Cтакан воды

Одиночество - это осознанный выбор или судьба?

Надеюсь, знаете известный анекдот про старость и стакан воды, пересказывать не стану. Так вот этот анекдот всегда ассоциируется у меня с одним приятелем. Дмитрий — классический холостяк. Таких показывают в старых, еще черно–белых английских фильмах. Смокинг, бабочка, сигара, скачки, клуб, кожаные кресла. Приятели — такие же обеспеченные и всем довольные холостяки.

Дмитрий возникает в моей жизни несколько раз в год. Перед Новым годом обязательно. Звонит, предлагает пересечься–встретиться. Связывает нас знакомство в далеком студенческом прошлом...

Обычно при встрече он дарит мне редкую книгу, а в ответ получает рисунок. Пару моих почеркушек висит у него в квартире над письменным столом в шикарных итальянских рамках. Куда делись остальные, не спрашиваю.

Он, хоть и небрит по–модному, хоть и похож на актера Шона Коннери, выглядит моложе своих лет. Следит с каким–то мне непонятным рвением за своим внешним видом и здоровьем. Не курит, хотя дома есть и пепельницы, и сигареты с трубками. Питается аккуратно, раз в неделю обязательно бассейн и занятия спортом. Иногда на него находит, и он что–нибудь этакое готовит. Звонит, спрашивает, где я, если близко, то предлагает заглянуть к нему в гости — на плов. Предупреждает, что такого я никогда не ел, что подобный можно попробовать только в Самарканде, где он был по делам.

Раньше, очень давно, у него была жена, но они, прожив пару лет, расстались. Тема для приятеля болезненная, поэтому я лишних вопросов не задаю. Он живет один в большой квартире. Такой большой, что ее хватило бы на шумную и многодетную семью, даже с кошкой и собакой. Но в его квартире тихо, крутится пластинка, а Дима сидит в кресле, подперев голову кулаком, и слушает музыку. Эта квартира появилась у него в конце 90–х, когда он занялся бизнесом. Я тогда обрадовался, предположив, что Дима скоро женится и мы станем дружить семьями... Но я ошибся.

Мы встречаемся у него дома или в кафе, где его, как правило, все знают, неспешно разговариваем. Про все на свете: про экзотические страны, музеи, картины, книги, писателей и художников, про Минск и погоду... Он толковый собеседник. Замечания и наблюдения неожиданны, а иногда злы, язвительны и смешны. С ним всегда интересно, но до тех пор, пока разговор не заходит о его будущем. Тут он раздражается, злится, чертыхается... При этом он живо интересуется моими делами, расспрашивает о дочке.

Несколько лет подряд к нему пару раз в неделю приходила женщина с красивым именем Анастасия. Она тщательно убирала большую квартиру, хотя что там особо убирать, все и так на своих местах, из года в год, даже цвет блокнотов один и тот же — коричневый. Анастасия беззвучно ходила из комнаты в комнату, смахивала несуществующую пыль, протирала предметы, перебирала пластинки, ставя их на те же места. Иногда она что–нибудь готовила для хозяина квартиры, обычно к приходу гостей. Анастасия мне нравилась — спокойная и улыбчивая. Когда я увидел ее впервые, то посмотрел на Дмитрия и ухмыльнулся, сказав, что про стакан воды больше спрашивать не буду. Догадываюсь, кто подаст. Дима разозлился, мол, ничего подобного, она просто помогает ему. Потом Анастасия что–то случайно уронила, переставляя... Вскоре появилась новая домработница. Такая же тихая, беззвучная.

Все, о чем мечтают женщины, у моего приятеля есть. Хорошая работа, отсутствие вредных привычек, привязанность к дому. Женщинам он нравится, да и он к ним неравнодушен.

В прошлом году, когда мы сидели за столом и ели вкусную баранину, я опять спросил у приятеля про будущее. Дима вздохнул и попросил завидовать его свободной жизни молча. Признался, что ему не бывает одиноко и квартира, когда он открывает дверь и входит, пустой не кажется. А если кто–то еще появится в его пространстве, то это станет напрягать и раздражать.

Как–то грешным делом я подумал, что Дима — страшный эгоист, живущий в свое удовольствие. Путешествия, книги, бассейн, спорт... Но потом узнал, что его фирма давно помогает детской больнице.

Странно все в этой жизни. Наверняка где–то есть дама с собачкой. Она слушает музыку, читает, гуляет в парке. Все у нее так же хорошо, как и у моего знакомого. Возможно, они даже встречались в парке, кафе или на улице. Но прошли мимо друг друга.

ladzimir@tut.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...