Синий цвет стимулирует работоспособность мозга лучше, чем кофе

Да будет цвет

Ученые выяснили, что стимулирует работоспособность мозга лучше, чем кофе
Наш “встроенный суперкомпьютер” и так работает, как стахановец, тем не менее человечество озабочено тем, чтобы заставить его “колесики” крутиться еще быстрее. А вдруг мы все станем от этого поголовно гениальными? Недавно выяснилось, что немаловажную роль в этом процессе играет синий цвет.

При проведении эксперимента биологи из шведского университета Митт разделили добровольцев на две группы и предложили им ответить на вопросы различных тестовых программ. Чтобы все они были в тонусе, первую группу периодически взбадривали кофе, а вторую тестировали при подсветке синих ламп. Исследование показало, что в команде “синих” с заданиями справились быстрее и лучше. Ее представители дольше оставались бодрыми и собранными.


— Над влиянием определенных цветов на работоспособность ученые, причем не только шведские, работают постоянно, — пояснил заместитель директора Института физиологии НАН Владимир Кульчицкий. — Так что тема эта не так нова, как может показаться на первый взгляд. В данном случае интерес представляет то, что выделен именно синий цвет. Вообще, цветовосприятие — совместная сложная работа рецепторов сетчатки глаза и мозга, в котором происходит обработка информации.

По поводу того, как влияют на нас цвета, единого мнения в научной среде не наблюдается. В частности, и потому, что они воспринимаются каждым человеком по-разному (не зря говорят, что на вкус и цвет товарищей нет). Тем не менее синий цвет психологи и психиатры давно используют в качестве успокаивающего фактора. Особенно если у человека есть проблемы с нервной системой. И наоборот: на основе наблюдений выяснено, что красный цвет оказывает возбуждающий эффект. Не случайно во время различных конфликтов и революций используются красные флаги.

Кстати, некоторые выводы о том, что представляет собой человек, можно сделать на основании выбора им цветовой гаммы в повседневной одежде. Например, мне довелось работать с группой школьников из минской гимназии. Выяснилось, что дети, предпочитавшие яркие агрессивные цвета, имели проблемы с дисциплиной и успеваемостью. Но по предметам, которые вызывали у них интерес (у некоторых это была математика), показывали блестящие результаты. И чаще высказывали оригинальные идеи. Мне кажется, именно из таких ребят вырастают люди неспокойные, пусть в чем-то и проблемные, но имеющие искру таланта, свою изюминку. А вот дети, которые предпочитали пастельную цветовую гамму, были на хорошем счету в школе и успевали по большинству предметов, но мыслили “среднестатистически”. Конечно, нельзя утверждать, что люди спокойные — исключительно “серые мыши”, но это уже отдельная тема для исследований.

Вернемся к теме стимулирования мозга. Как правило, подавляющее большинство, чтобы взбодриться, использует кофе. Однако немногие представляют, что происходит в мозге при приеме этого напитка и почему такая тактика имеет весьма кратковременный эффект. Дело в том, что кофеин конкурирует с нейромедиатором аденозином, который действует на организм успокаивающе. В какой-то момент кофеин побеждает, успокаивающий нейромедиатор перестает действовать, мы чувствуем возбуждение и подъем сил. Одновременно активация дофамина приводит к возникновению ощущения наслаждения. Но только на определенное время, потому что мозг тут же начинает продуцировать повышенное количество рецепторов аденозина. Поэтому через полтора-два часа (у всех по-разному), после того как мы взбодрились чашкой кофе, до мозга “добираются” мощные дозы аденозина, которые приводят его в состояние прострации — мы чувствуем жуткую сонливость. Если работать необходимо и дальше, мы опять пьем кофе. Однако чтобы победить серьезно укрепившуюся армию расслабляющих нейромедиаторов, уже понадобится более крепкая концентрация. И если таким образом повышать свою работоспособность постоянно (согласитесь, это довольно распространенная практика), процессы возбуждения и торможения в мозге совершенно расстраиваются.

Что касается синего цвета (а также желто-зеленой гаммы, только в меньшей степени), его воздействие построено по совершенно другой схеме. Парадоксально, но факт: цвет не возбуждает мозг, а успокаивает его. И это именно то, что на самом деле нужно для плодотворного труда — не истерическая активность, а состояние спокойствия. Примерно так, как вы утром после прогулки на свежем воздухе приходите в офис, выпиваете чашку чая, просматриваете бумаги, сосредотачиваетесь и приступаете к работе. Конечно, это не касается отдельных личностей. Например, трудно сказать, в каком состоянии будут наиболее работоспособны гениальный поэт или художник. И тот и другой могут создать лучшие свои произведения именно в неустойчивом состоянии духа, пребывая в депрессии. Но это исключение из правил.

Зрительные анализаторы несут в головной мозг основной поток информации — до 90%. И это несмотря на то, что у человека есть еще вкус, слух, обоняние, тактильные ощущения, осязательные, болевая чувствительность и т. д.

Кстати, синий цвет — еще и самый первый из всех, которые научились различать люди. Об этом недавно заявили японские ученые, которые всерьез взялись за изучение тайны цветного зрения. Общеизвестно, что живые существа воспринимают окружающий мир по-разному — в зависимости от строения сетчатки глаз. Например, собаки не видят ни красного, ни оранжевого, кошки способны различать цвета только в блеклом варианте (насыщенный цвет фуксии кажется им бледно-розовым). Зато и кошки, и собаки различают множество оттенков серого цвета, которые глаз человека не воспринимает. Мышь обладает дихроматичным цветовым зрением — для нее окружающий мир окрашен исключительно в зеленые тона. А вот зрительный аппарат человека уникален и очень сложен. В обычных условиях он может различать порядка 100 оттенков каждого цвета. Художники, декораторы, дизайнеры и люди схожих профессий видят их еще больше.

А вот наши далекие предки, как утверждают японские ученые, цветным зрением вовсе не обладали. Журнал PLOS Genetics опубликовал исследование профессора Шозо Йокоямы и его коллег, которые проследили генетическую эволюцию цветного зрения человека. Оказывается, первым у нас возник пигмент, отвечающий за восприятие синего цвета, затем — зеленого и красного. Причем синий пигмент эволюционировал из белка, отвечающего за восприятие ультрафиолета. Таким образом можно сделать вывод, что когда-то люди обладали способностью видеть все оттенки ультрафиолетового излучения — как пчелы и некоторые другие насекомые. Осталось теперь выяснить, зачем это было им нужно. Судя по всему, это будет новая занимательная история.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter