Cообщения пресс–службы Президента

Президент рассмотрел ряд кадровых вопросов. Глава государства назначил:

Брылева Валерия Анатольевича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Кыргызской Республике

Качанова Вячеслава Георгиевича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Болгарии

Купчину Елену Николаевну — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Венгерской Республике

Лещеню Игоря Александровича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Государстве Израиль

Пацкевича Николая Ермолаевича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Азербайджанской Республике

Агеева Александра Викторовича — заместителем Председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь

Рыбакова Валентина Борисовича — Помощником Президента Республики Беларусь

Крашевского Виктора Казимировича — начальником главного разведывательного управления — заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь

По словам Президента, посол как представитель Беларуси за рубежом играет особую роль. «Я надеюсь, вы достойно выполните свою миссию, — сказал Александр Лукашенко, обращаясь к дипломатам. — Вы должны вести активную, наступательную политику».

Президент считает важным «не потерять» с точки зрения торгово–экономических отношений Болгарию и Венгрию.

Во взаимоотношениях с Израилем, как считает Президент, у нас нет каких–либо особых проблем. Для нового посла очень важно поддерживать добрые отношения с нашими бывшими соотечественниками, среди которых сегодня есть видные политические деятели Израиля. В поле зрения Игоря Лещени должна находиться не только ситуация в этой стране, но и обстановка в регионе в целом, подчеркнул Президент.

На сегодняшний день весьма интенсивно развивается диалог с Азербайджаном. Стоит актуальная задача интенсифицировать двусторонние торгово–экономические отношения и еще раз внимательно изучить структуру товарооборота. Соответствующее поручение дано Президентом новому руководителю дипломатической миссии в Азербайджане.

Александр Лукашенко позитивно оценил уровень нынешних отношений с Кыргызстаном, указав при этом, однако, на недостаточный объем двусторонней торговли.

В целом же, как сказал Президент, оценка работы новых послов будет дана по показателю товарооборота со странами, куда направляются назначенные дипломаты.

При этом Глава государства подчеркнул: «Нужно стремиться к положительному торговому сальдо с этими странами».

Высокие профессиональные качества нового помощника Президента Валентина Рыбакова должны стать залогом его эффективной работы на новом посту. Он будет курировать вопросы внешней политики. Кроме того, ему предстоит обратить особое внимание на вопросы кадрового обеспечения дипломатического корпуса. «Очень важно, чтобы на дипломатические должности приходили настоящие профессионалы», — сказал Президент.

Президент дал согласие на назначение:

Есина Руслана Олеговича — Генеральным консулом Республики Беларусь в г. Гданьске (Республика Польша)

Апацкого Александра Николаевича — первым заместителем Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды

Волчуги Галины Владимировны — заместителем Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды

Казакевича Валерия Владимировича — руководителем Аппарата Совета Министров Республики Беларусь

Багеля Александра Ивановича — председателем Глусского райисполкома

Андрианова Николая Викторовича — генеральным директором производственного объединения «Белорусский металлургический завод» — генеральным директором республиканского унитарного предприятия «Белорусский металлургический завод»

Одно из важнейших требований к новому руководителю Аппарата Совета Министров Валерию Казакевичу — принципиальность и готовность работать исключительно исходя из интересов дела. «Я не хочу, чтобы это был «карманный» руководитель Аппарата», — сказал Президент.

Еще одна задача, которая стоит перед
Валерием Казакевичем, — дебюрократизация и повышение эффективности деятельности Аппарата. Особое внимание должно быть уделено непосредственно работе с министрами и губернаторами.

Поручения, которые Президент дал в ходе поездки в Глусский район, должны быть выполнены в полном объеме. Такая задача поставлена Президентом перед Александром Багелем, который займет должность председателя Глусского райисполкома.

Александр Лукашенко еще раз подтвердил свое намерение лично проконтролировать то, как будут выполнены его поручения по Глусскому району.

Николай Андрианов обстоятельно доложил Президенту о ситуации на Белорусском металлургическом заводе. В этом году объединение выйдет на объем производства в 1 млрд. долларов.

Помимо Жлобинского металлургического завода, в объединение входят присоединенные к нему предприятия из Орши, Речицы, Могилева. Все они сегодня активно развиваются, растут объемы производства, зарплаты рабочих.

Николай Андрианов также доложил о реализуемых объединением социальных проектах, в числе которых — строительство в Жлобине пятидесятиметрового плавательного бассейна и ледового дворца на 2,5 тыс. мест.

Особое внимание было уделено перспективам развития объединения. Его руководитель, в частности, сообщил, что в 2007 году предприятие выйдет на мировой рынок бесшовных горячекатаных труб.

Ответственные задачи по укреплению обороноспособности страны поставлены перед новым начальником главного разведывательного управления — заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Виктором Крашевским.

Распоряжением Президента утвержден план мероприятий по увековечению памяти народного писателя Беларуси Ивана Шамякина.
В ближайшее время будет решен вопрос о присвоении имени И.П.Шамякина одному из высших учебных заведений. Для студентов филологических факультетов вузов к новому учебному году будет основана стипендия имени И.П.Шамякина.
К сентябрю 2006 года на доме по ул. Я.Купалы, 11, в Минске, где последние годы жил писатель, планируется установить мемориальную доску.
Среди мероприятий, выполнение которых намечено на ноябрь 2006 года, создание полнометражного документального фильма «Иван Шамякин», а также установка бюста И.П.Шамякина в д. Корма Добрушского района Гомельской области и памятника на могиле писателя на Восточном кладбище в Минске.
С 2010 по 2014 годы планируется издать полное собрание произведений Ивана Шамякина.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости