Да будет свет!

Во вторник после капитальной реконструкции торжественно открылась подстанция «Колядичи» на 330 киловольт. Она поставляет от ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 около трети всей электроэнергии, потребляемой Минском

Подстанцию  «Колядичи»  первой  переведут  на  работу  без  персонала 

Во вторник после капитальной реконструкции торжественно открылась подстанция «Колядичи» на 330 киловольт. Она поставляет от ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 около трети всей электроэнергии, потребляемой Минском. Ее «клиенты» — жилые дома восточной части города и предприятия, в том числе МТЗ,  МАЗ, Камвольный комбинат. 

— «Колядичи» — одна из самых старых подстанций на 330 киловольт в энергосистеме нашей страны, — рассказал «Р» Анатолий Куницкий, начальник службы подстанций предприятия «Минские электросети» на открытии объекта. — Она была введена в действие в 1960 году, и с тех пор на ней проводились лишь текущие ремонты. Оборудование за это время износилось более чем на 90 процентов.      

Реконструкция шла почти 4 года. Причем минчане этого даже не заметили: работы велись без перерыва подачи электроэнергии. В результате старое оборудование полностью заменено на современное, на что затрачено более 60 миллиардов рублей. Зато теперь надежность электроснабжения значительно увеличилась. Уменьшились и затраты на содержание подстанции: ежегодный экономический эффект составит около 460 миллионов рублей. 

— Кроме того, «Колядичи» станут первой в стране подстанцией на 330 киловольт, которую переведут на работу без персонала, — сообщил «Р» Леонид Клячин, начальник подстанции. — Здесь установлена интегрированная  система безопасности: телекамеры и телемеханика, при помощи которых можно управлять всеми процессами на расстоянии, из центрального диспетчерского пункта. 

Реконструкция подстанции «Колядичи» была предусмотрена программой первоочередных мер по реализации концепции развития электросетей Белорусской энергосистемы. На очереди — обновление двух остальных подстанций, снабжающих Минск электроэнергией, — «Минск-Северная» и «Минск-Восточная». Для первого объекта уже ведутся предпроектные работы. 

— Вообще же, в ближайшие годы в Беларуси планируется снизить износ основных фондов энергосистемы на 14,9 процента, энергоемкость валового внутреннего продукта — на 31 процент, а также довести долю местных видов топлива в топливно-энергетическом балансе до 20,5 процента. Это очень сложная задача, и основная работа по ее выполнению ляжет на белорусские энергосистемы, — подчеркнул заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter