Cтакан воды

Одиночество - это осознанный выбор или судьба?

Надеюсь, знаете известный анекдот про старость и стакан воды, пересказывать не стану. Так вот этот анекдот всегда ассоциируется у меня с одним приятелем. Дмитрий — классический холостяк. Таких показывают в старых, еще черно–белых английских фильмах. Смокинг, бабочка, сигара, скачки, клуб, кожаные кресла. Приятели — такие же обеспеченные и всем довольные холостяки.

Дмитрий возникает в моей жизни несколько раз в год. Перед Новым годом обязательно. Звонит, предлагает пересечься–встретиться. Связывает нас знакомство в далеком студенческом прошлом...

Обычно при встрече он дарит мне редкую книгу, а в ответ получает рисунок. Пару моих почеркушек висит у него в квартире над письменным столом в шикарных итальянских рамках. Куда делись остальные, не спрашиваю.

Он, хоть и небрит по–модному, хоть и похож на актера Шона Коннери, выглядит моложе своих лет. Следит с каким–то мне непонятным рвением за своим внешним видом и здоровьем. Не курит, хотя дома есть и пепельницы, и сигареты с трубками. Питается аккуратно, раз в неделю обязательно бассейн и занятия спортом. Иногда на него находит, и он что–нибудь этакое готовит. Звонит, спрашивает, где я, если близко, то предлагает заглянуть к нему в гости — на плов. Предупреждает, что такого я никогда не ел, что подобный можно попробовать только в Самарканде, где он был по делам.

Раньше, очень давно, у него была жена, но они, прожив пару лет, расстались. Тема для приятеля болезненная, поэтому я лишних вопросов не задаю. Он живет один в большой квартире. Такой большой, что ее хватило бы на шумную и многодетную семью, даже с кошкой и собакой. Но в его квартире тихо, крутится пластинка, а Дима сидит в кресле, подперев голову кулаком, и слушает музыку. Эта квартира появилась у него в конце 90–х, когда он занялся бизнесом. Я тогда обрадовался, предположив, что Дима скоро женится и мы станем дружить семьями... Но я ошибся.

Мы встречаемся у него дома или в кафе, где его, как правило, все знают, неспешно разговариваем. Про все на свете: про экзотические страны, музеи, картины, книги, писателей и художников, про Минск и погоду... Он толковый собеседник. Замечания и наблюдения неожиданны, а иногда злы, язвительны и смешны. С ним всегда интересно, но до тех пор, пока разговор не заходит о его будущем. Тут он раздражается, злится, чертыхается... При этом он живо интересуется моими делами, расспрашивает о дочке.

Несколько лет подряд к нему пару раз в неделю приходила женщина с красивым именем Анастасия. Она тщательно убирала большую квартиру, хотя что там особо убирать, все и так на своих местах, из года в год, даже цвет блокнотов один и тот же — коричневый. Анастасия беззвучно ходила из комнаты в комнату, смахивала несуществующую пыль, протирала предметы, перебирала пластинки, ставя их на те же места. Иногда она что–нибудь готовила для хозяина квартиры, обычно к приходу гостей. Анастасия мне нравилась — спокойная и улыбчивая. Когда я увидел ее впервые, то посмотрел на Дмитрия и ухмыльнулся, сказав, что про стакан воды больше спрашивать не буду. Догадываюсь, кто подаст. Дима разозлился, мол, ничего подобного, она просто помогает ему. Потом Анастасия что–то случайно уронила, переставляя... Вскоре появилась новая домработница. Такая же тихая, беззвучная.

Все, о чем мечтают женщины, у моего приятеля есть. Хорошая работа, отсутствие вредных привычек, привязанность к дому. Женщинам он нравится, да и он к ним неравнодушен.

В прошлом году, когда мы сидели за столом и ели вкусную баранину, я опять спросил у приятеля про будущее. Дима вздохнул и попросил завидовать его свободной жизни молча. Признался, что ему не бывает одиноко и квартира, когда он открывает дверь и входит, пустой не кажется. А если кто–то еще появится в его пространстве, то это станет напрягать и раздражать.

Как–то грешным делом я подумал, что Дима — страшный эгоист, живущий в свое удовольствие. Путешествия, книги, бассейн, спорт... Но потом узнал, что его фирма давно помогает детской больнице.

Странно все в этой жизни. Наверняка где–то есть дама с собачкой. Она слушает музыку, читает, гуляет в парке. Все у нее так же хорошо, как и у моего знакомого. Возможно, они даже встречались в парке, кафе или на улице. Но прошли мимо друг друга.

ladzimir@tut.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Олег, Холостяк
Каждому - своё! Кто - то страдает от одиночества, а кто - то наслаждается свободой. Одни мужчины  холостяками становятся по убеждению, другие по стечению  обстоятельств. Вот мне уже около 40 лет. Женат никогда не был. В молодости не готов был ни морально, ни материально создать и содержать семью. Думал, сначала встать на ноги, быть материально независимым, приобрести жильё, а потом уже создавать семью. Но на " ноги" так и не встал, жилье не приобрёл. Я обычный, звёзд с неба не хватаю, живу в маленьком райцентре, зарплата небольшая. Ну не умею я " крутиться" " делать деньги", а заработать законным путём себе на покупку или постройку жилья не получилось. Мне самому и того, что зарабатываю хватает, ибо я  человек неприхотливый, без вредных привычек. И я осознал, что при таком положении лучше быть холостяком. В моём понимании, чтобы семья была успешной, помимо взаимной симпатии и взаимопонимания, нужен и определенный материальный достаток ( чтобы не приходилось экономить на самом необходимом), наличие жилья. Ведь большинство семей распадаются по причине жилищной и бытовой неустроенности. А я не хочу экспериментировать, не хочу чтобы моя потенциальная  семья скиталась по съёмным квартирам, не хочу чтобы экономили каждую копейку, не хочу плодить нищету! На моих глазах распадались семьи у моих знакомых, моего одноклассника и его жену лишили родительских прав. Мне становится грустно, когда работающие люди, имеющие детей, вынуждены одалживать 10 - 20 рублей ( в том числе, и у меня), чтобы " дотянуть до зарплаты" или собрать детей в школу. Я не хочу жить как они, когда от отсутствия перспектив и от не возможности дать своим детям необходимое, начинают злоупотреблять алкоголем. Мне могут посоветовать - бери пример с успешных семей! Да, есть и такие семьи, где супруги реализовали свой потенциал, имеют определённый достаток, своё жильё, есть взаимопонимание и взаимная симпатия. Но в том то и дело, что одним удаётся построить успешную семью, а другим нет, как бы не старались. К сожалению, но таких холостяков как я становится всё больше и больше!
Александр,54,Бобруйск
Я за то,чтобы не лезли в чужую жизнь и не указывали,как жить,заводить семью,аль нет,если человек ведёт не социально опасную жизнь---пьянки,дебоши,притоны и протчее,то пусть живёт так,как его душе угодно.
А ведь больше уже и не ваша повариха вовсе ((((( автору

А вот, как по моему мнению уважаемый автор, так и одиночество — тоже ведь наркотик, но только с обратным механизмом действия. Поясняю! Сначала адские ломки, потом воспринимаешь как должное, а потом начинаешь ловить кайф.  Так вот свахи нужны многим молодым! Ну а людям постарше церковь вроде моей Евангелистской «Благодати»! Господь Бог не сотворил человека для одиночества, Бог вот вложил в нас с Вами потребность в любви, понимании, дружбе и общении со своим Творцом и себе подобными. Когда эта потребность остаётся неудовлетворённой, тогда человек и начинает чувствовать себя несчастным и одиноким. В Святом Писании вот в частности сказано нам в назидание: " Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе возн­агра­ждение в труде их: ибо если упадет один, то другой подн­имет това­рища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его. Также, если лежат двое, то тепло им; а одному как согр­еться? И если станет прео­доле­вать кто-­либо одного, то двое устоят против него: и нитка, втрое скру­ченн­ая, нескоро порвется" (Еккл­есиаст 4:9-12). Ну а вообще-то ведь настоящее одиночество — это только тогда, когда некому окажется прийти на опознание твоего тела. А все остальное это же так, временные трудности! Простите вот меня Владимир малообразованную, глупую бабу за эти наивные рассуждения!

Олег, Холостяк
Каждому - своё! Кто - то страдает от одиночества, а кто - то наслаждается свободой. Одни мужчины  холостяками становятся по убеждению, другие по стечению  обстоятельств. Вот мне уже около 40 лет. Женат никогда не был. В молодости не готов был ни морально, ни материально создать и содержать семью. Думал, сначала встать на ноги, быть материально независимым, приобрести жильё, а потом уже создавать семью. Но на " ноги" так и не встал, жилье не приобрёл. Я обычный, звёзд с неба не хватаю, живу в маленьком райцентре, зарплата небольшая. Ну не умею я " крутиться" " делать деньги", а заработать законным путём себе на покупку или постройку жилья не получилось. Мне самому и того, что зарабатываю хватает, ибо я  человек неприхотливый, без вредных привычек. И я осознал, что при таком положении лучше быть холостяком. В моём понимании, чтобы семья была успешной, помимо взаимной симпатии и взаимопонимания, нужен и определенный материальный достаток ( чтобы не приходилось экономить на самом необходимом), наличие жилья. Ведь большинство семей распадаются по причине жилищной и бытовой неустроенности. А я не хочу экспериментировать, не хочу чтобы моя потенциальная  семья скиталась по съёмным квартирам, не хочу чтобы экономили каждую копейку, не хочу плодить нищету! На моих глазах распадались семьи у моих знакомых, моего одноклассника и его жену лишили родительских прав. Мне становится грустно, когда работающие люди, имеющие детей, вынуждены одалживать 10 - 20 рублей ( в том числе, и у меня), чтобы " дотянуть до зарплаты" или собрать детей в школу. Я не хочу жить как они, когда от отсутствия перспектив и от не возможности дать своим детям необходимое, начинают злоупотреблять алкоголем. Мне могут посоветовать - бери пример с успешных семей! Да, есть и такие семьи, где супруги реализовали свой потенциал, имеют определённый достаток, своё жильё, есть взаимопонимание и взаимная симпатия. Но в том то и дело, что одним удаётся построить успешную семью, а другим нет, как бы не старались. К сожалению, но таких холостяков как я становится всё больше и больше!
Иван г.Кричев
Олег, Холостяк, вполне с вами согласен. Одиночество, я считаю, это и судьба и наказание. Потому как годы идут и довольно
быстро, а в жизни просвета нет.Некоторые говорят: надо уметь жить. А я им отвечаю: как это понимать--надо уметь красть.
Вот и получается. что в нынешнее время быть честным человеком не выгодно и это очень плохо. Вот и приходится как-то
выживать перебиваясь на копеечных зарплатах. А семья предусматривает довольно значительные расходы и думаю не нужно
никого обманывать и обещать несбыточное. Вот и получается ---судьба.
Александр,54,Бобруйск
А ведь больше уже и не ваша повариха вовсе ((((( автору, .......тоже наркотик и от неё,поёт Подольская,растёт животик,а там бабочки в твоём животе,поёт глю-козА.........крылышками бяк-бяк-бяк,а за ней вор-обушек прыг-прыг-прыг,он её голубушку ма-ням-ням-ням да и шмыг-шмыг-шмыг.......,пел присной памяти Андрей Миронов.
Валентина, 99
Мужчина средних лет, ни забот о семье ни хлопот, ведет активный образ жизни. Все для себя любимого. Здесь все понятно, но какая жизни у этого мужчины будет в 70-75 лет? И кто кому буде завидовать?!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?