Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Чужой, Грот, Трансформер. Посмотрите, какие невероятные скульптуры из пряников создает кулинар-самоучка

Чужой из фильма Ридли Скотта никогда не выглядел таким аппетитным.

Кулинар и модельер из Швеции Кэролайн Эрикссон делает необычные скульптуры из пряников с 2013 года. Каждое Рождество она украшает стол новой знаковой в кинематографе фигурой, и в этом году на нем будет Грот из «Стражей Галактики». Он также хорош, как предшественники — ксеноморф из «Чужого», Смауг из «Властелина колец», Оптимус из «Трансформеров» и другие.

В 2013 году Кэролайн выиграла норвежский конкурс выпечки и с тех пор занимается, как она сама это называет, пряничным искусством. На одну скульптуру уходит более месяца. Грота испекла за пять недель. Для героя «Страж Галактики» пришлось немного изменить привычный рецепт. Чтобы он получился достаточно толстым и устойчивым, девушка добавила гораздо больше муки и сиропа.

— Я с самого детства выпекала с семьей пряничные домики. А когда подросла, то устала от них, и решила как-то разнообразить рождественскую традицию. Начала готовить лодки, замки, башни. Так я постепенно растеряла всех помощников — у них не хватало терпения. Сейчас я пеку пряники одна. Но все родные с нетерпением ждут на Рождество новый шедевр, — рассказывает Кэролайн.

Шесть лет назад девушка переехала в Норвегию и сразу же выиграла на местном кулинарном конкурсе, за что получила 4,5 тысячи долларов. Тогда она впервые задумала создать пряничного робота.

— Примерно в это же время в кинотеатрах вышел фильм «Трансформеры», и я решила создать Оптимуса Прайма. Это заняло около трех недель. Было трудно, но я осталась довольна результатом, — вспоминает девушка.

Выигрыш Кэролайн потратила на Бали. Пока отдыхала, ее Трансформер стал вирусным в соцсетях, поэтому домой она вернулась уже знаменитой.

— На создание скульптур у меня уходит около 5 недель. Примерно семь дней я только планирую, придумываю текстуру, обдумываю план, детали, делаю эскиз в масштабе 1:1. Все остальное время уходит на саму выпечку. Рецепт у меня свой, но в нем нет ничего особенного. Главный секрет — никаких разрыхлителей! На одну фигуру уходит около 7 килограммов муки, 11 пакетов сахара, который я использую в том числе и в качестве клея, и сироп. Каждое произведение съедобно, — говорит Кэролайн.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...