Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Названы претенденты на премию Союзного государства в области литературы и искусства

Чья муза победит?


6 ИЮНЯ, в день, когда в России и Беларуси отмечали день рождения Александра Сергеевича Пушкина, фойе пресс-центра минского Дома прессы украсила выставка фото лауреатов премий Союзного государства в области литературы и искусства. Александра Пахмутова, Ростислав Янковский, Владимир Гостюхин, Алексей Дударев, Иван Миско, Михаил Финберг, Иван Шамякин — одно перечисление имен победителей подтверждает престижность премии. Кто встанет в звездный ряд? Это как раз решалось в пресс-центре на заседании Экспертного совета по премиям Союзного государства в области литературы и искусства за 2019—2020 годы.

И вот решение озвучено. На высокую награду претендуют четыре номинанта: один с российской стороны, три — с белорусской. С российской стороны — цикл образовательных анимационных фильмов «Сказки старого пианино», над которым работал авторский коллектив в составе Ирины Марголиной, Оксаны Черкасовой, Елены Петкевич и Ирины Кодюковой. С белорусской — главный дирижер Президентского оркестра заслуженный артист Беларуси Виктор Бабарикин, солистка Национального академического Большого театра оперы и балета заслуженная артистка Беларуси Оксана Волкова и художественный руководитель Театра-студии киноактера народный артист Беларуси Александр Ефремов.

Сопредседатель Экспертного совета, первый заместитель министра культуры Республики Беларусь Наталья Карчевская отметила, что обсуждение было спокойным — ведь все четыре кандидата очень достойные и уже прошли жесткий предварительный отбор.

— В дальнейшем станет немного сложнее, поскольку все же придется выбрать троих лауреатов. Кандидатуры номинантов и их произведения будут вынесены на общественное обсуждение. С 24 июня по 6 сентября принимаются мнения в их адрес. Мы надеемся, что обсуждение поможет Экспертному совету выбрать лучших.

— У нас сегодня, можно сказать, праздничный день, — заметила еще один эксперт, начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита Левченко. — Мы начинаем очередной этап, приближающий нас к присвоению премии Союзного государства в области литературы и искусства. Премия существует с 2002 года, ее лауреаты, согласитесь, достойнейшие люди. Во время обсуждения кандидатур член нашего совета Владимир Рылатко сказал знаковую фразу: раньше номинантами были те, кто еще во времена Советского Союза усвоил идею дружбы народов. В этом году среди кандидатов — люди молодые, но продолжающие те же традиции в своем творчестве, работающие на развитие культурных связей между Беларусью и Россией, укрепляющие добрососедство и взаимопонимание.

У члена Экспертного совета Дмитрия Бертмана, генерального директора — художественного руководителя Московского музыкального театра «Геликон-опера», к Беларуси отношение особое: его бабушка родом из-под Минска.

— Последний раз был в Минске в 1993 году. Некоторые солисты нашего театра наведывались сюда на гастроли, мечтаю привезти весь театр. Кандидаты в этом году потрясающие. Мое сердце со многими. Естественно, как оперный режиссер, слежу за творчеством Оксаны Волковой. Эта молодая звезда — олицетворение сегодняшней Беларуси.

Премии Союзного государства в области литературы и искусства присуждаются раз в два года. Размер премии составляет пять миллионов российских рублей. Решение о присуждении принимается Высшим Государственным Советом Союзного государства.

CULTURA@SB.BY
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи