Cообщения пресс-службы Президента

Президент подписал Указ № 398 «О социальной поддержке обучающихся», который принят в целях повышения социальной защищенности учащихся и студентов...

Стипендии


Президент подписал Указ № 398 «О социальной поддержке обучающихся», который принят в целях повышения социальной защищенности учащихся и студентов, а также качества подготовки научных работников высшей квалификации, эффективности их научно–исследовательской деятельности.


В соответствии с документом все виды стипендий устанавливаются в размерах, кратных тарифной ставке первого разряда. Такой подход позволит упростить порядок исчисления стипендий и будет способствовать их оперативному перерасчету. В целях недопущения снижения размеров стипендий, назначенных до вступления в силу Указа, предусмотрено их сохранение до очередного изменения тарифной ставки первого разряда.


Указом также повышаются размеры стипендий отдельным категориям обучающихся.


Размер учебной стипендии магистрантам устанавливается на уровне стипендии, назначаемой студентам–отличникам, осваивающим содержание образовательной программы I ступени высшего образования.


Упорядочен перечень лиц, имеющих право на назначение социальной стипендии при освоении содержания образовательной программы подготовки к поступлению в учреждения образования Республики Беларусь. Такое право предоставлено детям–сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, а также тем, кто приравнен к этой категории.


Аспирантам, которым назначена стипендия Президента и которые в пределах установленного срока обучения защитили диссертации, в месяце отчисления из аспирантуры в связи с ее досрочной защитой указанная стипендия будет выплачиваться в трехкратном размере.


Указом также предусмотрено увеличить на 0,4% объем бюджетных средств, направляемых на выплату надбавок за успехи в учебе, общественной и научной работе и оказания материальной помощи обучающимся.


Поздравление


Александр Лукашенко поздравил Президента Федеративной Республики Бразилия Дилму Руссефф с национальным праздником — Днем Независимости.


В поздравлении, в частности, сказано: «Убежден, что нацеленность обеих сторон на построение успешного партнерства и достижение конкретных результатов будет и в дальнейшем трансформироваться в совместные проекты и наращивание объемов торговли».


Соболезнования


Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично выразил соболезнования Президенту Республики Чили Мигелю Хуану Себастьяну Пиньере Эченике, родным и близким погибших в результате авиакатастрофы в районе архипелага Хуан Фернандес.


* * *


Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично выразил соболезнования Председателю Государственного Совета и Совета Министров Кубы Раулю Кастро, кубинскому народу, родным и близким в связи со смертью члена Политбюро ЦК КПК, Заместителя Председателя Государственного Совета, Министра Революционных Вооруженных Сил Республики Куба Хулио Касаса Регейро.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Почему в разных высших учебных заведениях стипендии разные?! Почему повышенная стипендия в БГУИР ниже чем обычная в БНТУ?! Хотя на рынке труда выпускники БГУИР более востребованы чем выпускники БНТУ, что говорит о конкурсах в данные ВУЗы.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?