Источник: Знамя юности
Знамя юности

Стоп-кадр. Повторяем известные смайлы с чемпионом по скоростному чатингу Богданом Петровским

Cмайл, плиз

Убери из нашей жизни эмодзи – и переписка в мессенджерах сразу станет скучной и мучительно долгой, ведь, как показывает практика, один грамотно подобранный смайл может заменить целый абзац текста и сэкономить уйму времени. По случаю Всемирного дня эмодзи, который отмечался 17 июля, «Знаменка» попросила минского школьника Богдана Петровского повторить выражение «лица» самых известных смайликов. Мы поручили эту миссию Богдану неслучайно: недавно десятиклассник стал победителем чемпионата по скоростному чатингу (в категории 13–17 лет), который провел один из мобильных операторов.


– Примерно так я выглядел, когда прочитал в одном из телеграмм-каналов о проведении чемпионата по скоростному чатингу и подумал: о, это я умею, нужно попробовать. Участникам необходимо было максимально быстро набрать на телефоне текст из 300 символов, не пользуясь функцией Т9 и голосовым набором. На отборочном этапе я справился с заданием за 1 минуту 14 секунд, в финале ушло чуть больше времени – 1 минута 18 секунд. Кстати, смайликов в том тексте не было, а зря. В обычной жизни я часто использую эмодзи, это очень оживляет чат. А вот популярные сейчас голосовые сообщения не люблю: ленюсь их слушать. 

– Это выражение лица моих родителей, когда они увидели, что я снова завис в телефоне. Им не особенно нравится, что я провожу много времени в соцсетях и мессенджерах. Хотя, на мой взгляд, это не худший вариант досуга: уж лучше сидеть дома со смартфоном, чем с компанией у подъезда. При этом считаю, что зависимости у меня нет. Как-то даже проводил эксперимент: целый месяц ходил с кнопочным «Нокиа». Было несложно, но скучновато.




– О планах на будущее говорить не люблю: вдруг не сбудутся. Но вам расскажу: хочу быть программистом. Первый шаг в этом направлении уже сделал – прошел обу­чение в Академии информатики для школьников при БГУИР, иногда сам пишу коды. Некоторые считают профессию программиста скучной, некреативной, но я не согласен, ведь любой алгоритм можно написать по-разному – это тоже творчес­тво. В кодинге очень важна скорость, так что мое умение быстрого набора должно пригодиться. А если не получится с программированием, уйду в фотографы. Сейчас это мое основное хобби: снимаю знакомых, природу.


– Сейчас многих заботит вопрос сохранности личных данных в интернете. Не могу сказать, что я сильно переживаю по этому поводу, но все же предпочитаю подстраховаться. Из мессенджеров считаю самым безопасным Telegram, им и пользуюсь. Но так, чтобы сидеть в сети под чужим именем, стирать сообщения сразу после прочтения, – это не мое. Удалить переписку могу только в том случае, если перестал общаться с этим человеком. 

ПЯТЬ ФАКТОВ ОБ ЭМОДЗИ

• Американский поэт Амброзий Бирс стал первым, кто предложил употребление специального типографского знака, обозначающего смех. В 1912 году Бирс придумал символ ___/!, который, как он думал, больше всего подходил для отображения улыбки. Но к его мнению никто не прислушался, а идея быстро забылась.

• «Крестным отцом» смайлика принято считать американского профессора Скотта Фалмана: в 1982-м он предложил использовать сочетание двоеточия, дефиса и закрывающей скобки на университетской доске объявлений, чтобы отличать серьезные сообщения от шуточных. А японский программист Сигетака Курита разработал в 1999 году первый набор символов эмодзи. Он представлял собой 176 пиксельных картинок. Курита уверял, что ими «можно передать весь спектр человеческих эмоций».

• Смайл «Лицо со слезами радости» – один из наиболее часто используемых символов эмодзи. В 2015-м он стал «словом года», по версии Оксфордского словаря. 

• Наш мозг воспринимает эмодзи как настоящие улыбки. Читая сообщения со смайликами, мы испытываем настоящие эмоции.

• Позитивных смайлов в пять раз больше, чем грустных. 

Елизавета МАСЛОВСКАЯ, студентка 3-го курса факультета журналистики БГУ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter