Cколько нужно для счастья?

У моих бабушки с дедушкой на стене всю жизнь висел календарь. Раньше такой был во всех деревенских хатах. Только кто-то просто заворачивал лист под резиночку, а мои обязательно отрывали. Это был своеобразный ритуал: дедушка надевал очки и вслух зачитывал вчерашний листок. Рецепты, исторические факты, народные приметы — все подряд. Разве что шахматные комбинации решал молча. Возможно, моя привычка иметь под рукой календарь именно оттуда. Зачем он нужен, когда и в компьютере, и в телефоне есть месяцеслов на годы вперед? Не знаю. Но в моем рабочем кабинете их всегда два: один на стене, второй на столе. Перекидной вообще для красоты. Я там разве что ручку расписываю. Но вчера он перевернул мой день. Вдруг узнала, что 20 марта — Всемирный день счастья.

Меня всегда удивляло, откуда берутся такие праздники? Ну ладно 8 Марта или День всех влюбленных. Такие праздники мы научились отмечать, а что делать в день счастья? Подумала, подумала и решила: тоже надо отмечать! Например, сходить с подружками в кофейню. Разве не счастье?

фото russianchicagomag.com

«Я болею», — ответила одна. «У меня забот полон рот», — сказала другая. «Меня с работы раньше не отпустят», — промямлила третья. Они действительно не хотят быть счастливы или мне показалось? Нет, я тоже люблю побыть несчастной, мне даже кажется, это в женской природе заложено. Прикинулась жертвой, и все тебя жалеют, по головке гладят. Заболела? Не умерла же. Вылечишься. Полно забот? Радуйся, что не сидишь без дела и кому-то нужна. С работы не отпускают? Так ты счастливая, что она у тебя есть.

Про счастье сочиняли поэты и писатели всех времен и народов — тема-то благодатная. Но с ходу на ум приходит только Козьма Прутков: «Хочешь быть счастливым, будь им!» Можно сказать, это мой жизненный девиз. Или лекарство от плохого настроения. Как бы вторил и один мой давнишний начальник: «Наташа, не требуй от жизни многого». Раньше мне эта фраза жутко не нравилась. Это ведь значит: не дергайся, остановись, не иди вперед. С годами же научилась радоваться малому, наслаждаться мгновением. А еще позже осознала: счастье в мелочах.

Успела вскочить на подножку уезжающего поезда — здорово. Выиграла в лоторею рубль — неплохо. Наскребла денег на новые туфельки — замечательно. Конечно, можно было бы иметь собственный автомобиль и не бегать за поездом. Счастливчики вот в лоторею машины выигрывают. Можно было бы и свой обувной магазин иметь. Вот это мой старший коллега и называл «требовать от жизни многого». А ты возьми и будь счастлив без этого. Ведь здорова же, полна сил, энергии и можешь еще свернуть горы. В данном случае оптимизм — синоним счастья.

Да, дети иногда приносят плохие оценки из школы и рваные штаны с прогулки. Да, муж — не олигарх. Да, мама часто болеет. Опустить руки? Зачем? Ведь дети есть (и они всегда самые лучшие), муж — тоже вроде неплохой. А главное — мама жива. Не счастье ли это?

Совру, если скажу, что научилась быть счастливой круглые сутки. Иногда хандра накатывает на ровном месте. От банальной усталости и вида немытой посуды. И мой оптимизм с самовнушением о счастье в такие моменты как будто специально уходят покурить. Хочется убежать, скрыться от всех. А поразмыслив, вернуться обратно. Открыть широко глаза, взглянуть на светлое небо и понять, что счастье есть. Надо лишь научиться его замечать.

А моему перекидному календарю огромная благодарность. Сегодня он сделал меня счастливой. Ведь есть повод сбегать в кофейню и съесть любимое пирожное, пусть и без подружек. Главное, что у меня есть здоровые ноги и несколько завалявшихся в кошельке монет.

stepuro@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости