Чужой крест

О проблеме открытия хосписов

Недавно, подбирая для «прямой линии» с министром здравоохранения дополнительные вопросы (а вдруг выдастся минутка и для них?), наткнулась в своем архиве на гневное письмо из Минской области: «Когда же наконец по всей стране откроется сеть хосписов, как еще год назад обещал Минздрав? Что, спустили идею на тормозах? А ситуация ведь с безнадежными онкологическими (и не только онкологическими) больными ужасная!»


Свободная минутка у Василия Жарко не выдалась: телефон и так накалился добела... Но ответ, причем подробный, мы получили на следующий же день. Итак, насчет «спущенной на тормозах идеи». В этом году хоспис открыт в Бобруйске (на базе межрайонного онкологического диспансера). К концу года планируется открыть их еще в Гомельской области (в Кировской больнице) и в Гродненской (на базе 2–й городской больницы). После Нового года — в Витебском регионе (Октябрьская участковая больница). В более отдаленных планах — Могилев (филиал поликлиники № 7) и Брест (возможно, в здании бывшего детского сада № 10). А теперь насчет Минской области.


Признаюсь, письмо читателя так бы не зацепило, если бы я не знала, что именно на Минщине медиков поджидала серьезная проблема. Сопротивление среды. Коллективное письмо за подписью практически всех жителей поселка, в окрестностях которого решено было разместить хоспис. Заметьте, не ядерный полигон, а всего лишь один–единственный на регион и крупнейший в стране «дом мира», где помогают жить тем, кому врачи помочь больше ничем не могут... Стыдно, горько, но мы уже это проходили четыре года назад. Здание заброшенного детского сада в поселке неподалеку от Минска — городская больница паллиативного ухода первоначально задумывалась именно здесь. Но жители воспротивились, мол, нам нужен хороший фитнес–центр. Сколько ни уговаривали, сколько ни разъясняли — стояли на своем. В конце концов хоспис тихо–мирно открылся в другом месте, причем недалеко от центра города — в бывшем здании наркодиспансера. Но и тут больным не слишком комфортно: человек лишний раз подумает, прежде чем выйти на крыльцо, поймать последний лучик осеннего солнца, — не хочет косых взглядов. Спросишь у всезнающих бабушек у подъезда: «Где тут хоспис?» — напрягутся, занервничают, неопределенно махнут рукой куда–то...


Нет, вообще–то мы всей душой за хосписы. Но только там, за горизонтом...


Мне даже интересно: согласился бы читатель из Минской области, чтобы «дом мира» открылся у него во дворе? Думаю, да — если о бездне боли, одиночества и отчаяния знает не понаслышке. Полагаю, нет — если гневные «когда» и «почему» продиктованы лишь желанием всех «построить», отчитать за «непроделанную» работу. Поразительно, но от нас всех требуется пока такая малость: просто признать, что каждый имеет право уйти с достоинством. Что ты и сам не вечен. Ведь это не мы держим умирающего за руку по нескольку раз за неделю, а то и за день. И не за нашей спиной родственники скороговоркой шепчут: «Заберите, пожалуйста! А то мы тут затеяли ремонт!» Эту изнанку (а по мне — так и правду) жизни те, кто был против размещения хосписа по соседству со своим домом, вероятно (и к счастью!), не видели. Никто из них не входит в число 10 — 12 человек, которые, по статистике ВОЗ, «завязаны» на каждом безнадежном больном. И пока не знает, что более выгодного учреждения, чем хоспис, в нравственном аспекте не существует. Непроходящее чувство вины, бесконечные материальные трудности, испепеляющая душевная боль — несут этот крест другие. А мы... Мы хотя бы не мешали им.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter