Да будет парк!

В Минске возле нового здания Национальной библиотеки создается парк общегородского значения. Он разместится на площади около 54 гектаров и одновременно сможет вместить более 2,6 тысячи человек.
Здесь можно будет отдохнуть и развлечься — в перспективе предусмотрено строительство кафе, пунктов проката, аттракционов. Причем объекты питания будут возводиться как клубы-кафе, стилизованные под разные эпохи.
Первая очередь парка включает в себя пешеходный мост через канал Слепянской водной системы, реконструкцию набережной с устройством парапетов и спусков к воде, ограждение парка и фонтаны на воде. Через всю его территорию проложена пешеходная аллея, дорожки которой уложены цветной тротуарной плиткой. Организована декоративная подсветка зелени, газонов, фонтанов.
Вторая очередь включает административно-хозяйственный блок, браму и ограждение парка, третья — строительство лодочной станции, детского игрового городка, пункта быстрого питания, автостоянки, установку декоративных фонтанов, спортивных площадок, городков аттракционов для взрослых и детей.
По отдельным проектам, не вошедшим в сметную стоимость парка, строительство объектов будет выполнено с привлечением инвестиций. В частности, намечается строительство кафе “Ветряная мельница”, “Машина времени”, “Фламандия”, культурно-воспитательного центра “Наше наследие”, экспозиции под открытым небом “Мини-Беларусь”, где будут представлены белорусские памятники культуры и архитектуры в макетах. В планах также скейтодром и гольф-клуб с полем.
Много цветов и зелени будет и внутри самой библиотеки. Для этого было отобрано около 500 декоративных растений 180 видов из оранжереи Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси. Ассортимент их самый разнообразный — от пальм и экзотических лиан до суккулентов и кактусов.
Сложность при выборе растений заключалась в том, чтобы они после оранжерейных условий смогли адаптироваться к новому режиму освещенности, температуры и влажности. А выбирать было из чего — в оранжерее Ботанического сада, созданной специально для тропической и субтропической флоры, насчитывается около 2 тысяч видов экзотических растений. Среди них свыше 500 сортов кактусов, разнообразные плющи, папоротники, бегонии, пальмы, рододендроны, которые в природной среде обитают в Северной Америке, Китае, Японии, на Дальнем Востоке, Кавказе. Учитывалась и эстетическая ценность растений, способность “вписаться” в необычный интерьер библиотеки. Часть их уже перевезена в библиотеку и украсила ее холл.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter