Чужого горя не бывает

Император Японии Акихито обратился к народу по случаю землетрясения и спровоцированного им цунами. Выступление монарха, который впервые с окончания Второй мировой войны сделал публичное заявление, подчеркивает весь трагизм случившегося. Глава государства призвал японцев не терять самообладания и поддерживать друг друга...

Император Японии Акихито обратился к народу по случаю землетрясения и спровоцированного им цунами. Выступление монарха, который впервые с окончания Второй мировой войны сделал публичное заявление, подчеркивает весь трагизм случившегося. Глава государства призвал японцев не терять самообладания и поддерживать друг друга. Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что устойчивость всей системы ядерной безопасности сегодня напрямую зависит от стойкости морального духа народа Японии. И к чести японцев надо признать, что обстановка в самой стране гораздо спокойнее, чем за ее пределами...


Пока на атомной электростанции «Фукусима–1» делается все возможное, чтобы взять ситуацию под контроль, в мировых СМИ зазвучали панические нотки. Похоже, сдали нервы у еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, который назвал ситуацию с японскими атомными станциями «копией Чернобыля»... Французское агентство по ядерной безопасности тем временем присвоило аварии на АЭС «Фукусима–1» шестой из семи возможных уровней по шкале ядерных событий. Международное агентство по атомной энергии вчера сообщило, что на всех трех действующих энергоблоках атомной станции обнаружено повреждение активной зоны реакторов, разрушение которой приведет к выбросу радиации.


Ядерные волнения несколько отодвинули на задний план проблемы тысяч и тысяч пострадавших, оставшихся в зоне бедствия. Сегодня им грозит новое испытание — надвигающиеся холода. Непросто выжить в таких условиях, не имея крова над головой, к тому же доставка продовольствия во многие места затруднена. Но еще труднее испытания духа — по обновленным официальным данным, количество погибших и пропавших без вести в результате землетрясений и цунами в Японии приближается к 12 тыс. человек, сообщает «Интерфакс». Тем не менее работы по ликвидации аварии продолжаются, а генеральный секретарь правительства Юкио Эдано ежечасно сообщает о преодолении последствий землетрясения, цунами и взрывов на АЭС. Впрочем, многие мировые СМИ сетуют на то, что Япония до сих пор не предоставила точной информации о динамике и масштабах утечки радиации с АЭС «Фукусима–1» и не объяснила, в каком состоянии находятся бассейны с отработанным топливом. За сохранение лица японцы традиционно готовы заплатить любую цену, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung, но в свете «японского Чернобыля» и власти страны, и мировое сообщество требуют откровенности от компании–оператора АЭС «Фукусима».


В ситуации неопределенности и из–за радиологической угрозы многие крупные европейские компании начали закрывать свои филиалы в Японии. Власти некоторых стран также призвали вчера своих граждан покинуть Токио. В пострадавших от стихии районах находятся и белорусы (около 50 человек). Многие из них в ближайшее время намерены вернуться на родину, сообщил пресс–секретарь МИДа Андрей Савиных.


Многие минчане, выражая солидарность с попавшими в беду японцами, приносят цветы и бумажных журавликов в Сендайский сквер в центре столицы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Lous Vuitton
Мучает вопрос... Кто придумал строить реакторы на побережье? И это в такой прагматичной стране, как Япония. Они же научились тому, до чего пол мира еще 100 лет шло бы. Они рак практически победили, искусственный интеллект создали, а тут такая оплошность. <br /> <br />
...Искренне жаль простых людей. Дико наблюдать этот апокалипсис. Очень надеюсь, что мировое сообщество не оставит японцев на произвол судьбы.
Людмила
Да у них, где ни посторой - все на побережье будет. Вся страна - на островах.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости