Cтены помнят

На историческом факультете открылась аудитория имени первого ректора БГУ Владимира Пичеты

На четвертом этаже исторического факультета Белорусского государственного университета на улице Красноармейской, 6 в Минске открылась аудитория имени Владимира Пичеты. На церемонию приехали известные исследователи, педагоги из Могилева, Витебска, Москвы, Пскова, Киева, Кракова, Вроцлава, Шанхая, чтобы почтить память ученого.

На историческом факультете открылась аудитория имени первого ректора БГУ Владимира Пичеты


Именная комната появилась не случайно. Пичета был первым ректором БГУ, известным историком, автором многих книг о прошлом нашей страны, по которым до сих пор учатся студенты.


Аудитория открылась к 80–летию истфака. Среди инициаторов ее создания — декан исторического факультета Сергей Ходин, замдекана Андрей Прохоров, директор музея истфака Виталий Сидорович.


В витринах зала выставлены редкие труды профессора, изданные в 1920–е годы. Многие с автографом Пичеты! Одну из стен украшает карта, демонстрирующая жизненный и творческий путь исследователя. Маршруты его судьбы охватывают территорию от Осло и Кельна до Кисловодска и Саратова.


Как рассказал Андрей Прохоров, в здании истфака Владимир Иванович не только работал, но и жил:


— Фасад украшают две мемориальные доски, которые гласят, что Пичета здесь работал в 1921 — 1929 годах. В то время это строение носило название «Дом № 1 БГУ». Однако во время немецкой оккупации строение было повреждено бомбой. Осталась лишь коробка, реконструированная в 1953 — 1957 годах.


Считается, что первые два этажа сохранили фрагменты старых стен, возведенных еще в 1863 — 1867 годах. Символично также, что улица Кирова, на углу которой стоит истфак, при Пичете называлась Университетской.

vk@sb.by

Фото автора.

Советская Белоруссия №208 (24589). Четверг, 30 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости