Cвет и тени

Есть у нас товары, цена которых известна, а стоимость нет. Объяснение этого парадокса укладывается в два слова: перекрестное субсидирование. Оно, словно щупальца гигантского осьминога, опутало энергетическую отрасль. Один и тот же киловатт–час или кубометр газа житель городской квартиры, государственный завод, индивидуальный предприниматель и частная фирма покупают по разной цене. Все это не только усложняет «бухгалтерию», но, что гораздо хуже, искажает рыночные механизмы. Один платит больше, чтобы другой платил меньше. По–житейски это попросту называется иждивенчеством...

Есть у нас товары, цена которых известна, а стоимость нет. Объяснение этого парадокса укладывается в два слова: перекрестное субсидирование. Оно, словно щупальца гигантского осьминога, опутало энергетическую отрасль. Один и тот же киловатт–час или кубометр газа житель городской квартиры, государственный завод, индивидуальный предприниматель и частная фирма покупают по разной цене. Все это не только усложняет «бухгалтерию», но, что гораздо хуже, искажает рыночные механизмы. Один платит больше, чтобы другой платил меньше. По–житейски это попросту называется иждивенчеством...


Мечом, разрубающим гордиев узел тарифов, должна стать госпрограмма развития белорусской энергосистемы на 2011 — 2015 годы. Представляя ее проект в Правительстве, министр энергетики Александр Озерец сообщил, что к 2014 году перекрестное субсидирование в ценах на газ и электроэнергию будет полностью ликвидировано. Это значит, что все будут платить понятную рыночную цену. В том числе и население. Идея хоть и не очень популярная, но здравая, если не сказать вынужденная. Однако есть некоторые «но».


Во–первых, не только как журналист, но и как потребитель энергии, хотел бы знать, из чего складывается себестоимость продукции, которую вырабатывают наши электростанции? Вспоминаю, как в прошлом году на Минской ТЭЦ–3 Александр Озерец информировал Президента, что после модернизации объект заработал на мировом уровне. И даже себестоимость одного киловатт–часа (тогда это было 3,9 цента) — примерно как в Германии. Последовал резонный вопрос: а почему не ниже? Ведь газ в Беларуси все же дешевле, чем в Европе, и зарплаты не такие высокие. А топлива на выработку электричества расходуется одинаковое количество. Почему же тогда наши энергетики не могут обеспечить более низкую по сравнению с Германией стоимость? Это бы сделало конкурентоспособнее продукцию МТЗ, МАЗа, Минского моторного завода. Вопрос, что называется, повис...


А в октябре 2009–го, заслушивая отчет Минэнерго, Президент снова обратил внимание на себестоимость. Не переплачивают ли наши энергетики на тендерах? Почему турбина покупается, к примеру, за 12 млн. долларов, а не за 10? Деньги на оборудование тратятся колоссальные, но кто и как их считает? Последовали объяснения, что реальная стоимость турбин неизвестна, потому что это «конфиденциальные сведения» заводов–изготовителей. Честно говоря, странно, что в наш информационный век что–то может быть секретом...


Хотелось бы иметь ясное представление о бухгалтерии нашей энергетической отрасли. Пока наша энергосистема является собственностью государства и фактически представляет собой монополию, думаю, все мы имеем право знать ответы на простые вопросы. Из чего складывается себестоимость энергии? Как формируются тарифы? Все ли ресурсы для их снижения задействованы? Какую часть расходов мы возмещаем энергетикам, оплачивая наши коммунальные счета? И сколько мы бы платили сегодня, если бы ценообразование в энергетике было полностью рыночным?


Я обратился в Минэнерго с просьбой прояснить ситуацию. Там ответили, что тема тарифов «очень щекотливая». Посоветовали выслать официальный запрос на имя замминистра Р.Филимоновой. Мы так и сделали. После некоторой паузы пришел факс: «...По оценке на 2010 год уровень возмещения затрат ценами (тарифами) на энергоресурсы для населения составит: по услугам газоснабжения — 44%; по услугам энергоснабжения — 39%».


Интересные цифры. Но что за ними стоит в контексте будущих преобразований? Надеемся, что исчерпывающие комментарии будут даны в ближайшее время. Кстати, большей открытости от нашей энергоотрасли ждет не только население, но и предприятия. В дирекции одной из фабрик Могилевской области рассказали интересную историю. В этом году здесь установили два газопоршневых агрегата мощностью по 1,9 мегаватта–час каждый. А оборудование, которое должны «запитать» ГПА, будет завезено только в середине следующего года. Временно у фабрики образовался избыток собственной электроэнергии. Уточню: дешевой. Киловатт–час, вырабатываемый местным «облэнерго», стоит примерно на 25 процентов дороже фабричного. Предприятие предложило энергетикам: забирайте наши излишки в свою систему. Вам выгодно — получаете более дешевую энергию. И нам хорошо — заработаем деньги. Но как–то без особого энтузиазма отнеслись энергетики к дешевым киловатт–часам.


Может, потому, что они высвечивают слабую конкурентоспособность нашей энергоотрасли? Ведь существующая формула ценообразования «издержки плюс» позволяет записывать в расходы многое. А в отсутствие реальной конкуренции на рынке как узнать, справедливую ли мы платим цену за электричество и тепло? Или же спонсируем чью–то бесхозяйственность?


Это тоже вопросы, которые нуждаются в ясных и компетентных ответах.


Сказано


Министр энергетики Александр Озерец:


«Проект программы (программа развития белорусской энергосистемы на 2011 — 2015 годы. — Прим. ред.) предусматривает поэтапную ликвидацию перекрестного субсидирования в ценах на газ и тарифах на электроэнергию к 2014 году. До полной ликвидации перекрестного субсидирования необходимо предусмотреть для населения компенсацию за счет средств республиканского и местного бюджетов».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Геннадий
Пусть Волянюк пройдет по любому микрорайону г.Минска в день когда лёг первый снег и работает отопление. Они увидят план прокладки тепловых сетей в натуре(это видит каждый) по протаившей земле, а потом пусть задатут себе резонный вопрос:"Кто за это безообразие должен платить!" Я думаю что население уже платит за услуги 150процентов от их реальной стоимости!  
Александр
Профессионалов, болеющих за дело и за потребителя в энергетике Беларуси стало мало. Много приспособленцев. Зарплаты-то немаленькие... Отсюда и положение такое, что от дешевой электроэнергии отказываются. А о реконструкции наших ТЭЦ вообще смешные истории ходят. Поэтому вместо внятного ответа Президенту  "сопли жевали"...
креведко
Афтор жжот<br /> <br />
перекрестное субсидирование устарело уже лет 10 назад. Но кому-то выгодно за него цепляться, ссылаясь на "щекотливость".
ивановский
Для определения истины в поднятом вопросе необходимо проанализировать в сравнении с другими отраслями государства размер оплаты труда работников энергетиков и газовиков в соответсвии их трудозатратам фактическим, а не разработанным и утвержденным.Получится , что труд уборщицы в названных отраслях выше чем у некоторых руководителей производящих материальные ценности,а что уж говорить о размерах элиты отраслей.Сравните ради спортивного интереса.
Анатолий Иванович
Правильно подметил автор, что формула ценообразования "издержки +" позволяет покрывать непроизводительные затраты. А по настоящему проверить деятельность Минэнерго некому.
Бузурбай
Ввести перекрестное субсидирование - горячо одобрям.<br /> <br />
Убрать перекрестное субсидирование - бурно одобрям.<br /> <br />
Та же история, что и с золотой акцией.
АЮВ
Вот опять. Один профессор-экономист не пытался ответить на вопрос Президента где работает государство, что бы оплачивать 66% стоимости услуг ЖКХ за население? Т.е. за меня и за того парня. Может Волянюк ответит на этот вопрос? У него тоже в статье прозвучали цифры по услугам газоснабжения, я и тот парень, платим 44%, по энергоснабжению - 39%. К тому же он сам признался, что часто сопровождает Президента в поездках , на совещаниях и пресс-конференциях. Пусть спросит и нам, читателям, сообщит. А то ездюют тут всякие по ушам. Рассказывая, как государство нас облагодетельствует. Соглашусь с ними, если узнаю - где оно на это деньги зарабатывает. А то сомнения берут - что мне моими же деньгами мне же и по губам. Да ещё велят за это спасибо говорить.
Сергей
Энергия газопоршневых агрегатов дешёвая?? окститесь. Автор пишет "Киловатт–час, вырабатываемый местным «облэнерго», стоит примерно на 25 процентов дороже фабричного." Не так. Не вырабатываемый, а продаваемый по тарифам для промышленности. Это без учёта обязательного капремонта двигателя ГПА в заводских условиях ( т.е. в США на заводах Катерпиллер) через 50 000 часов наработки (т.е. примерно через 6 лет). И расхода импортного же фирменного масла на доливку в этот самый двигатель около 200 литров в месяц.<br /> <br />
Не помню тариф для промышленности. Он выше, чем для населения. Но возьмём 173р, как для народа. 75% от 173 = 129,75 руб. Себестоимость энергии с той же ТЭЦ-3 сколько там в статье? Пусть 4 цента, т.е 122 руб. И кто ж её покупать будет у кого-то дороже, чем вырабатывает сам??<br /> <br />
А про оплату труда в энергетике и говорить стыдно. Уборщица, говорите.. Тысяч 600. Много? Ну-ну. Санитарка в больнице - около 700 на одну ставку получает. Если это больше, чем у "руководителей производящих материальные ценности", то, видимо, что-то не то они производят. А при производстве тепло- и электроэнергии процентов 70-75 себестоимости - это топливо. Газ, проще говоря. И если у нас тарифы на то же электричество ниже, чем в России, а цена газа в 3 раза выше, то не так уж у нас и тарифы задраны. В той же Германии 1 кВт-ч больше 20 евроцентов, при себестоимости сравнимой с нашей, если верить статье.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости