать, купить лекарства и продукты, измерить давление, кому-то оплатить коммуналку на почте, помочь в получении справок. Конечно, и сама она, 60-летняя, утомляется, проходя приличное количество километров за свой рабочий день, но при этом не показывает виду. Лариса Михайловна признается:

— Переходы между поселками много времени занимают, но работа такая…

Соцработник проводит меня по очень протяженной благодатной деревне, держась за велосипед, с терпением и спокойствием. Спрашиваю:

 — Работа у вас социально значимая, а что для вас в ней самое главное?

— Людей надо слушать, давать им выговориться, быть добрым и честным по отношению к ним. Ведь некоторые доверяют мне важные дела, например, получение пенсии и так далее. Для многих со временем становишься как близкий родственник или просто ценный друг, — подметила Лариса Михайловна.

Название в подарок

На карте страны есть даже две Благодати — вторая находится в Могилевской области. А в огромной России вообще больше десятка населенных пунктов, осененных этим словом. Может, известна история нашего села?

— Земля этой местности была разверстана в 1920-х годах прошлого века на несколько сел: была одна «вёска» Жоровка, а стало целых шесть. Среди них поселок Карначи (название, предшествующее Благодати), который в основном был заселен семьями, проживающими в восточном конце Жоровки.

Местечко размещалось в зеленом кольце лесов и получило название Карначи в честь поля с короткими полосками, упирающимися своими концами в лесной массив. А Благодатью село стало в 1926 году благодаря оригинальной идее местного школьного учителя Сергея Павловича Шандоры. Он узнал, что на Урале среди горных вершин есть гора Благодать с богатейшими залежами железной руды. В метрах пятистах на север от нашего поселка находится небольшой естественный холмик, контуром напоминающий вершину горы из железняка. Под впечатлением этого сходства у учителя и родилась мысль назвать поселок так же. Крестьяне предложение поддержали и утвердили новое благозвучное название.

Надо сказать, деревня сегодня очень ухожена и современна. Пройдя ее всю с Ларисой Романюк, я не увидела ни одного заброшенного двора или покосившегося забора. Любят люди свою Благодать, соответствуют ее красоте своей душевной теплотой, трудолюбием и добрыми делами.

shimuk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter