Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Жилье, транспорт, промышленность: эксперты — о том, в каких отраслях наиболее эффективно будет применяться электроэнергия с БелАЭС

Да будет ток!

Ввод Белорусской атомной электростанции в эксплуатацию не за горами. Запуск сердца реактора должен коренным образом изменить составляющие энергокомплекса страны. Около года назад на совещании по вопросу совершенствования системы управления белорусской энергетикой Президент потребовал не ждать этого момента, а сформировать прогноз топливно-энергетического баланса страны и разработать четкий и реалистичный план расширения направлений использования электроэнергии в самых разных сферах. Жилье, транспорт, промышленность — в каких сферах мы в скором времени будем применять энергию атома? Этому вопросу был посвящен «круглый стол», прошедший в стенах нашей редакции. К разговору мы пригласили начальника управления инвестиций и энергоресурсов Минпрома Дмитрия Рукшина, начальника главного управления градостроительства, проектной, научно-технической и инновационной политики Минстройархитектуры Ольгу Верамей, заместителя начальника службы технической политики и инвестиций Управления БЖД Александра Хачкова и начальника управления энергоэффективности, экологии и науки Минэнерго Сергея Гребеня. 

фото александра кулевского.

Диверсификация энергии 

«Р»: Давайте вспомним, каковы сегодня тенденции в мировой энергетике, которые связаны с сокращением ископаемых видов топлива, и как они влияют на нашу страну? 

С. Гребень:
Современная мировая электроэнергетика в последние десятилетия столкнулась с коренной трансформацией. Растущая цифровизация мировой экономики делает потребность в электричестве для повседневной жизни более важной, чем когда-либо. По данным мирового энергетического агентства (МЭА), выработка электроэнергии в мире с 2010 по 2018 год выросла почти на четверть (!) и составила более 25 триллионов кВтч. В это время ее углеродоемкость снизилась почти на 10 процентов (до 475 граммов CO2/кВтч). По прогнозам, к 2040 году глобальное потребление первичной энергии может увеличиться на 25—35 процентов к уровню 2016 года.

Одной из причин такой динамики стало изменение общемировой структуры выработки электроэнергии. Например, доля ископаемого топлива за это время снизилась до 65,2 процента (это минус 3 процентных пункта за счет нефти и угля). При этом, пусть и незначительно, выросла доля газа, удельные выбросы которого, по данным МЭА, в 1,5—2,5 раза ниже по сравнению с нефтью и углем.

Снижение доли ископаемого топлива в структуре выработки электроэнергии происходило не из-за снижения абсолютных показателей, а за счет роста ее выработки гидроэлектростанциями и другими ВИЭ. Почему именно ВИЭ? Во многих странах существует мощная экономическая поддержка для развития этого направления, и при этом благодаря новым технологиям издержки на производство такой электроэнергии снизились. По данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), средняя цена такой электроэнергии с 2012 по 2017 год снизилась на 65 процентов для фотоэлектрических панелей и на 15 процентов для ветроэнергетических установок. Еще одним примером развития технологий, способствующим снижению углеродоемкости электроэнергии, стало расширение использования парогазовых энергоблоков, а также угольных энергоблоков на сверхвысоких и ультрасверхвысоких параметрах пара. В результате, по данным МЭА, средний КПД тепловых электрических станций в мире вырос до 37,3 процента в 2016 году (плюс 1,1 процентных пункта к 2010 году).

Без сомнения, наша страна не может оставаться в стороне от этих процессов. 

«Р»: Как планируется диверсифицировать топливно-энергетический баланс? 

С. Гребень: С 2016 года развитие электроэнергетики в нашей стране идет в рамках принятых Правительством Концепции энергетической безопасности и Комплексного плана развития электроэнергетической сферы до 2025 года, с учетом ввода Белорусской атомной электростанции. Существует также отраслевая программа развития электроэнергетики на 2016—2020 годы. 

По данным мирового энергетического агентства, выработка электроэнергии в мире с 2010 по 2018 год выросла почти на четверть (!) и составила более 25 трлн кВт•ч.
фото Виталия Пивоварчика

В целом потребление топливно-энергетических ресурсов в нашей стране растет. А это  свидетельство роста промышленного производства и экономики в целом. В прошлом году, например, рост потребления электрической энергии составил 2,3 процента.

Ввод атомной электростанции в значительной степени позволит заместить выработку электроэнергии энергоисточников на газу. Но при этом программными документами предусмотрено также увеличение доли использования местных видов топлива. В объеме валового потребления топливно-энергетических ресурсов предусмотрено, что до 2020 года они составят 16 процентов, а к 2035 году — 20 процентов. 

«Р»: В каких сегментах экономики мы рассчитываем больше всего применять энергию БелАЭС? Как в целом должно увеличиться энергопотребление в отраслях экономики?

С. Гребень: Направления увеличения потребления электрической энергии в стране прорабатываются давно. Один из результатов такой работы — постановление Правительства № 169, которым утвержден межотраслевой комплекс мер по увеличению потребления электроэнергии до 2025 года. Здесь прописан ряд инвестпроектов в промышленности, сельском хозяйстве, нефтехимическом комплексе, а также в социальной сфере, позволяющих увеличить электропотребление. Также проработаны вопросы создания новых производств, расширения использования электротранспорта. 

Документ предусматривает увеличение электропотребления в 2021 году на 1,4 миллиарда кВт•ч., в 2026 году — 2,7 миллиарда кВт•ч. 

Экономный вопрос 

«Р»: Какие планы у Министерства промышленности по расширению направлений использования электроэнергии? 

Д. Рукшин:
Давайте рассмотрим сегмент машиностроения. В прошлом году доля Минпрома в общем объеме энергопотребления составила около 7 процентов. Из них на электроэнергию приходится 12 процентов. Традиционно объемы потребляемой электроэнергии используются на выпуск продукции. В среднем в год организации системы Минпрома потребляют на уровне 4 миллиардов кВт•ч/год.

Постановлением Совмина № 169 определены направления, по которым организации системы Минпрома планируют обеспечить прирост использования электроэнергии приблизительно до 247 миллионов кВт•ч/год. Добиться такого результата планируется за счет технического перевооружения действующих и создания новых производств. При этом современные технологии не энергоемкие, а наоборот, энергосберегающие. При модернизации и обновлении производства снижается энергопотребление.

Есть дополнительный источник прироста — использование электроэнергии для отопления производственных площадок. Да, существенные подвижки произошли, однако тариф на отопление пока что превышает тариф на технологию. 

Прирост использования электроэнергии зависит в первую очередь от экономики: что организации выгодно использовать при изготовлении продукции, будь это электричество, газ либо другой вид энергии, то она и будет использовать в своем производстве. 

В настоящее время организациям требуется поднимать уровень тарифов на газ и электричество на ближайшие годы. Только имея такие данные, можно выстраивать технологическую цепочку производства на будущее. Выбор источника энергии в первую очередь обусловлен среднесрочным периодом (5 и более лет) вложения инвестиций в развитие организации путем приобретения оборудования — технологии изготовления продукции.

Также хочу обратить внимание: Беларусь граничит с энергопроизводящими странами, у которых совершенно другие тарифы для производителей. Наша продукция экспортно ориентированная, более 65 процентов поставляется на экспорт в 120 стран мира. В целях удержания своих позиций на традиционных рынках белорусские производители вынуждены работать с минимальной рентабельностью. 

Кроме того, внутренний рынок также является приоритетным для промышленных организаций. Сейчас, к слову, ведется работа по организации производства электрокотлов, которые будут применяться в электрифицированных домах. Данную работу уже осуществляет акционерное общество «Витязь». 

Направления увеличения потребления электрической энергии в стране прорабатываются не один день.
kestava.livejournal.com

«Р»: Итак, экономить или потреблять больше? И какая работа сегодня ведется в области энерготарифов? 

С. Гребень: В течение 2019 года реализованы некоторые мероприятия, направленные на совершенствование тарифной политики. Так, в части населения это отмена системы дифференциации тарифов на электрическую энергию в зависимости от объема ее потребления в месяц. Для жителей, проживающих в жилых домах, не оборудованных системами централизованного тепло- и газоснабжения, введены новые тарифные группы: при наличии одного прибора учета расхода электрической энергии — на уровне 7,61 коп./кВт•ч, при наличии двух приборов — на уровне 3,35 коп./кВт•ч. Также введен новый тарифный план, предусматривающий дифференциацию тарифа на электроэнергию для бытовых целей по трем временным периодам, стимулирующий увеличение электропотребления в период минимальных нагрузок (в ночные часы).

В этом году разработаны типовые проектные решения систем отопления и горячего водоснабжения для жилых домов с использованием электроэнергии.
Фото Виталия ГИЛЯ
В части юридических лиц значительно снижены уровни тарифов на электрическую энергию, используемую для целей отопления и горячего водоснабжения. По отношению к уровню 2018 года это снижение составило: в период минимальных нагрузок, то есть с 23.00 до 6.00,  на 13,9 процента (до 14,292 коп./кВт•ч), в прочее время суток тариф снизился более чем в 2,5 раза (до 31,99 коп./кВт•ч).

Уровень тарифа на электрическую энергию, используемую электрозарядными стационарными станциями, предназначенными для зарядки электромобилей, также был снижен к уровню 2018 года на 14,7 процента (или до 14,292 коп./кВт•ч).

Кроме того, электрозарядным станциям с 1 января 2019 года предоставлена возможность на альтернативной основе оплачивать электрическую энергию по дифференцированным по временным периодам тарифам: в период минимальных нагрузок (с 23.00 до 06.00) — 10,709 коп./кВт•ч; в остальное время суток — 15,117 коп./кВт•ч. 

С 1 октября 2019 года для бюджетных организаций действует одноставочный тариф на электрическую энергию, используемую для целей отопления и горячего водоснабжения, — 14,292 коп./кВт•ч.

Минэнерго совместно с заинтересованными госорганами продолжает работу по подготовке предложений, направленных на совершенствование тарифной политики на энергоресурсы, в том числе на увеличение их экономической привлекательности для потребителей. Регулируются тарифы на электрическую и тепловую энергию для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей МАРТ, для населения — Правительством нашей страны.

Теплое жилье

«Р»: Министерство архитектуры и строительства провело большую работу по переводу проектов жилых домов на использование электроэнергии. Что дальше? 

О. Верамей:
В этом году мы разработали типовые проектные решения систем отопления и горячего водоснабжения для жилых домов с использованием электроэнергии. Они размещены на сайте Минстройархитектуры. В альбоме собраны предложения как для уже построенных объектов, так и для тех, которые находятся на стадии проектирования. Сформулированы требования к бытовым электрическим отопительным приборам и электрокотлам, обозначены схемы возможных вариантов теплоснабжения (централизованная, децентрализованная, комбинированная). Документ рекомендательный и предлагает проектировщикам несколько схем размещения связок электроприборов. 

В этом месяце РУП «Институт жилища — НИПТИС имени С.С. Атаева» закончило разработку предложений по корректировке существующих технических нормативно-правовых актов, обеспечивающих возможность проектирования с использованием электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения. Пересмотрены все документы, необходимые для разработки проектов для зданий с использованием электроэнергии (предложены конкретные нормы для внесения изменений в действующие нормативы), разработан новый документ «Проектирование автономных источников теплоснабжения с автономными нагревателями и проточными электрокотлами». Все документы переданы в РУП «Стройтехнорм» для подготовки в установленном порядке и введения в действие указанных норм. Кроме того, все изменения войдут в строительные нормы и правила, работа по которым ведется в рамках Указа № 217. Ряд норм станет обязательным, другие же будут носить рекомендательный характер. 

Что касается строительства электрифицированного жилья, то с учетом запроектированных объектов в этом году планируется ввод трех домов (площадь 7500 квадратных метров), где электроэнергия будет применяться для отопления и горячего водоснабжения. План на 2020 год — около 46 000 «квадратов» такого жилья. Это достаточно большая цифра. С учетом ввода БелАЭС она впоследствии будет расти. 

«Р»: Первый многоэтажный дом, работающий полностью на электричестве, сдан в эксплуатацию в конце 2018-го. Экономический эффект его работы уже можно увидеть? 

О. Верамей: Экономику мы увидим через несколько сезонов. Для начала необходимо собрать данные, проанализировать их. Полагаю, мы все это сможем оценить через несколько лет эксплуатации: увидим эффективность таких домов и всю экономику при эксплуатации. Хотя предварительные расчеты уже есть. Мы опирались на опыт строительства энергоэффективных домов. Сейчас разрабатываем научно-исследовательский проект, чтобы можно было рассчитать и сравнить разные типы жилых домов — с разными системами отопления, из разных материалов. Делается это для того, чтобы просчитать возможные выгоды, периоды капитального ремонта и другие факторы. Но что касается энергоэффективных домов, практика показывает: население не всегда готово к таким технологиям, не всегда просчитывает возможные выгоды. 

Д. Рукшин: Стимулирование населения для улучшения уровня жизни за счет использования новых технологий должно осуществляться комплексно, включая тарифы, льготы и упрощение подключения (установки) оборудования к имеющимся коммуникациям. 

Примером можно назвать установку счетчиков на воду. Действовал льготный период эксплуатации счетчиков, установленный Правительством, если счетчики ставили сами жильцы; монтаж их производился на существующие коммуникации без дополнительных затрат на разработку проектной документации, и, возможно, основным стимулирующим действием было установление реального тарифа. 

Непростая конкуренция

«Р»: Насколько существенный вклад в электропотребление вносит сегодня Белорусская железная дорога? 

А. Хачков:
Электрификация продолжается. Сейчас доля электрифицированных участков составляет 22 процента от общей протяженности. Мы потребляем около 2 процентов электроэнергии страны. Львиную долю этой цифры составляет электротяга поездов: 70 процентов из них грузовые, остальные — пассажирские. 

С 2011 года БЖД реализует инвестиционные проекты по электрификации железнодорожных линий. До конца 2021 года завершим электрификацию участка Жлобин — Калинковичи — Барбаров. Прирост потребления составит 40 миллионов кВт•ч электроэнергии.

При этом отмечу, что после ввода в эксплуатацию БелАЭС установление каких-либо специальных тарифов для БЖД пока не преду­сматривается. В то же время именно уровень тарифа является основным фактором при определении экономической целесообразности дальнейшей реализации проектов по электрификации. Сейчас тариф на электроэнергию для железнодорожного транспорта более чем на 5 процентов выше тарифа для промышленных потребителей. Ситуацию нужно выравнивать.

arteaga@sb.by 

konoga@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...