Cообщение пресс–службы Президента

Президент принял вчера с докладом Премьер–министра Михаила Мясниковича и Председателя Правления Национального банка Надежду Ермакову

Доклад


Президент принял вчера с докладом Премьер–министра Михаила Мясниковича и Председателя Правления Национального банка Надежду Ермакову.


Александр Лукашенко попросил в первую очередь доложить ему о ситуации на валютном рынке: «Главный вопрос известен. С моей точки зрения, ситуация на валютном рынке развивается так, как и прогнозировали, насколько я осведомлен... Хотелось бы услышать, какое это влияние окажет на потребительский рынок».


Также Президент поинтересовался итогами прошедших недавно в Санкт–Петербурге международных форумов, в которых принимал участие Премьер–министр Беларуси: «Как это отразится на экономике, когда мы заключим договор по поставкам на будущий год природного газа? Там вроде у нас ситуация нормально развивается. Если так сложится, то будущий год будет благоприятным».


Надежда Ермакова доложила Алексан
дру Лукашенко о том, что в последние 5 месяцев страна устойчиво вышла на положительное сальдо. Так, по оперативной информации, за сентябрь поступления составили 4 млрд. 96 млн. долларов, а выплаты — 3 млрд. 641 миллион. Положительное сальдо составило 455 млн. долларов. «Таким образом, начиная с мая, мы имеем положительное сальдо», — констатировала глава Нацбанка, сделав вывод, что все предпринятые меры по стабилизации ситуации на валютном рынке были действенны.


Президент поручил поддерживать курс на таком уровне, чтобы, во–первых, он соответствовал реальности и, во–вторых, чтобы этот курс способствовал развитию экономики.


По словам Надежды Ермаковой, в целом «ситуация на валютном рынке нормальная». Предложение валюты превышает спрос. «Хотя сегодня (21 октября) по евро Национальный банк делал интервенции. Они делались по той причине, что необходимо было поддержать соотношение к кросс–курсу, который сложился на внешнем рынке», — сообщила глава Нацбанка.


Также нормальная ситуация складывается и на рынке наличной валюты: «Немного население волновалось, и поэтому по доллару снизилось предложение населения, но мы надеемся, что сегодня оно восстановится».


По мнению Н.Ермаковой, выход на единую сессию был сделан своевременно: «Это период, когда началась новая налоговая неделя, и предприятия, чтобы платить налоги, принесли выручку для продажи на биржу. Курс их устраивает». При этом она добавила, что участники валютного рынка получили уверенность в вопросе курсообразования и доступа к валюте.


Надежда Ермакова сделала такой прогноз: «По расчетам Национального банка, мы надеемся, что до конца года будем идти в плавном состоянии с курсом. У нас будет возможность его регулировать, чтобы не было резких скачков, хотя скачки однозначно будут. Потому что неравномерно по дням формируется спрос и предложение. У нас есть инструменты, они отлажены. За тот период, начиная с 14 сентября, когда действовала рыночная дополнительная сессия, мы убедились, что можно сглаживать острые углы курса. Это нормальная ситуация, это мировая практика».


Глава Нацбанка также сообщила, что отмечается прирост вкладов в белорусских рублях: «Наверное, правильно, что в белорусских рублях прирост идет более высокими темпами, потому что как бы то ни было ставки по вкладам в белорусских рублях высокие».


...Премьер–министр Михаил Мясникович проинформировал Президента о том, как работает экономика в условиях нового курсообразования, в том числе о расчетах Правительства по денежным доходам населения. Президентом даны поручения, чтобы реальные доходы, то есть доходы, скорректированные на уровень инфляции, обеспечивали жизненный уровень не ниже, чем он был достигнут в 2010 году.


Кроме того, Михаил Мясникович доложил Президенту о расчетах Правительства в сфере строительства жилья и сельскохозяйственных объектов: «Мы введем в этом году не менее чем 83 молочнотоварные фермы и около 6 млн. кв. м жилья. Для этого есть все источники, они различные, но те, которые бы не повлияли отрицательно на курсовую политику».


Помимо прочего, Президенту было доложено об основных подходах по прогнозу социально–экономического развития и формированию бюджета 2012 года. «Мы должны все варианты рассмотреть и принять не под самый новый год, а заранее, чтобы уже в ноябре мы могли рассматривать эти вопросы и докладывать Главе государства в развернутом виде, — отметил руководитель Правительства. — Поэтому мы в качестве приоритетной ставим задачу по стабилизации ситуации на валютном и потребительском рынке, обеспечению развития реального сектора экономики».


Президент поддержал подходы Правительства по снижению ставки налога на прибыль с 24 до 18%, поддержке инновационных и импортозамещающих производств и другие предложения. «Это будут базисные условия 2012 года при обеспечении стабильности валюты, невысокого уровня инфляции и своевременного обслуживания внешнего долга. Мы также планируем выходить на бездефицитный бюджет 2012 года. Таким образом, 2012 год — это будет год в определенной степени и экономического роста, но главное — сбалансированного развития», — подчеркнул Михаил Мясникович.


Президент поставил задачу обеспечить безусловную реализацию всех намеченных планов по стабильному функционированию валютного и потребительского рынков.

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?