─ РУП «Институт» мясо-молочной промышленности» является разработчиком национального стандарта СТБ 1996-2009 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые салями. Общие технические условия», по которому, возможно, изготавливалась купленная вами колбаса, хотя она могла изготавливаться и по техническим условиям самого предприятия или фирмы, реализующей пищевые добавки. СТБ 1996-2009 обсуждался с ведущими предприятиями отрасли, его требования учитывали требования к качеству и безопасности, заложенные в техническом регламенте Таможенного союза, а также межгосударственном стандарте на данную группу колбасных изделий.
В стандарте нормируется показатель массовой доли поваренной соли. Значение данного показателя составляет 6%, что абсолютно оправдано для данной группы колбасных изделий, имеющий довольно длительный срок годности - до 45 суток при температуре воздуха от 0 до 6°. Кроме того, следует отметить, что для ускорения процесса созревания и сокращения продолжительности технологического процесса изготовления, в процессе изготовления используют пищевые добавки на основе регуляторов кислотности-глюконо-дельта-лактона (ГДЛ).
Превышение дозировок ГДЛ может привести к появлению прогорклого, резко кислого вкуса и серого оттенка цвета или синеватых пятен на поверхности колбасных изделий. Кроме того, при хранении колбас салями (превышении установленных сроков годности) также может появиться горьковатый привкус, который легко перепутать с соленым. Поэтому так важно было при вашем обращении предоставить этикетку, которая должна содержать всю информацию о колбасе, в том числе:
- наименование колбасы;
- состав колбасы в порядке убывания их массовой доли на момент производства пищевой продукции;
- дату изготовления колбасы;
- срок годности;
- условия хранения колбасы;
- наименование и место нахождения изготовителя колбасы;
Законодательство предусматривает достаточно полную информированность потребителя о приобретаемом продукте и, соответственно, предусматривает грамотного потребителя, активно изучающего основные тенденции в производстве пищевой продукции.
Хотелось бы выразить уважение вам за активную жизненную позицию и заверить, что продукция, изготавливаемая предприятиями республики качественная и безопасная. Она проходит производственно-лабораторный контроль на предприятиях, прежде чем попадет в торговые объекты и дойдет до потребителя. Кроме того, существуют государственные надзорные органы, контролирующие продукцию и сами предприятия, а также объекты торговли.
Однако возможно предположить какие-то промахи со стороны производителя или объектов торговли. Но в таком случае необходимо представить в соответствующие органы или на объекты производства или торговли образцы колбасы, купленной вами с этикеткой для достоверного и объективного изучения. Сделать какие-то выводы, опираясь только на ваши слова о купленной продукции, довольно сложно.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?
Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.