Чужой беды не бывает

«Мы думали обратиться к Беларуси за помощью, но вы опередили нас, предложив ее сами». Эти слова Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов адресовал премьер-министру Республики Беларусь Сергею Сидорскому во время встречи, которая состоялась вчера в Совете Министров.

Белорусский премьер выразил соболезнование семьям, чьи близкие пострадали в Татарстане в результате пожаров. Высказав понимание сложнейшей ситуации, сложившейся в АПК республики, предложил подойти к обсуждению конкретной помощи.

Засуха, потеря урожая. Да еще и пожары. Говоря о масштабах бедствия, Рустам Минниханов особо выделил такой факт: на протяжении последних десяти лет Татарстан собирал в среднем 4,5 миллиона тонн зерна. В нынешнем замахнулись на пять миллионов. И были предпосылки! Вмешательство стихии сократило объемы до… 700 тысяч тонн. Большие проблемы с кормами, а ведь регион животноводческий.

Чем может помочь Беларусь? «Прежде всего зерном. Понадобится и картофель — наш второй хлеб», — обозначил проблемы глава Татарстана. Что касается кормов, глава белорусского правительства заметил: «У нас травы стоят хорошие. Можем помочь».

Касаясь темы пожаров, Рустам Минниханов обратил внимание на то, что идет локализация очагов. С особо сложными торфяными пожарами помогают справиться новые технологии. «Есть понимание и помощь федерального правительства, — заявил татарский лидер. — Думаю, общими усилиями справимся».

Чем интересен Беларуси Татарстан? Заметим, что в первом квартале нынешнего года среди стран СНГ — партнеров этого российского региона наша страна по товарообороту заняла первое место. Промышленные предприятия обеих сторон имеют современную производственную базу и квалифицированный персонал, что дает возможность развивать экономические отношения не только по прямым продажам товара, но и совместному производству, кооперационным связям.

На базе ОАО ПО «ЕлАЗ» и ООО «Торговый дом «МТЗ-ЕлАЗ» созданы мощности по производству тракторов «Беларус» до 10 тысяч единиц в год — для обеспечения не только сельхозпредприятий Татарстана, но и других регионов Российской Федерации. На НПО «Татэлктромаш» с 2009 года производится кормоуборочная и зерноуборочная техника РУП «ПО «Гомсельмаш». В тесной кооперации работают нефтехимические комплексы Беларуси и Татарстана. Есть договоренность о поставке в республику в 2010—2011 годах 150 троллейбусов и 100 трамваев производства ОАО «Белкоммунмаш».

Инесса ПЕТРУСЕВИЧ, «БН

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?