Чья бы корова мычала...

Май для деревни выдался таким, что хоть подавай претензии к самой небесной канцелярии. И правда, один из лучших весенних месяцев продемонстрировал далеко не цветущие качества: дожди как из ведра и почти каждый день, тепло лишь в отдельные часы. Ни земля, ни люди толком и не согрелись. А тут еще синоптики вчера «поддали градуса»: 31 мая ночью от 2 до 8 градусов выше нуля, а по северу местами на почве ожидаются заморозки до 0 — минус 2.

Минувшие выходные провел в витебской деревне, в трудах праведных. На тамошних суглинках сельчане еще только начинают сажать картофель. Утрамбованная дождями земля не поддается ни плугу, ни культиватору — в буквальном смысле лежит комом. Вода на многих участках стоит на посевах озимых и яровых зерновых (явные кандидаты на пересев, а это, стало быть, дополнительные затраты и время). Хватает вымочек на полях, просто грязи на подъездах к некоторым полям и фермам — не везде же проложен асфальт. И такая картина не только в северном регионе. Не позавидуешь, скорее, хочется посочувствовать аграриям, помочь чем-то реальным.

Такое искреннее желание возникает практически у всех. Это и понятно, особенно если оно присуще далеким от сельского хозяйства людям, чистым горожанам. Все же каждый день видят, в чем воплощается каждодневный и всесезонный труд белорусских сельчан: обилие и ассортимент качественного продовольствия в магазинах, на рынках, в закромах стабилизационных фондов и экспортных поставках. Есть, правда, патологически желающие поглазеть в замочную скважину и выискать соломинку в чужом глазу.

Этих, по-другому я их не называю, падальщиков мясом не корми, а дай малейшую возможность зависнуть над результатами чужого труда и каркнуть во все воронье горло. По известной схеме так называемой оппозиции: чем хуже, тем лучше. А уж тем более если адрес привязан к сельскому хозяйству, где, как я уже сказал, зерно, мясо и молоко выращивается порой не в идеальных погодных условиях — и в дождь, и в холод. Вот гаденький Telegram-канал и поделился «ужасающими кадрами состояния одного из хозяйств Минской области». И что же так ужасает, надо полагать, сытого и хорошо одетого, но воинствующего дилетанта? Каким-то образом оказавшись возле фермы, возможно, не самой лучшей (и такие бывают), в дни майской распутицы, да еще, судя по всему, на заднем дворе, этот, говоря по-деревенски, злодей засек (что бы вы думали?!) лужи и грязь на дороге. «Какой ужас!» — с явно городским акцентом восклицает он. И останавливает свой вороватый взгляд-объектив на лежащей у стены вроде как части туши. Вывод, ясное дело, планетарного масштаба: а вдоль дороги «валяются туши мертвых животных».

Это, конечно, явный непорядок. На отдельной ферме конкретного (если сюжет не искусный монтаж) хозяйства. И отношение к подобному — соответствующее. У местных властей, контролирующих органов, да и у самих честно работающих сельчан. Те, кто это допустил, конечно, будут наказаны. За бесхозяйственность, нарушение трудовой дисциплины и закона.

А с другой стороны, эка, извините, новость! Случаются в животном мире (в том числе на домашних и общественных фермах), увы, болезни, травмы и даже падеж. Повод ли это для далекоидущих выводов? По совести ли бросать тень на отрасль по известным провокационным лекалам: в животноводстве Беларуси творится, дескать, что-то неладное… Ну а что происходит на самом деле, господа нехорошие, вы хоть знаете? Придется преподать небольшой ликбез для привыкших к дезинформации и фейкам дилетантов-падальщиков.

Животноводство вообще и молочное скотоводство в Беларуси — истинный драйвер экономического роста. Не я выдумал, пропагандой здесь даже не пахнет — это данные авторитетных международных институтов, наподобие ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). В колонках мне приходилось об этом писать, напомню еще раз. Уровень самообеспечения только по молоку и молокопродуктам в Беларуси 240,8 процента, то есть мы производим в 2,5 раза больше, чем требуется на внутреннем рынке. На экспорт реализовано в 2020 году 4,8 миллиона тонн молочной продукции на 2,4 миллиарда долларов. Вообще, в структуре экспорта это крепкие 42 процента. И еще для сведения: к 2025 году мы выйдем на производство 9,2 миллиона тонн молока. Для этого в стране со стороны Президента и Правительства, местных органов власти, самих хозяйств, крестьян и фермеров созданы и продолжают создаваться необходимые условия.

Даже не сомневайтесь — рубежи реальные! И неблагоустроенные подъездные пути к отдельным фермам и полям мы обязательно доведем до ума. Не все сразу. Слишком большие задачи решаются одновременно не только в животноводстве — во всем агропромкомплексе. И правда здесь одна: есть в белорусской деревне настоящий хозяин и есть у кого брать пример, учиться передовому опыту. Не без проблем, не без недостатков и чьего-то обидного головотяпства.

Так это не у нас одних. Регулярно (пандемия, к сожалению, внесла в графики коррективы) вместе с руководителями и специалистами АПК по линии Белорусского крестьянского совета мне доводилось посещать лучшие сельхозпредприятия Польши и Германии. Усваивали, так сказать, европейские уроки в животноводстве, земледелии, овощеводстве, сельхознауке, обменивались опытом. Много интересного почерпнули, значительная часть новаций уже внедрена. И вот что показательно. На немецких фермах никто не наводил лоск к приезду любых делегаций. Там и скот порой стоял в еще не убранных от навоза помещениях, и руководители хозяйств и ферм не вылезали из резиновых сапог. Бывало, встречали мы на территориях и очевидные факты падежа, обходя туши мертвых животных. Но все это, похоже, немцам, известным блюстителям порядка и дисциплины, не мешало в главном — строго соблюдать технологический процесс и добиваться отличной продуктивности.

И мы свои проблемы видим, оперативно исправляем. И пишем об этом на страницах газет. Но о достижениях, достойных и порой ох каких нелегких, о людях труда, сельчанах рассказываем куда больше! А не ошибается только тот, кто ничего не делает. 

Я отлично понимаю, откуда ноги растут, почему дилетантам-падальщикам неймется укусить побольнее сельчан. Ни за что! Потому что в августе прошлого года, когда протестуны «ходили по улицам», аграрии, как всегда спокойно и надежно, работали: убирали хлеб, доили коров, кормили страну. Но собаки лают, вороны каркают, а караван идет. Так что чья бы корова мычала…

mikhovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter