Госстройнадзор начал проверять прочность бетона в столичных многоэтажках

Cтены проявляют твердость

Недостроенная третья секция дома в элитном жилом комплексе на проспекте Дзержинского, 19 приобрела печальную известность в эти выходные. Заказчик назвал обрушение бетонной плиты площадью около 400 квадратных метров «неприятным случаем» и заверил: в ближайшее время эксперты проведут лабораторные испытания каркаса здания и проверят несущую способность. Однако инспекторов Госстройнадзора насторожило, что подобная авария не первая в столице в этом году, поэтому они инициировали собственную проверку. Корреспондент «Р» вместе со специалистами побывала на двух стройплощадках и при помощи калиброванного прибора измерила прочность бетона в возводимых зданиях.

Директор Госстройнадзора: «Предварительно можно сказать, что прочность бетона в некоторых местах не соответствует норме».

На этой неделе только и разговоров, что о качестве строящихся жилых домов. Комментаторы в соцсетях не дремлют: вспомнили шокирующий случай с многоэтажкой на улице Широкой, откуда экстренно выселяли людей, не забыли и о доме около метро «Петровщина», где плита перекрытия обвалилась этим летом. Но ЧП на проспекте Дзержинского еще свежо в памяти, с него проверку и начнем.

На стройплощадке уже собралась делегация — представители компании-заказчика, инженеры, инспекторы Госстройнадзора. Далеко ходить не пришлось: первую проверку устойчивости бетона решили провести на лестнице нижнего этажа.

На стройплощадке собралась делегация: представители компании-заказчика, инженеры, инспекторы Госстройнадзора.

— Прибор измеряет прочность в мегапаскалях — результат должен быть минимум 32, — говорит Александр Черников, начальник инспекции Госстройнадзора по Минску, и прикладывает небольшой «пистолет» к стене. Специалист нажимает на курок — и железный шарик моментально ударяет по бетону. Экран тускло светится зеленым и показывает 22 мегапаскаля. Маловато.

Чтобы получить более объективные данные, инспектор стучит в другую точку, но снова небольшой недобор — 28 мегапаскалей. Поднимаемся на пятый этаж в одну из недостроенных квартир и несколько раз прикладываем «пистолет» к стене — цифра 38 на экране уже радует экспертов. Но вот в лестничном проеме на 11-м этаже ситуация с прочностью бетона вновь меняется — после каждого постукивания получаем 26—30 мегапаскалей. Откуда же такая разбежка?



— Надо оговориться, что измерения проводим не в идеальных условиях, поэтому может быть погрешность. Результаты нашей проверки мы обычно используем, чтобы развеять какие-то подозрения либо на что-то обратить особенно пристальное внимание. По методике поверхность должна быть гладкая, шлифованная, а эти стены нуждаются в зачистке, — говорит инспектор. — Кроме того, наши данные нельзя трактовать как экспертное заключение — его даст специально аккредитованная организация. Специалисты проверят прочность конструкции в том числе и разрушающим методом, например, спилят со стены кубик бетона и раздавят его с помощью пресса.

Заглянули мы и на 17-й этаж злополучной новостройки — здесь уже активно устраняют последствия недавней аварии, убирают арматуру и потрескавшиеся куски бетона. Прочность конструкции оставляет желать лучшего — прибор показывает 28 мегапаскалей. Денис Заморец, директор компании-заказчика, с предварительными результатами не согласен:

— Мне кажется, они не совсем объективны. Мы уже заключаем договор с аттестованной лабораторией БНТУ — специалисты сделают забор образцов, испытают все в идеальных условиях. Конкретные показатели будут после проверки, о них мы вас уведомим.


Своими выводами также поделился Игорь Гусев, директор Департамента контроля и надзора за строительством Государственного комитета по стандартизаци:

— Мы увидели некоторое несоответствие нормам, но будем ждать результаты комплексного научного обследования. Вопросы по строящемуся дому есть: нужно переделать отдельные узлы, убрать стройплощадку, закрыть проемы, отшлифовать поверхности. Справедливо сказать, что по этому предприятию раньше замечаний не возникало, оно работало стабильно. Но надзор мы все равно усилим, раз произошла такая авария. Мы сами заинтересованы, чтобы ничего подобного не повторилось.

Директор Госстройнадзора отмечает, что прибор, который используют инспекторы, — калиброванный и всегда показывает точный результат:

— Предварительно можно сказать, что прочность бетона в некоторых местах не соответствует норме. Это некритично: проектировщики могут предложить решения по усилению, например, придется обойму где-то поставить. Это затратно, но такие случаи в Минске уже были. Хотя выводы делать пока рано — через месяц, когда придет заключение экспертов, поднимем этот вопрос снова.



Фото строящегося дома на пересечении улицы Голубева и проспекта Газеты «Правда» в конце июня мелькали в новостных лентах. После обрушения перекрытия многоэтажка попала под особый контроль Госстройнадзора. Сегодня инспекторы отмечают: площадка выглядит ухоженной, а качеству поверхностей можно только позавидовать. Мнение экспертов прибор подкрепляет цифрами — прочность бетона здесь достигает 40, а в некоторых местах и 63 мегапаскалей.

— Даже несмотря на отличный результат, нельзя забывать о произошедшем. Наблюдается нехорошая тенденция — обрушения бетонных плит происходят каждый год. Мы сейчас думаем над тем, чтобы постановлением Министерства архитектуры и строительства обязать все организации, которые возводят монолитные здания, пройти повторную сертификацию. Ну а рейды наши продолжатся — инспекторы посетят стройплощадки по всей стране, — резюмирует Игорь Гусев.

glushko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ