Минск
+8 oC
USD: 2.58
EUR: 2.79

Как мы по просьбе читателей помогли восстановить уличное освещение в их деревнях

Да будет свет!

В  материале «Теневая экономия» за 20 декабря 2019 года корреспондент «НГ» выясняла, как решить проблему освещенности улиц в темное время суток в сельской местности.

Житель деревни Новоселки Березинского района Михаил Верхорубов в письме в редакцию посетовал, что уличное освещение (три фонаря) зажигается в половине шестого вечера и через несколько часов, в половине десятого, уже выключается, а утром, когда все еще темно как ночью, вообще не горят.

Длительное время не был решен вопрос с освещением на территории Луговослободского сельского совета. Работники Генеральной прокуратуры Беларуси выявили и другие факты несоблюдения социальных стандартов в освещении улиц в разных районах Минской области.

Редакция «НГ» обратилась в ГПО «Белэнерго» с просьбой отреагировать на заявленные читателями проблемы. В итоге острые вопросы, касающиеся уличного освещения, удалось решить. В деревне Новоселки Березинского района 4 января этого года были проведены работы по ремонту фонарей. Теперь улицу здесь освещают двадцать светильников. «Они функционируют в соответствии с согласованной схемой расположения светоточек и без отключения на ночь», — сообщил исполняющий обязанности генерального директора — главный инженер Владимир Бобров.

Наладили освещение и в деревне Лебединец Минского района. Теперь в вечернее время уличные фонари горят до 23.00 и включаются в 5.00.

Рады отремонтированным светильникам и в агрогородке Луговая Слобода. С уменьшением светового дня по улице Марата Казея, на которой расположены средняя общеобразовательная школа и ясли-сад, дети, их родители и педагоги были вынуждены ходить в темноте. Фонари включались через один, да и светили тускло. Мощности ламп не хватало, чтобы в должной мере осветить проезжую часть, прилегающую к социально значимым объектам. Местные жители обратились с просьбой «добавить света». Как отметили в сельском исполнительном комитете, заявка в Минские электросети была отправлена. Но по непонятным причинам спустя время на самой оживленной улице агрогородка половина светильников оставалась не включенной.

О том, что заявка на восстановление освещения по улице Марата Казея с октября по декабрь прошлого года в Минские электросети от сельского исполкома так и не поступила, заявили в ответном письме в редакцию представители ГПО «Белэнерго». После того как проблема была поднята на страницах «НГ», неисправности с освещением удалось устранить в течение одного дня.

kuzmich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...