Cимвол нашей свободы

В Минске открыта площадь Государственного флага

В Минске открыта площадь Государственного флага

В Минске открыта площадь Государственного флага


Это была торжественная, величественная и трогательная церемония. Звучит клятва верности флагу. Президент, преклонив колено, целует полотнище. В своем выступлении А.Лукашенко говорит о пути, который прошла наша страна к обретению государственности...


...В нашей стране много исторических, памятных мест. Немало их возведено и в новейшей истории. Возрожденные замки и храмы, отреставрированные музеи и театры, новые культурные и спортивные сооружения. Возрожденное село. О чем это говорит? О том, что нынешнее поколение белорусов вносит свой вклад в создание наследия, которое будет ценимо потомками. А для этого нужно позаботиться о воспитании будущих поколений. Площадь Государственного флага — одно из знаковых мест, которые олицетворяют и подчеркивают нашу государственность. Именно на таких примерах мы учимся по–настоящему любить Родину.


Выступление Президента на церемонии открытия площади Государственного флага Республики Беларусь


Дорогие соотечественники!


В канун нашего главного праздника — Дня Независимости — мы открываем площадь Государственного флага страны.


Через несколько минут в небо столицы на семидесятиметровую высоту поднимется красно–зеленое полотнище — символ нашего суверенитета и свободы, стремление к которым белорусы пронесли сквозь столетия.


Путь к обретению государственности, который выпал на долю белорусов, был сложным и тернистым. Только в ХХ столетии мы получили шанс на самоопределение. Белорусская Советская Социалистическая Республика стала первым шагом к независимости, фундаментом для создания суверенной Беларуси. Выступив одним из учредителей Организации Объединенных Наций, БССР в 1951 году приняла новый, красно–зеленый флаг, подчеркивающий самобытность и независимость государства.


Для миллионов наших сограждан государственные символы БССР олицетворяют достижения, которых Беларусь добилась в советский период.


Именно поэтому на референдуме в 1995 году белорусы выбрали нынешние флаг, герб и гимн, отражающие неразрывную связь исторического и современного этапов становления страны.


Государственный флаг Республики Беларусь — неотъемлемая часть нашего прошлого и настоящего. Красная полоса на нем — отражение мужества народа, кровью отстоявшего свою свободу. Зеленая — цвет жизни и надежды, цвет наших лесов, лугов и полей, свидетельство мирного и трудолюбивого характера белорусов. Белая полоса с орнаментом — символ нашей чистоты и высокой духовности.


Под этим флагом Беларусь почти два десятилетия динамично развивается и утверждает себя на международной арене. Он осеняет наши спортивные победы, реет на высочайших вершинах и полюсах планеты, представляет нашу страну в других государствах, скрепляет национальное согласие и патриотический дух белорусского народа.


Каждый из нас независимо от национальности с гордостью называет себя гражданином Беларуси. В основе понятия «белорусский народ» лежит великое духовное братство всех, для кого наша щедрая, красивая и добрая земля стала родным домом.


Уважать и чтить наши государственные символы — первейший долг и святая обязанность всех членов этой большой семьи.


Понимание глубокого исторического и политического значения герба и флага Беларуси, умение исполнять наш гимн, знание Конституции — Основного Закона страны — должны стать неотъемлемой частью общей культуры каждого белоруса.


Необходимо, чтобы в Беларуси сформировался настоящий культ государственных символов. Чтобы они почитались в каждом белорусском доме, являя собой предмет гордости и источник патриотизма.


Белорусская земля издревле богата памятными местами и святынями, составляющими бесценное наследство белорусов.


Новейшая история суверенной Беларуси стала временем возрождения памятников прошлого и возведения новых архитектурных объектов, которые являются достойным вкладом нашего поколения в духовную и культурную сокровищницу планеты.


Годы независимости ознаменованы воссозданием Мирского и Несвижского замков, зданий Большого театра и Театра имени Янки Купалы, Дворца Республики, Национальной библиотеки Беларуси, вошедшей в число ста самых удивительных достижений современной мировой архитектуры, а также величественного храма–памятника в честь Всех Святых, уникального комплекса «Минск–Арена» и других знаковых, статусных объектов, составляющих гордость нации.


В самом сердце Минска мы задумали и возводим целый комплекс, включающий в себя площадь Государственного флага, Дворец Независимости и зал торжеств. Этот комплекс станет красноречивым символом нашего суверенитета, нашей независимости. Покажет всему миру, что Беларусь состоялась как государство, которое уверенно смотрит в будущее.


На этом месте под гордо развевающимся в небе белорусским флагом молодежь будет получать паспорта и приносить воинскую присягу, здесь будут принимать в пионеры, сюда придут родители с детьми и ветераны, гости столицы со всех концов света.


Уверен, что этот комплекс станет главным центром суверенного государства, предметом гордости наших сограждан, визитной карточкой Беларуси в мире.


Дорогие друзья!


Я от всего сердца поздравляю вас с открытием площади Государственного флага в Минске и с наступающим Днем Независимости страны.


Желаю всем вам, вашим родным и близким здоровья, счастья, успехов в труде на благо нашего Отечества.


С праздником вас, дорогие друзья!


С Днем Республики!


2.07.2013 г.

 

Советская Белоруссия №121 (24258). Четверг, 4 июля 2013 года.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?