Чужих детей не бывает

Непривычно   холодная   и   дождливая для   конца   весны   погода  не   помешала   провести   в   столице настоящий   футбольный   праздник для   детворы

Непривычно   холодная   и   дождливая для   конца   весны   погода  не   помешала   провести   в   столице настоящий   футбольный   праздник для   детворы 

Второй республиканский фестиваль среди детских домов, школ-интернатов и дворовых команд был приурочен к пятилетию лиги детского футбола Минска. Участие в нем приняли 68 команд, в том числе и 10 коллективов девушек, из пяти регионов страны и столицы. 

Предваряли состязания, которые на этот раз прошли на искусственных газонах спортшколы «ФК Минск», парад и показательные выступления. С напутственными словами к ребятне обратились заслуженные тренеры и ветераны футбола Эдуард Малофеев, Леонид Гарай и Владимир Лабуц. Перед ними также продемонстрировали свое мастерство рота почетного караула Минской военной комендатуры и подразделение спецназа в/ч 3214. А потом юные футболисты отведали настоящей солдатской каши и согрелись душистым чайком. Для подготовки к играм и отдыха детворы  армейцами были оборудованы две большие палатки, а футбольный манеж любезно предоставил в их распоряжение уютные раздевалки. 

А затем начались долгожданные соревнования, которые, как всегда, прошли в бескомпромиссной борьбе. Первое место в возрастной группе 13—15 лет у девушек заняла команда вспомогательной школы-интерната из Руденска (директор — В. Гулевский). В подгруппе десятилеток у ребят первенствовал детский дом № 8 из Минска (Н. Жигамонт). Среди  8-летних пострелят победителем стала также столичная дружина — ВВС, назвавшая себя так по первым буквам имени основателя детской лиги Владимира Владимировича Самусевича. Среди 11-летних футболистов отличилась барановичская ОСШ № 19 (Н. Волчков). 

— Радует, что год от года растет популярность турниров и мероприятий, которые проводит детская лига футбола Минска, – отметил в беседе с корреспондентом «Р» Владимир Самусевич. — В прошлом сезоне, напомню, участие в первом республиканском фестивале приняло 47 команд, сейчас – 68. Правда, теперь подкачала столица, представленная только тремя учреждениями. Зато из областей, несмотря на дальнюю дорогу, прибыли команды 16 детских домов и школ-интернатов. И если б не скверная погода, ребята и девчата померились бы силами не только в мини-футболе, но и в перетягивании каната, а также в «футбольном биатлоне». За пять лет деятельности лиги у нас сложился круг постоянных помощников. Это, прежде всего, ассоциация «Белорусская федерация футбола», управление физкультуры, спорта и туризма Мингорисполкома и ряд других организаций, представившие призы и награды для отличившихся команд и игроков. Хочется верить, что количество  наших друзей будет расти, ведь для детворы, обиженной судьбой, эта игра стала не только любимым занятием и увлечением, но, может быть, и наилучшей возможностью проявить себя в жизни. А главное, нужно помнить, что чужих детей не бывает по определению! 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...