Cколько соли должно быть в колбасе?

«21 июня 2017 года приобрел сыровяленую колбасу Дзержинского мясокомбината. Отрезал ломтик и попытался его съесть, но не тут-то было. Мне показалось, что колбаса изготовлена исключительно из соли! Пытался дозвониться на мясокомбинат, чтобы выяснить, почему колбаса такая соленая, но технолог не выходит на связь. Кто может дать ответ? Виктор Карпенко, Быховский район».
Алексей Мелещеня, директор Белорусского научно-исследовательского и конструкторско-технологического института мясной и молочной промышленности УП «БЕЛНИКТИММП»:

─ РУП «Институт» мясо-молочной промышленности» является разработчиком национального стандарта СТБ 1996-2009 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые салями. Общие технические условия», по которому, возможно, изготавливалась купленная вами колбаса, хотя она могла изготавливаться и по техническим условиям самого предприятия или фирмы, реализующей пищевые добавки. СТБ 1996-2009 обсуждался с ведущими предприятиями отрасли, его требования учитывали требования к качеству и безопасности, заложенные в техническом регламенте Таможенного союза, а также межгосударственном стандарте на данную группу колбасных изделий.

 В стандарте нормируется показатель массовой доли поваренной соли. Значение данного показателя составляет 6%, что абсолютно оправдано для данной группы колбасных изделий, имеющий довольно длительный срок годности - до 45 суток при температуре воздуха от 0 до 6°. Кроме того, следует отметить, что для ускорения процесса созревания и сокращения продолжительности технологического процесса изготовления, в процессе изготовления используют пищевые добавки на основе регуляторов кислотности-глюконо-дельта-лактона (ГДЛ).

Превышение дозировок ГДЛ может привести к появлению прогорклого, резко кислого вкуса и серого оттенка цвета или синеватых пятен на поверхности колбасных изделий. Кроме того, при хранении колбас салями (превышении установленных сроков годности) также может появиться горьковатый привкус, который легко перепутать с соленым. Поэтому так важно было при вашем обращении предоставить этикетку, которая должна содержать всю информацию о колбасе, в том числе:

- наименование колбасы; 

- состав колбасы в порядке убывания их массовой доли на момент производства пищевой продукции;

 - дату изготовления колбасы; 

- срок годности;

- условия хранения колбасы;

- наименование и место нахождения изготовителя колбасы; 

Законодательство предусматривает достаточно полную информированность потребителя о приобретаемом продукте и, соответственно, предусматривает грамотного потребителя, активно изучающего основные тенденции в производстве пищевой продукции.

 Хотелось бы выразить уважение вам за активную жизненную позицию и заверить, что продукция, изготавливаемая предприятиями республики качественная и безопасная. Она проходит производственно-лабораторный контроль на предприятиях, прежде чем попадет в торговые объекты и дойдет до потребителя. Кроме того, существуют государственные надзорные органы, контролирующие продукцию и сами предприятия, а также объекты торговли.

 Однако возможно предположить какие-то промахи со стороны производителя или объектов торговли. Но в таком случае необходимо представить в соответствующие органы или на объекты производства или торговли образцы колбасы, купленной вами с этикеткой для достоверного и объективного изучения. Сделать какие-то выводы, опираясь только на ваши слова о купленной продукции, довольно сложно.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости