Cколько гигакалорий надо на подогрев воды?

«Минжилкомхоз рекомендует расходовать в среднем не более 0,0422 гигакалории на подогрев воды и 0,0272 на отопление. Получив жировку за январь, решил проверить. С отоплением все в порядке, а с водой казус – из жировки убран показатель «Общедомовой расход горячей и холодной воды». Позвонил в РСЦ. Дали показатель за подогрев 1 кубометра воды – он превышает норму. Не потому ли убрали этот показатель в извещении? Валентин Никитин, Минск».
Сергей Нехай, директор филиала «Единый расчётно-справочный центр г. Минска»:

─ Порядок расчетов платы за жилищно-коммунальные услуги регламентируется Жилищным кодексом и Положением о порядке расчетов и внесения платы за коммунальные услуги и пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденным постановлением Совета Министров от 12 июня 2014 года № 571 «Об утверждении Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь и признании утратившими силу постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их структурных элементов».

Согласно пункту 37 Положения плата за услуги горячего водоснабжения осуществляется плательщиками на основе стоимости подогрева воды, рассчитанной исполнителем исходя из тарифа на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения (за 1 Гкал тепловой энергии либо иную единицу тепловой энергии, установленную законодательством), и количества тепловой энергии, израсходованной на подогрев воды, определяемого:

при наличии в многоквартирном доме прибора группового учета расхода тепловой энергии на подогрев воды - по показаниям счетчика с последующим распределением пропорционально объемами потребления горячей воды по каждому плательщику и на внутрихозяйственные нужды по обслуживанию дома;

при наличии в многоквартирном доме прибора группового учета, обеспечивающего общий учет количества тепловой энергии на отопление и подогрев воды, - в отопительном периоде в соответствии с порядком определения количества тепловой энергии на подогрев 1 куб. метра воды и отопление 1 кв. метра общей площади жилых помещений дома согласно приложению, в межотопительном периоде - в порядке, установленном в абзаце втором настоящей части;

при отсутствии в доме прибора группового счетчика - исходя из объемов потребления горячей воды каждым плательщиком и на внутрихозяйственные нужды по обслуживанию дома и норматива потребления тепловой энергии на подогрев 1 кубометра воды.

Объемы потребления горячей воды определяются на основании показаний приборов индивидуального учета, установленных в жилых или нежилых помещениях, а при их отсутствии - исходя из норм потребления горячей воды, установленных местными исполнительными и распорядительными органами.

Ваш дом оснащен прибором группового учета расхода тепловой энергии на подогрев воды.

Таким образом, начисление платы за услуги горячего водоснабжения по вашему дому производится исходя из фактического количества потребленной тепловой энергии, определенным по показаниям прибора группового учета, и исходя из объемов потребленной населением горячей воды (за исключением случаев, когда прибор учета был неисправен или сдан на плановую (внеплановую) метрологическую поверку).

Решением Мингорисполкома от 13 ноября 2016 года № 3030 «Об установлении средних нормативов потребления тепловой энергии» установлен средний норматив потребления тепловой энергии по жилым домам, не оборудованным приборами группового учета расхода тепловой энергии, на подогрев 1 кубометра воды на период с 1 сентября 2016 года по 31 августа 2017 года в размере 0,0759 Гкал/1 кубометр.

С 01 ноября 2016 года начисление платы за коммунальные и другие услуги осуществляется с использованием единой общереспубликанской информационной системы по учету, расчету и начислению платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением АИС «Расчет - ЖКУ».

Посредством программы АИС «Расчет - ЖКУ» с 01 ноября 2016 года по 31 января 2017 года информация о расходе холодной и горячей воды жилого дома в разделе «Общедомовой расход» в извещении не отражалась.

По данному вопросу было направлено предложение о внесении корректировки в извещение владельцу программы АИС «Расчет - ЖКУ» ОАО «Небанковская кредитно - финансовая организация «Единое расчетное и информационное пространство».

В настоящее время произведена корректировка в программе АИС «Расчет - ЖКУ». В извещении за февраль 2017 года раздел «Информация по жилому дому» соответствует форме, утвержденной постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 29 августа 2014 года № 17 «Об установлении формы извещения о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением».

Приносим Вам свои извинения за доставленные неудобства.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?