Что нужно сделать, чтобы огурцы и помидоры были на столе белорусов круглый год

Да будет свет! Для огурцов и томатов

Четыре гектара теплиц сельхозфилиала «Весна‑энерго» РУП «Витебскэнерго» к концу года будут с досветкой

Собранных в теплицах за год овощей для внутреннего рынка достаточно, в межсезонье свежей отечественной продукции на прилавках пока не хватает. На совещании по вопросам совершенствования системы регулирования ценообразования и контроля за ценами в декабре прошлого года Глава государства потребовал незамедлительно решить этот вопрос. И дополнил, что, если есть необходимость, следует построить еще теплицы, решить вопрос с досветкой.

Наибольшие объемы овощей защищенного грунта выращивают в Минской, Витебской, Гомельской, Брестской областях. Основное производство — в крупнейших тепличных комбинатах: более 97 процентов всего объема. В их числе — ОАО «ДорОрс», УП «Агрокомбинат «Ждановичи», УП «Рудаково», КУП «Минская овощная фабрика», УП «Минский парниково‑тепличный комбинат», ОАО «ТК «Берестье».

Чтобы мы могли круглый год покупать витамины с грядки (в холодное время это только огород в теплице), необходимо добавить в холодный сезон порядка 23 тысяч тонн огурцов и чуть более 30 тысяч тонн томатов. Для этого к имеющимся площадям надо возвести современные теплицы с досветкой примерно на 30 гектарах.

Сочной витаминной продукцией в межсезонье овощеводы Придвинья обеспечивают не только жителей Витебщины. Сельхозфилиал «Весна‑энерго» РУП «Витебскэнерго» круглогодично поставляет огурцы и зелень в торговые сети северного региона и столицы, реализует в своих фирменных магазинах, обеспечивает овощами учреждения здравоохранения и образования, излишки экспортирует в Россию.

Овощевод «Весна-энерго» РУП «Витебскэнерго» Анна Сятковская.

 Цены регулирует спрос и предложение, — поясняет заместитель директора по овощеводству защищенного грунта филиала «Весна‑энерго» Юрий Ахраменок. — Если рынок насыщен, значит, цена падает. Благодаря модернизации сможем увеличить производство овощей в межсезонье.

В филиале четыре гектара зимних теплиц, которые отапливаются от собственной котельной, поэтому в них круглогодично выращивают огурцы и зеленные культуры.

— Сейчас на досветке 1,38 гектара огурцов, выращиваем их в три круга, и 6 соток занимает салатное отделение, где у нас наиболее востребованная зелень: укроп, петрушка, базилик, салат. В конце 2023‑го благодаря поддержке РУП «Витебскэнерго» начали модернизацию остальной части теплиц — довешиваем светильники. В этом году досветка будет на всех четырех гектарах, — рассказал Юрий Ахраменок.


Благодаря модернизации «Весна‑энерго» увеличит площади для круглогодичного производства овощей. Раньше овощи здесь выращивали только с апреля по ноябрь, теперь с помощью искусственного освещения планируют получать основную продукцию в межсезонье — с октября по февраль.

— Пока попробуем выращивать томаты на площади 0,92 гектара, в феврале начнем высаживать. Раньше производили только крупные биф‑томаты, в прошлом году заменили на продолговатые томаты‑сливки. Огурцы постоянно среднеплодные, в январе уже сняли 100 тонн, — поделился Юрий Сергеевич.


С каждым годом овощеводы сельхозфилиала «Весна‑энерго» улучшают свои же показатели урожайности на несколько килограммов.

Холят и лелеют каждое растение 46 овощеводов филиала. Один из старожилов предприятия Ирина Борисевич пришла работать в «Весну» в 1988 году, задолго до того, как сельхозпредприятие в 2005‑м присоединили к РУП «Витебскэнерго».

— Конечно, не сравнить, как мы выращивали овощи 35 лет назад в старых неотапливаемых парниках и сегодня — в тепле и с досветкой, — отметила Ирина Владимировна.

Овощеводы-передовики «Весна-энерго» РУП «Витебскэнерго» Ирина Борисевич, Наталья Богданович и Юлия Ярмилова.

Женщине нравится ухаживать за растениями и обедать порой вкусными сочными сладкими плодами своего труда, который к тому же хорошо оплачивается. Да и коллектив здесь хороший, признается овощевод, на предприятии работает множество ее родственников.

А вот в УП «Рудаково» первый урожай огурцов сняли 15 января, и теперь каждый день прибавляют по пять тонн. Общая площадь тепличного комбината достигает 16 гектаров, где часть занимают огурцы, часть – томаты. И только на 1,58 гектара пока выращивают овощи с использованием искусственного освещения.

Овощевод «Весна-энерго» РУП «Витебскэнерго» Елена Гапоненко.

— Досвечиваем 20 часов в сутки, так как естественного освещения в нашем регионе не хватает для созревания овощей. В стадии разработки проект по строительству теплиц пятого поколения со 100-процентной досветкой для того, чтобы не зависеть от погодных условий и овощную продукцию можно было получать круглогодично, – подчеркнула начальник тепличного комбината УП «Рудаково» Раиса Крупатина.


alimova@sb.by

КОММЕНТАРИЙ

Татьяна Карбанович, заместитель начальника главного управления растениеводства Минсельхозпрода, начальника управления картофелеводства, плодоовощеводства, агрохимии и защиты растений:

— Главой государства и Правительством поставлена задача по наращиванию производства огурцов и томатов в условиях зимних теплиц в межсезонный период года. В этой связи Министерством сельского хозяйства и продовольствия совместно с заинтересованными ведомствами разработана и утверждена Стратегия развития тепличного овощеводства Республики Беларусь на 2023 — 2027 годы. В соответствии с этим документом проводится работа по дополнительному производству огурцов и организации производства томатов в межсезонье.

Недостающие объемы огурцов получим за счет организации смещения технологических сроков их выращивания, а также подбора гибридов с наибольшей урожайностью. В сезоне 2023/2024 года потребность будет обеспечена в полном объеме на имеющихся площадях зимних теплиц в «светокультуре» в девяти тепличных хозяйствах Брестской, Витебской, Минской областей и Минска.

За ноябрь — декабрь прошлого года с использованием досветки произведено 3,9 тысячи тонн огурца (103 процента к плану стратегии и плюс 0,9 тысячи тонн к уровню 2022‑го). В январе под потребность внутреннего рыка произведено 1,4 тысячи тонн огурца (ежедневно выбирается от 120 до 170 тонн).

Увеличить объемы выращиваемых томатов в межсезонный период позволит реконструкция (модернизация) имеющихся теплиц под дополнительную «досветку» на площади около 30 гектаров. В настоящее время в ОАО «ДОРОРС» начата работа в этом направлении. В межсезонье 2023/2024 года на площади 2,59 гектара планируется произвести свыше тысячи тонн томатов.

В частности, в ОАО «ДОРОРС» на модернизированных площадях (2,59 гектара) с досветкой в ноябре — декабре произвели 303 тонны томатов — 121 процент от плана стратегии, в январе этого года — 61,5 тонны томата.

В целом в условиях защищенного грунта в январе — декабре прошлого года произведено 105,05 тысячи тонн овощной продукции, или 95,1 процента к соответствующему периоду 2022‑го, в том числе огурцов — 42 тысячи тонн (100,8 процента), томатов — 61,13 тысячи тонн (92,1 процента), прочих культур — 1,92 тысячи тонн (80,5 процента).

Основная причина снижения объемов производства продукции в прошлом году — вывод из оборота старых (более 30 лет эксплуатации) низкоэффективных теплиц площадью 24,9 гектара.

klimovich@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter