Cколько стоит техобслуживание котла?

«В этом году в моем доме проводилось техническое обслуживание настенного отопительного котла. Специалисты явились без согласования и сразу потребовали акт проверки вентиляционных и дымовых каналов, несмотря на то, что в заключенном договоре об этом ни слова. Акт предоставить я не смог и мне отключили котел, хотя отопительный сезон не был закончен. Правомерны ли действия специалистов? Далее разговор будет о цене за техническое обслуживание. До 2016 года обслуживание котла стоило Bn16. Сейчас же УП «Витебскоблгаз» назначил новую цену Bn40, при этом исключив из обслуживания работу по промывке теплообменника, от которой в основном зависит экономичность котла. Обосновано ли повышение цен на обслуживание газового котла? Борис Мыльцин, Толочин».

Леонид Рудинский, генеральный директор ГПО "Белтопгаз":


— В соответствии с пунктом 44 Правил пользования газом в быту, утвержденных постановлением Совета Министров от 19 ноября 2007 года № 1539, дымовые и вентиляционные каналы в жилых домах с установленным газовым отопительным оборудованием подлежат периодической проверке не реже 1 раза в год. 

Данное требование предусмотрено с целью обеспечения безопасной эксплуатации бытового газоиспользующего оборудования, исключения возможных пожаров, скопления продуктов сгорания в помещениях жилого дома и, как следствие, отравления проживающих угарным газом. 

В случае отсутствия акта проверки дымовых и вентиляционных каналов согласно пункту 70 указанных Правил, а также пункту 12.3 заключенного с вами договора на газоснабжение, техническое обслуживание газового оборудования и внутридомовых систем газоснабжения от 04 июня 2014 года, газоснабжающая организация вправе прекратить газоснабжение потребителя газа.

При этом в целях обеспечения бесперебойного газоснабжения и безопасной эксплуатации газоиспользующего оборудования, установленного в жилом доме, абоненту, согласно пункту 11.1 заключенного с ним договора, необходимо соблюдать правила пользования газом в быту, в том числе своевременно обеспечивать проверку дымовых и вентиляционных каналов.

Что касается вопроса проведения годового (сезонного) технического обслуживания отопительного газового котла и оплаты за выполненные работы, то вам в установленном законодательством порядке разъяснено (в рамках предоставления ответов на аналогичные по сути обращения)  письмами Министерства энергетики и непосредственно УП «Витебскоблгаз» о нормативных основах и составляющих технического обслуживания газоиспользующего оборудования. В частности, что:

работы по техническому обслуживанию могут проводиться как газоснабжающей организацией, так и другими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, имеющими в своем штате работников соответствующей специализации и заключившими договор о сотрудничестве с газоснабжающей организацией (в настоящее время в Витебской области это 66 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей);

услуги по техническому обслуживанию газоиспользующего оборудования не включены в регулируемый Советом Министров, государственными органами перечень (Указ Президента от 25 февраля 2011года №72), поэтому газоснабжающие организации вправе самостоятельно определять направления ценовой политики в сфере оказания услуг юридическим лицам и населению; 

стоимость сезонного технического обслуживания УП «Витебскоблгаз» энергозависимых газовых отопительных аппаратов и котлов настенного исполнения без промывки теплообменников составляет Bn40, с промывкой - Bn50; 

действующие тарифы на услуги по обслуживанию газовых отопительных аппаратов сформированы предприятием на условиях франко-потребитель исходя из расходов на выполнение работ по техническому обслуживанию усредненных затрат по доставке (переезду) к месту выполнения работ с учетом конкуренции на рынке данных услуг; 

взимание усредненных транспортных расходов без привязки к расстоянию до каждого конкретного заказчика является распространенной практикой, не противоречит законодательству в области ценообразования и выравнивает условия получения услуг для абонентов, находящихся в значительной удаленности от исполнителя услуг.

С учетом вышеизложенного считаем, что действия работников УП «Витебскоблгаз» по ограничению режимов газоснабжения в целях обеспечения безопасности, установлению и применению прейскурантных цен на выполняемые работы по техническому обслуживанию газоиспользующего оборудования соответствуют требованиям действующего законодательства.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Евгений, 33, Минск
Исходя из установленных требований техобслуживание должно проводится раз в год. То есть это 40 рублей в сезон?? Соответствует ли цена объему выполняемых работ? В современном утепленном доме затраты на наз в месяц около 20 рублей. Выходит техобслуживание стоит как два месяца отопления? Такая же ситуация и по счетчикам тепла. Затраты на поверку и услуга съема показаний перекрывают сэкономленные за сезон деньги. Ну не будет работать такая система стимулирования снижения потребления энергоносителей.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?