Минск
+3 oC
USD: 2.6
EUR: 2.88

К июлю «Беларусьфильм» планирует закончить съемки нового остросюжетного детектива «В поисках ангела»

Чужих детей не бывает

На «Беларусьфильме» снимают картину, сюжет которой подсказала сама жизнь

2020-й обещает стать годом больших кинопремьер. Уже на весну Национальной киностудией «Беларусьфильм» запланирован выход сразу трех отечественных новинок: историко-приключенческой ленты «Авантюры Прантиша Вырвича» режиссера Александра Анисимова по роману Людмилы Рублевской, сериала «Следы апостолов — 2» от Сергея Талыбова и военной драмы «Судьба диверсанта», срежиссированной нашим любимцем Дмитрием Астраханом. А чуть позже, летом, планируется сдача еще одной работы — 4-серийного остросюжетного детектива «В поисках ангела». Автором сценария новой ленты стал Валентин Залужный, режиссерское кресло занял Игорь Четвериков. Если все сложится удачно, то картина, надеются на киностудии, будет готова к середине июля.

Съемочным процессом руководит оператор Александр Смоляк.

Кино на двоих

В поле зрения друг друга Валентин Залужный и Игорь Четвериков попали почти 10 лет назад, когда начали работать над детективом «Тень самурая». Затем была совместная 4-серийная лента про приключения сельского лейтенанта Качуры и сериал «Государственная граница» — это, пожалуй, самые известные работы режиссера и сценариста. В 2018 году их профессиональные отношения вышли на новый уровень. В кинотеатрах показали «Правила геймера» — детское приключенческое кино о взаимовыручке, сокровищах князей Радзивиллов и испытании дружбой. И вот новая история, сюжет которой навеяла сама жизнь. Валентин Залужный не скрывает:

— В основе всех моих сценариев всегда лежали актуальные для нашей страны проблемы и вопросы. Помните, почти 3 года назад в районе Беловежской пущи пропал 10-летний Максим Мархалюк? Тогда в поисках участвовали буквально все: сотрудники милиции, военные, спасатели, пограничники, лесники, добровольцы, волонтеры поисково-спасательных отрядов… Эта история меня очень задела. Ведь оказалось, что за исчезновением одного конкретного ребенка может стоять масса нюансов: от сложностей в семье до социальной ответственности каждого из нас за его судьбу. Тот эпизод трехлетней давности наглядно показал и доказал: для белорусов чужих детей не бывает. В том числе и об этом пойдет речь в новой картине. А еще — о последствиях трагических ошибок взрослых, которые отражаются на детях и порождают нелюбовь, одиночество, насилие.


Главные лица

Итак, о чем кино? По сюжету оперативный сотрудник районного отделения МВД капитан Сергей Одинец (в этой роли мы увидим экс-актера Купаловского театра Артема Бородича) и детский психолог Оксана Полисевич (актриса молодежного театра Валерия Мельник) пытаются раскрыть дело об исчезновении и гибели подростков, потрясшее небольшой провинциальный город.

Расследование приводит Одинца и Оксану в детский дом, закрытые двери которого скрывают множество тайн... Жанр картины Валентин Залужный формулирует как остросюжетный детектив, но с непременным хеппи-эндом:

— Это не назидательная история. Я скорее за доброе кино. Да, зрители увидят на экране преступление, кровь, погони… Но там, где есть зло, всегда будет и наказание. Поэтому в нашем фильме добро (как и в жизни!) обязательно победит зло.



О прокатной судьбе предстоящей новинки директор Национальной киностудии «Беларусьфильм» Владимир Карачевский пока говорит осторожно:

— Давайте не будем загадывать. Посмотрим, что получится. Но в любом случае история сама по себе интересная. Это психологический триллер, в основе которого лежит детективный сюжет. Надеемся, он заинтересует не только белорусские, но и российские каналы.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...