С опорой на свой опыт и ресурсы: как Беларусь борется с COVID-19

COVID-19: обеспечить контроль и победить

Во время пандемии всем государствам стало ясно: единых рекомендаций, алгоритмов работы и устройства жизни нет. Надеяться нужно только на себя и вырабатывать стратегию борьбы исходя из собственного опыта, возможностей и ресурсов. Сохранив и приумножив лучшее из советской системы здравоохранения, Беларусь тоже идет своим путем. «Стоп-COVID: проверено на себе» — это стало главным тезисом обстоятельного разговора в студии СТВ с участием ведущих экспертов, которые рассказали, благодаря чему ситуацию с коронавирусом удается держать под контролем.


Плечом к плечу

Дмитрий Чередниченко.
Минск — это плечо, которое по традиции подставляется всем регионам: здесь работают наиболее квалифицированные специалисты, лучшее оснащение аппаратурой, большой коечный фонд. Когда коронавирусная инфекция поднимала голову, именно 6-я ГКБ брала на себя самых тяжелых пациентов с пневмониями со всей страны, хоть и имела статус городской. Сегодня, по словам первого заместителя председателя комитета по здравоохранению Мингор­исполкома Дмитрия Чередниченко, из имеющихся в городе 12 тысяч коек более 4,5 тысячи выделены для больных с коронавирусом. В борьбе с ним задействованы большинство клиник. Высокотехнологичной специализированной помощью по-прежнему заняты Минский НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии (бывшая 9-я ГКБ) и БСМП, однако отдельный ее корпус тоже задействован под ковидные пневмонии. 

Минская область тоже регион своего рода уникальный. Он не имеет областного центра, из областных клиник — лишь взрослая и детская да противотуберкулезный диспансер, поэтому всегда делалась ставка на развитие центральных районных больниц. 

— На протяжении многих лет мы старались развить наши три кита — Борисов, Солигорск и Молодечно, — говорит Наталья Боярская, начальник главного управления по здравоохранению Миноблисполкома. — Это основные центры, которые должны оказывать помощь маленьким районам. Сегодня в области имеется 291 аппарат ИВЛ в райбольницах, мы полностью обеспечены лекарствами, спецодеждой, все было сделано планово и заранее.

К слову, сейчас на Минщине задействованы лишь 29 процентов перепрофилированного коечного фонда.


Пневмонии: зона особого внимания 

Каждый случай пневмонии у нас рассматривается как потенциально коронавирусный. Поэтому у всех пациентов с ней, поступающих амбулаторно или стационарно, обязательно берется специальный мазок.

Елена Богдан.
— Выявляемость коронавирусной инфекции у пациентов с пневмониями — около 34 процентов. Поэтому сегодня мы решили поменять тактику и будем у них не только брать мазок для ПЦР-исследования, но и проводить экспресс-тест, — рассказала заместитель министра здравоохранения Елена Богдан. 

Равнение на эталон

6-я ГКБ Минска стала эталонной клиникой в лечении пациентов с COVID-19 и при этом продолжает оказывать травматологическую помощь, в том числе пациентам с коронавирусной инфекцией, а также помощь инфицированным роженицам. Сейчас их в клинике более 30, родились уже 13 деток, и они здоровы. 

Главврач Игорь Юркевич так рисует усредненный портрет пациента больницы: мужчина от 50 лет с сопутствующей патологией: 

Игорь Юркевич.
— При госпитализации оценивается прежде всего наличие признаков пневмонии, активно используется КТ — это уже стандарт обследования, и в зависимости от тяжести процесса в легких принимается решение по раннему назначению препаратов. Применяется комбинация антибактериальных средств, другие специфические препараты. Проводятся консилиумы. Жизнь — это главное, что мы должны сохранить.

В больнице 26 аппаратов ИВЛ и еще 5 подарены коммерческими организациями. Плюс здесь начали применять для лечения иммунную плазму. Игорь Викторович готов бесконечно благодарить тех, кто, сам переболев, готов помогать другим: 

— На базе 6-й ГКБ функционирует Минский городской центр трансфузиологии. И к нам, как и в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, каждый день поступает много звонков от желающих протестироваться, стать донором и спасти чью-то жизнь. К сожалению, подходят не все — по ряду показаний, по соматическим, хроническим заболеваниям. Главное правило медика — не навреди. Применение иммунной плазмы — это часть комплексной терапии, и тут мы индивидуально подходим к каждому. 


Для каждой категории — своя стратегия 

Как известно, пациенты с бессимптомными и легкими формами коронавируса находятся под крылом амбулаторной службы. Для работы с ними созданы контактные бригады, оснащенные пульсоксиметрами для проверки насыщения крови кислородом, чтобы не пропустить ухудшение состояния. Кроме того, с этой недели бригадам начали раздавать экспресс-тесты для быстрой диагностики. 

Пациенты с легким течением, которые не имеют возможности самоизолироваться и находятся в зоне риска развития среднетяжелой и тяжелой форм болезни, помещаются в стационары Минска на 14 дней. В обязательном же порядке госпитализируют всех со среднетяжелыми и тяжелыми пневмониями.

Для нуждающихся в долечивании и реабилитации выделены несколько медучреждений, где пациенты в зависимости от ситуации могут находиться 7 или 14 дней. Определены также два реабилитационных учреждения для перенесших тяжелые пневмонии: РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации и уникальная больница спелеолечения в Солигорске.

— Совместно с Минтруда и соцзащиты мы разрабатываем еще одну стратегию для людей старших возрастов, инвалидов, одиноко проживающих, которые перенесли коронавирусную инфекцию средней тяжести и тяжелую: предполагается их направлять на санаторно-курортное лечение, чтобы максимально восстановить здоровье, — поделилась Елена Богдан.

РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации.
фото Татьяны Столяровой.

Максимальный контроль

Тестировать контакты первого уровня и пациентов с подозрением на коронавирус — этот подход наша система здравоохранения выбрала сразу и продолжает ему следовать. Итоги подводятся ежедневно. На 15 мая были выполнены 321.705 тестов.

— По тестированию на 1 миллион населения мы находимся в одном ряду с такими странами, как США, Великобритания, Канада, совсем немного отстаем от Германии и занимаем 2-е место в СНГ. Мы не тестируем, как в некоторых странах, только тех, кто обратился в систему здравоохранения, или только тех, кто попал к нам с пневмониями и тяжелыми состояниями. Мы максимально тестируем всех, когда есть основания подозревать, что данный человек может быть заражен коронавирусной инфекцией. По одному пациенту мы иногда обследуем до 10 контактных лиц. И выявление среди контактов — по-прежнему около 64 процентов, — Елена Богдан поясняет, что, исследуя и изолируя, медики не допускают лавинообразного роста заболеваемости. — Сейчас мы взобрались на плато: в среднем положительными оказываются около 8,7 — 9,7 процента проведенных тестов.

Но, самое главное, ситуация все еще позволяет задействовать 25 — 30 процентов от резервов, выделенных под коронавирусную инфекцию. Запас прочности достаточный. И менять планы действия Минздрав готов оперативно. 

Жители Гродно сдают плазму крови для больных коронавирусом.
Фото  БЕЛТА

Экспресс на подмогу

На прошлой неделе Беларусь получила 100 тысяч экспресс-тестов. Ранее к нам поступило еще 5 тысяч — так сказать, на пробу. 
Ежедневно проводятся около 11,5 тысячи тестов.
— Нельзя уповать только на одни экспресс-тесты, — объясняет Елена Богдан. — У нас все равно остается ПЦР-тестирование, которое мы как проводили, так и будем проводить. Потому что это наше управление ситуацией, наш контроль над эпидемиологической обстановкой.

Прежде всего использовать экспресс-тесты будут у контактов первого уровня на 13 — 14-й день после выявления заболевания. Если тест покажет наличие иммуноглобулинов G, то медики поймут: человек встречался с вирусом. Так постепенно сформируется картина иммунной прослойки населения. Ведь сейчас надо готовиться уже к следующему этапу — вакцинированию. Неужто так рано?

— Конечно! — убеждена Елена Богдан. — Когда будет создана вакцина, мы должны знать иммунную прослойку.

фото Владимира Шлапака.

Разрушить фейки

Столбцовский район уже более месяца вызывает нездоровый интерес у некоторых журналистов и блогеров. Что же происходит на самом деле? Кулуары районной ЦРБ показали в эфире. Спойлер: никаких «коридорных штабелей» в больнице нет.

Светлана Глебко.
Главный врач больницы Светлана Глебко говорит, что к ситуации были готовы давно и медикам очень неприятно слышать обратное. 

К слову, про аппараты ИВЛ: их в небольшом районе с 39-тысячным населением насчитывалось 12 штук плюс еще три передали в качестве резерва. А вот заняты лишь два…

Не меньше нагнеталось страхов и вокруг Копыля. Но что в это время по-настоящему происходило в деревне Докторовичи, знают лишь те, кто был на передовой, а не приезжал за жареными фактами. Медики в спецодежде, мазки на коронавирус, госпитализация, подворный обход — это те меры, которые сразу же были приняты. В сельской местности ведь очень тесное общение. По итогам эпидрасследований выявляли около 20 — 40 контактов первого уровня. Тут требовалась совершенно иная стратегия, чем в Минске. Быстрая реакция и позволила справиться с возникшей вспышкой. 

— Я больше скажу: нам удалось выйти на спад, и все это буквально за месяц, — говорит Наталья Боярская. — Потому что были готовы. 

фото Алексея Столярова.

Бороться, не сдаваться

Ситуация с коронавирусом находится на постоянном контроле Главы государства. Сохранение жизней — вот главный наш белорусский ориентир. И он всегда был в приоритете у медиков.

— Да, мы всегда этому принципу следовали, — говорит Елена Богдан. — Уже более 10 лет ежемесячно проводится анализ смертности по каждой районной поликлинике и больнице. Мы вырабатываем меры профилактики смертности от онкопатологии, болезней сердечно-сосудистой системы, от осложнений эндокринных заболеваний, инсультов… Потому что никуда эти патологии не делись и наша сегодняшняя задача — помогать не только пациентам с коронавирусом.
По состоянию на вчера, у нас выздоровели уже 8807 пациентов.
Каков прогноз?

Ирина Глинская, заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, признает:

— Дать точный прогноз — проблема для всего мира. Вирус новый. Мы считаем, что в целом по стране в конце мая, точно в июне выйдем на устойчивое снижение количества новых случаев. Большинство ученых мира полагают, что все-таки этот вирус будет вести себя как обычный респираторный.

savitskaya@sb.by

vasilishina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter