Cловно дамы на балу…

Гомельский облпотребсоюз отпраздновал 8 марта во дворце

«Обязательно расскажите на страницах нашего профессионального издания — «Вестей потребкооперации» о прекрасном и не­обычном подарке, который преподнесли нам в канун Дня женщин правление Гомельского облпотребсоюза во главе с Василием Смольским и профсоюзная организация аппарата управления с ее лидером Петром Кузменковым. После события минуло уже несколько дней, а мы по-прежнему полны восторга и делимся впечатлениями от увиденного и услышанного…»

С такой просьбой обратились в редакцию виновницы торжества — женщины-управленцы аппарата Гомельского облпотребсоюза.

Предпраздничная задумка оценить весомый вклад женщин (их в организациях областной потребкооперации более 83 процентов) в коллективные успехи кооператоров, а заодно продемонстрировать им почтение и трепетное отношение мужской половины, по общему мнению, удалась на славу. Свой женский праздник большинство из 76 работниц аппарата управления кооперативной отраслью региона в этот раз встретили в необычной обстановке — стенах гомельского дворца Румянцевых—Паскевичей, главной достопримечательности и гордости города над Сожем. Дворцово-парковый ансамбль по праву называют жемчужиной Гомельщины. Приятное удивление, вызванное великолепием дворцовых интерьеров, дополнилось для женщин уже в самом начале: на входе их приветствовали… бравые гусары и галантные кавалеры в цилиндрах и фраках.

Не меньшим открытием стало для сотрудниц аппарата управления и само прикосновение к истории родного города. Величественные здания дворца, поведали экскурсоводы, закладывались по приказу крупного военачальника и государственного деятеля графа Петра Румянцева-Задунайского на берегу реки в подаренной ему в 1775 году императрицей Екатери-ной II «деревне Гомий в пять тысяч душ» еще в конце XVIII столетия. Вокруг дворца по аналогии с европейскими ансамблями заложили большой парк. Сын Петра Александровича — русский канцлер и дипломат Николай Румянцев, ставший впоследствии хозяином города, пристраивает к главной части дворца фланкирующие павильоны и флигели, в которых размещает свою богатую книжную коллекцию (часть ее позже положит начало знаменитой Румянцевской библиотеке в Москве). В это время по повелению графа «прикладывает руку» к перестройке зданий известный английский архитектор Джон Кларк. По его проекту в стиле русского классицизма рядом с дворцом возводится собор святых Петра и Павла.

В 1834 году владельцем гомельского имения стал крупный российский военачальник, участник Отечественной войны 1812 года, прославившийся во время русско-турецкой и русско-персидских войн генерал-фельдмаршал Иван Федорович Паскевич (1782—1856). После смерти в 1856 году Ивана Федоровича имение было унаследовано его сыном Федором. Он владел им до 1903 года. Федор Иванович Паскевич был женат на Ирине Ивановне, представительнице известного российского рода Воронцовых-Дашковых. В Гомеле Федор Паскевич с супругой принимали активное участие в проектах по развитию промышленного, экономического и культурного потенциала города. На средства семьи Паскевич в городе построили глазную лечебницу, где работал известный окулист А. Брук. Вскоре здесь завершилось строительство мужской классической гимназии, на возведение которой супруги пожертвовали крупную сумму. Здание это сохранилось, ныне в нем размещается Белорусский государственный университет транспорта. Масштаб благотворительной деятельности Федора и Ирины Паскевич не имел себе равных в Беларуси и заметно выделялся размахом в пределах всей Российской империи. На средства четы содержался приют для престарелых женщин, Гомельский ночлежный приют с чайной. Зиму Паскевичи проводили в Петербурге, а ранней весной приезжали в Гомель. Не случайно высоким указом императора Александра III за благотворительную деятельность и активное участие в благоустройстве города в 1888 году Федору Паскевичу было присвоено звание «Почетный гражданин Гомеля». После его кончины имение унаследовала жена, последняя гомельская княгиня Ирина Паскевич. Ей тогда было 68 лет. Огромное фамильное наследство и умелое управление поместьями, приносящими прибыль, позволили Ирине Ивановне и дальше делать значительные пожертвования на реализацию практически всех проектов в Гомеле и его предместьях. Однако после Великой Октябрьской революции имущество Паскевичей было национализировано, а ценности дворца во время Стрекопытовского мятежа были вывезены в Москву и частично проданы за границу. Сама же меценатка закончила свою жизнь в нищете.

…Воодушевленные экскурсией по дворцовым залам и прикосновением к истории города, женщины-кооператоры продолжили празднование в Белой гостиной дворца, где к добросовестным труженицам кооперативной отрасли региона, матерям и верным спутницам мужчин обратился председатель правления облпотребсоюза Василий Смольский. Лучшие слова и пожелания руководителя, адресованные прекрасной половине, были подкреплены выступлением артистов. Логично, что основу программы в этот день составили песни и стихи о любви, женщине, весне. И, конечно же, человеческом счастье, о котором, как метко подчеркнул Василий Смольский, у каждого из сидевших в зале — свое представление.

— Я впервые побывала в этом прекрасном дворце и просто восхищена увиденным и услышанным, — рассказала после завершения мероприятия одна из собеседниц, специалист облпотребсоюза по ценам Маргарита Смоляк. — Признаюсь, по-доброму позавидовала тем дамам и кавалерам из минувших столетий, которые гуляли на пышных балах во дворце. Жаль, отсутствует машина времени, которая перенесла бы в ту атмосферу и дала возможность некоторое время пожить в этих великолепных дворцовых стенах. В целом же этот праздник запомнится нам надолго…

Подобные восторженные отзывы и благодарность за созданное женщинам прекрасное настроение услышал и от начальника сектора организации оплаты труда Ирины Приставневой, других «главных действующих лиц» состоявшегося мероприятия. К их словам трудно что-то прибавить, для организаторов они дорогого стоят…

На снимке: виновниц торжества во дворце встречали статные гусары.

Фото: Николай ЖДАНОВИЧ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...