«Чужой хлеб нам слишком дорого обходится»

АЛЕКСАНДР МИКАЛУЦКИЙ родился в Шкловском районе Могилевской области. Окончил Белорусскую сельхозакадемию. Трудовой путь начинал бригадиром тракторной бригады в хозяйстве «Оборона страны» Речицкого района. Работал агрономом, заместителем председателя колхоза, был секретарем парткома, 16 лет возглавлял хозяйство. За многолетний добросовестный труд награжден медалью «За трудовые заслуги», Почетной грамотой Национального собрания РБ, многочисленными грамотами облисполкома, облсовета, районного исполкома… Два года как возглавляет ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов».

Чтобы добиваться высоких результатов, надо очень много работать, — считает генеральный директор ОАО «Речицкий КХП» Александр МИКАЛУЦКИЙ.

АЛЕКСАНДР МИКАЛУЦКИЙ родился в Шкловском районе Могилевской области. Окончил Белорусскую сельхозакадемию. Трудовой путь начинал бригадиром тракторной бригады в хозяйстве «Оборона страны» Речицкого района. Работал агрономом, заместителем председателя колхоза, был секретарем парткома, 16 лет возглавлял хозяйство. За многолетний добросовестный труд награжден медалью «За трудовые заслуги», Почетной грамотой Национального собрания РБ, многочисленными грамотами облисполкома, облсовета, районного исполкома… Два года как возглавляет ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов».

В одной связке с коллективом

На Гомельщину Александр Микалуцкий попал по направлению после окончания Белорусской государственной сельхозакадемии. Нельзя сказать, что это было легкое время — труд на селе всегда считался тяжелым, особенно в 80-е—90-е годы прошлого столетия. Сегодня, оглянувшись назад, он с гордостью говорит:

— Это были лучшие годы моей жизни…

26 лет в «Обороне страны» пролетели как мгновение. Выкладывался, как говорят, до донышка. Хватало и бессонных ночей. Став руководителем, активно применял в хозяйстве новые технологии, при нем закупалась новая высокопроизводительная техника, строилось жилье для сельчан, провели в село природный газ. Здесь был построен новый комплекс, который еще при его руководстве стал одним из лучших в области. Микалуцкий создавал коллектив, а коллектив создавал своего руководителя. Итог оказался успешным — каждый работник стал считать себя на земле хозяином, относиться к своей работе ответственно и с полной отдачей. Удалось наладить дисциплину, что тоже немаловажно в любом деле.

Молодежи даем дорогу

Два года назад Речицкий КХП работал далеко не в полную силу. Менялись руководители, присоединялись сельхозпредприятия, но он не получал должной отдачи. Руководить коллективом численностью более 3 тысяч человек, который фактически разбросан по нескольким районам, не так-то просто. Многолетний опыт Александра Викторовича очень пригодился ему на новом месте. Сегодня он по-прежнему живет в селе, которое относится к «Обороне страны». Рабочий день руководителя КХП начинается не на комбинате и не в привычные 8 часов утра. Уже с рассветом он едет к людям, которые производят мясо и молоко, а потом — в Речицу на КХП. Вечером директор Микалуцкий снова объезжает сельхозпредприятия, чтобы посмотреть, что сделано за день.

— У меня в трех хозяйствах толковые молодые руководители, но их надо поддерживать, — говорит Александр Викторович. — Им надо помочь научиться работать с новыми технологиями, ладить с людьми, чтобы получить результат и чтобы сельхозпредприятия сделали шаг вперед. Идет обновление кадров, и это хорошо. Пусть молодежь растет, набирается опыта, чтобы было кому возрождать село, чтобы сохранить коллективы в этой сложной экономической ситуации. Много работы в сельском хозяйстве, но мы сами выбрали этот нелегкий сельский труд, и его надо грамотно выполнять, чтобы не быть в убытке.

У Александра Викторовича Микалуцкого нет выходных, как нет их летом и у тех, кто ухаживает за животными, кто растит хлеб…

Ставка на прогрессивные технологии

В настоящее время ОАО «Речицкий КХП» — одно из крупнейших зерновых перерабатывающих предприятий не только Гомельской области, но и Беларуси. Оно занимает лидирующие позиции по производительности труда и объему производства комбикормов. Большим достижением предприятия стал сертификат соответствия на выпускаемую продукцию, подтверждающий соответствие требованиям СТБ ИСО 9001-2001. В прошлом году ОАО «Речицкий КХП» стало лауреатом конкурса «Лучшие товары 2010 года», заняло 2-е место среди промышленных предприятий района и 1-е место — по заготовке зерна.

На головном предприятии изготавливается ржаная мука по четырем видам помолов. Его производительность — 220 тонн в сутки. Здесь производят также 600 тонн в сутки рассыпных комбикормов и 240 тонн — гранулированных. В их изготовлении применяются прогрессивные технологии, повышающие питательность и усвояемость продукции.

Сегодня в состав предприятия входят Светлогорский и Буда-Кошелевский производственные участки, которые занимаются заготовкой и хранением зерна, сельскохозяйственные филиалы, расположенные в Речицком районе, — «Советская Белоруссия», «Имени Фрунзе», «Демехи», — а также ЧУП «Золак» в Светлогорском, каждое из которых вносит свой вклад в развитие предприятия.

Отведайте к картошке мясца и сальца

Наиболее сильным среди сельхозпредприятий, входящих в состав ОАО «Речицкий КХП», является филиал «Советская Белоруссия», который по своим показателям занимает восьмое место в стране. На его балансе находится семь животноводческих ферм общей численностью более 6 300 голов скота. В хозяйстве успешно работает комплекс по производству свинины. Сегодня здесь содержится более 3 тысяч свиней. В деревне Горошков есть цех мясопереработки, где выпускается 14 видов колбасных изделий, 24 вида копченостей, 8 видов полуфабрикатов, в продажу отгружаются также мясо и субпродукты. Средняя мощность по производству свинины составляет 2 тысячи тонн в год. В прошлом году филиал «Советская Белоруссия» занял второе место среди сельхозпредприятий района.

Успешно работает филиал «Демехи», где на откорме находится около 5 тысяч голов КРС, около тысячи — дойного стада и свиноферма с поголовьем более тысячи голов.

Неплохие результаты по выращиванию свиней и КРС показывает филиал «Золак-Агро», который нынче поднялся на более высокую ступень по сравнению с предыдущими годами. У него есть своя мясопереработка, которая дает дополнительную прибыль от реализации собственного сырья — свинины.

Сегодня филиалы ОАО «Речицкий КХП» централизованно закупают скот для откорма по всей области. Ежесуточный привес скота — более 700 граммов, и он постоянно увеличивается. Наблюдается стабильный рост и в производстве молока.

«Золотая Нива» — солидная прибыль

ОАО «Речицкий КХП» активно развивает свою фирменную торговлю. В прошлом году товарооборот трех магазинов «Золотая Нива», автоприцепа «Купава» и двух торговых точек на рынке «Славянском» в Речице, реализующих продукцию филиала «Советская Белоруссия», составил 5 700 млн. рублей.

Организована также работа фирменных магазинов на Светлогорском и Буда-Кошелевском производственных участках. Среднемесячный товарооборот по каждому из магазинов составляет 20 млн. рублей.

На предприятии имеется своя столовая, обеспечивающая тружеников комбината горячим питанием. Здесь же организована выпечка и реализация хлебобулочной продукции для своей фирменной торговли. В среднем товарооборот по столовой в месяц составляет 55 млн. рублей.

С такими людьми все проблемы решаемы

Конечно, все нынешние достижения, считает генеральный директор Микалуцкий, заслуга всего коллектива и каждого филиала в отдельности. У людей есть заинтересованность добиваться высоких результатов, а потому работники филиалов постоянно выходят победителями республиканских соревнований в различных номинациях.

— Три тысячи работающих — это немало, — размышляет Александр Викторович. — Большинство из них — люди добросовестные, трудятся с полной отдачей. Мы производим для страны мясо и молоко, и делаем это неплохо. Нам не стыдно за свои показатели.

…Просыпаясь на рассвете, Александр Микалуцкий первым делом вглядывается в неизменно безоблачное небо, от чего на душе остается тревога за будущий урожай. После посевной в регионе, где расположены сельхозпредприятия, давненько не было ни одного дождя… Уже полторы тысячи гектаров в хозяйствах «сгорело», но перепахивать здесь пока не спешат. Напрасно в филиале «Демехи» на месте высохших зерновых пересеяли кукурузу. Без дождя она лежит в сухой пыли, и пока даже намеков нет на всходы. А ведь это — дополнительные средства на зерно, топливо плюс ко всему нелегкий труд людей…

— В этом году в хозяйствах КХП было посеяно много зерновых, — рассказывает генеральный директор Микалуцкий. — Но если, не дай Бог, посевы погорят — даже трудно представить последствия. Чужой хлеб нам слишком дорого обходится.

У комбината есть будущее

ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов» постоянно развивается. У руководства КХП большие планы на филиал «Советская Белоруссия», где в настоящее время находятся два крупнейших в области комплекса, рассчитанных на 3 600 голов КРС каждый. Здесь в планах на ближайшее время также строительство новых животноводческих комплексов, увеличение поголовья свиней до 60 тысяч голов. Идет реконструкция пищекомбината по расширению ассортимента колбасных изделий, до конца квартала будет введена новая перерабатывающая линия.

В филиале «Золак-Агро» в этом году начали строительство нового свинотоварного комплекса на 24 тысячи голов. Для хозяйства приобрели также установку по переработке рапсового масла мощностью 30 тысяч тонн в год. Ее запуск запланирован на 1 августа. Продукция будет поставляться на Гомельский жирокомбинат и для собственного потребления. В будущем, к 2013 году, намечено открыть свою линию по рафинированию и розливу в бутылки рапсового масла.

— Но на будущее структуру предприятия надо совершенствовать, — уверен Александр Викторович. — Все четыре сельхозпредприятия и еще два со Светлогорского района планируем объединить в одно и сделать Речицкий КХП цехом по производству кормов для своего же объединенного сельхозпредприятия. Думаю, это даст нам возможность развиваться еще более интенсивно и быть надежным источником пополнения доходной части государственного и местного бюджетов.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

На СНИМКАХ: 1. Хорош нынче первый укос! (Слева направо) Петр БЫШИК и Алексей СЕРЕДА, которые пришли работать в филиал «Советская Белоруссия» сразу после школьной скамьи. С тех пор пролетело около 20 лет… 2. Оператор машинного доения филиала «Советская Белоруссия» Елена КРАСНОБАЙ. Надой от коровы в сутки составляет 20,3 литра. 3. Оператор Владимир ГЕРНУТ комплекса «Салтаново» филиала «Демехи»  досматривает более 300 бычков.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?