Амбулатория вилейского агрогородка Нарочь работает в штатном режиме

COVID не ставит жизнь на паузу

Нарочь — удивительной красоты поселок на Вилейщине, с богатой природой, почти не уступающий в этом курортному тезке. Здесь около 1300 жителей, из которых 130 детишек. Все они при первой же необходимости спешат в местную амбулаторию, заведует которой Светлана Гром. У нее в подчинении девять сотрудников, из медперсонала — стоматолог, участковая медсестра, фельдшер-акушер, лаборант, медсестра физиокабинета. Поскольку сама Светлана Владимировна — врач общей практики, то ведет прием практически по всем направлениям: лор, глазному, неврологическому, хирургическому… Спешат к ней и заболевшие с признаками ОРИ. Что конкретно — самая безобидная респираторная или коварная коронавирусная инфекция — в этом Светлана Гром разбирается с помощью собственного опыта и обследований на специальной аппаратуре.

Фельдшер-акушер Дарья ЛЯХ и заведующая амбулаторией Светлана ГРОМ.

 Первая волна COVID-19 в агрогородке прошла спокойно, в чем во многом заслуга и директора местного хозяйства «Нарочанские зори» Геннадия Кучко. На всех фермах дезсредства, регулярная санитарная обработка и порядок. За нарушение правил можно поплатиться многим, ведь зарплаты в хозяйстве высокие и у обычных трудяг на порядок выше, чем средняя по стране. Кроме того, мы выезжали в сельхозпредприятие, беседовали с сотрудниками, в фокусе внимания у нас и другие организации, в том числе общеобразовательные. Предупреждаем: чуть почувствуете себя плохо — обращайтесь к врачу, — поясняет Светлана Гром.

В первую волну COVID-19 в Нарочи был один завозной случай заболевания. Как его выявили и справились? Носителем стала дачница, и о том, что есть подозрения на эту инфекцию, сообщил районный центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. По протоколу в этот же день представители амбулатории должны выехать к пациенту, записать анамнез, осмотреть, назначить лечение, раньше на пятый, а теперь на третий день взять анализ ПЦР. Относительно нарочанской пациентки, она заблаговременно, прежде чем прибыли сельские медики, сдала тест, который показал положительный результат. Компьютерный томограф подтвердил полисегментарную коронавирусную пневмонию, но состояние у женщины не было тяжелым — невысокая температура и кашель, поэтому лечилась амбулаторно. 

— Плюс нам дали ее контакты первого уровня, а это родная сестра, у которой брали анализы, затем проявляли их в Вилейке. В целом алгоритм какой? У пациента с ОРИ сначала собираем анамнез, узнаем, есть ли в его окружении заразившиеся, был ли он за границей, слушаем легкие, делаем общие анализы, которые обычно показывают наличие воспаления. И если подозрений на пневмонию нет, то лечим так же, как ОРВИ. При ином раскладе берем мазки, экстренные проявляем у себя, не слишком срочные отвозим в Вилейку. Затем назначаем рентгенографию и лечим пневмонию. Если же состояние не улучшается, то пользуемся более достоверным, самым надежным методом компьютерной томографии, — посвящает в курс дела Светлана Гром.

Двадцать лет она на страже здоровья односельчан и всегда хотела быть именно сельским доктором. Родом с Гомельщины, там делала первые шаги в профессии. Заведовала участковой больницей в Докшицком районе. Медучреждение по всем показателям стало первым в районе, в подарок получило уазик, а Светлана Владимировна в свое распоряжение — «Жигули». Но, пожалуй, самый приятный сюрприз, который случился в том же году, — приезд Евгения Чазова — советского и российского кардиолога, ученого. Именно его житейские и профессиональные советы запомнились больше всего. 

B Нарочи пристальное внимание, наряду с коронавирусной инфекцией, уделяется и другим болезням, прежде всего сердечно-сосудистой, костно-мышечной системы.

— Сейчас мне намного легче, помогает грамотная фельдшер Дарья Лях, исполнительная и трудолюбивая. Выезжает на патронажи инвалидов, каждый день посещает больных, которые не могут приехать сами. Совмещает у нас и работу акушера. Все женщины хвалят ее внимательные осмотры, — улыбается Светлана Гром.

Несмотря на то что Дарья Лях по распределению приехала совсем недавно, но станет преемницей Светланы Владимировны и через два месяца приступит к исполнению обязанностей заведующей амбулаторией:

— Родом я из Вилейки, родителям нравится, что работаю в тихом и уютном агрогородке. Они даже машину помогли купить, чтобы было удобнее добираться. Мне тоже это местечко по душе, не исключено, что задержусь здесь надолго.

— Даже не представляю, что может быть лучше для жизни, чем сельская местность. В Докшицах мне предлагали должность заместителя главврача, но деревню не променяла. После окончания Витебского мед­университета работала в Миорах, а вскоре отправилась в глубинку этого района заведовать Новопогостским ФАПом. Даже коронавирус в сельской местности распространяется гораздо меньше, — уверена Светлана Владимировна.

Сподвигла ее на медицинскую профессию мама, которая тяжело болела и говорила дочке: «Ты должна меня вылечить». Но помочь маме, к сожалению, не удалось — онкология оказалась сильнее. Зато получилось спасти девочку-односельчанку, у которой Светлана Владимировна по анализам крови обнаружила раковую опухоль, теперь малышка подросла, ходит в школу — и все у нее хорошо.

— Коллектив дружный, ценим и уважаем друг друга, соблюдаем правила респираторного этикета. Слава богу, коронавирусом у нас никто не заболел. Используем защитные костюмы и другие средства. Еще раз подчеркну: как только почувствовали себя плохо, обращайтесь к врачу. Либо вызывайте скорую помощь. В случае подозрения спецбригада сразу доставляет в больницу. Почему так много говорим о неотложных обращениях к доктору? Если затянете с лечением болезни, печальнее будут ее последствия. И больше бывайте на свежем воздухе, — советует врач общей практики с 46-летним стажем.

COVID-19 в Нарочи не ставит жизнь на паузу. На прием пришла молодая мама Елизавета Кулицкая с десятимесячной малышкой Сашей. У них плановый осмотр. Сашенька выросла: рост — 86 сантиметров, вес — 9600 килограммов. Жизнь продолжается несмотря ни на что!

basikirskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Елена БАСИКИРСКАЯ