Country Index: Беларусь занимает 37-е место в мировой науке

По Country Index Беларусь занимает 37-е место в мировой науке. Об этом в студии "ТВое Сегодня" сообщил член-корреспондент и главный ученый секретарь НАН Беларуси, профессор Александр Кильчевский. 


"По науке мы входим в рейтинг, где представлены достаточно развитые в этом направлении государства. Многие зарубежные коллеги, приезжая в Беларусь, убеждаются, что у нас достаточно высокий уровень развития науки по многим направлениям. Что касается сотрудничества в этой сфере с другими странами, то сегодня Беларусь взаимодействует со многими государствами. В том числе со странами Западной Европы, США, Японией, Южной Кореей. Хочется отметить, что у нас создано 20 международных лабораторий и центров. К примеру, недавно открыли международный центр в сотрудничестве с одной из российских фирм по добыче калийных ископаемых. Еще одну совместную лабораторию, где занимаются производством графена, создали с Китаем. Сейчас мы рассматриваем возможность открытия еще порядка десяти международных центров, где можно будет создавать совместную продукцию"


 
Третий белорусский спутник

"У нового спутника будет более высокая разрешающая способность для фотосъемки. Сейчас мы понимаем ценность снимков со спутника. Благодаря им можно оперативно получить данные о пожарах и половодье, да и в целом отследить ситуацию на каком-то отдельном участке земли. Спутниковые данные приносят огромную пользу и для аграрной сферы"

В Беларуси не выращивают ГМО

"Интересно, что в Беларуси не выращивают ГМО, а эту тему мы постоянно обсуждаем. Серьезных научных доказательств о вредности ГМО в мировой науке нет. Есть определенные риски, например риск переноса трансгена от одного растения к другому в процессе скрещивания. Однако это риски, поэтому говорить о фатальной опасности ГМО не стоит. Жители США употребляют ГМО, но у них эту тему не так часто обсуждают в СМИ, как у нас"
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...