Минск
-6 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Когда речь заходит о детях, принципиальность обязательна

Чужих детей быть не должно

На 1 июля 373 ребенка вернули родителям. 967 усыновили, 424 передали под опеку, еще 399 и 275 детей соответственно проживают в приемных семьях и домах семейного типа, сообщает Национальный центр усыновления. И радостно, и грустно. Горечь от того, что детские дома по-прежнему актуальны для нашего общества. Но греет душу, что заботу о каждом ребенке, оставшемся без попечения родителей, государство берет на себя.


Финансовая поддержка — само собой. Куда важнее моральная сторона: семью стараются найти для каждого ребенка. И самый первый акцент смещается в пользу той, где он родился, но откуда в силу определенных причин был изъят. Сложно представить, сколько мыслимых и немыслимых попыток предпринимают органы опеки, чтобы вразумить и вывести на путь истинный горе-родителей, которые то ли в силу лености, то ли из-за скудости ума изначально неправильно расставили акценты, оставив своих сыновей и дочерей где-то на задворках собственных интересов.

Мнение общества на сей счет разделилось. Одни такую позицию одобряют, мол, никакая приемная семья не заменит родную, или биологическую, как сейчас принято говорить. Другие взывают к тому, что горбатого могила исправит, иначе бы все истории заканчивались счастливо. У них даже свежий пример наготове — трагедия в Зельвенском районе, где отец до смерти избил четырехлетнюю дочку. Загвоздка в том, что в прошлом году из семьи, где произошла трагедия, уже забирали детей — их тогда еще было двое. Мать в итоге лишили родительских прав. Малышей вернули отцу. Кто-то поспешит обвинить органы опеки в безответственности — мол, нельзя так быстро спускать поводья и начинать слепо доверять родителю, который еще совсем недавно малолетних детей довел до социально опасного положения. В какой-то степени они правы: раз уж поторопились воссоединить семью, то, будьте добры, держите ситуацию на строгом контроле, отслеживайте, как соблюдаются интересы детей. Говорите, сменили адрес проживания? В век информационных технологий это не должно стать непреодолимым препятствием, особенно для органов опеки, чтобы узнать, как живется семье.

Вопросов много. Их появляется все больше, как только вскрываются новые подробности. Не будем искать виноватых и правых — суть не в этом. Страшно становится от осознания, что главная причина случившегося — в нашей безучастности, в этом страшном деликатном молчании. Позиция государства предельно ясна: чужих детей не бывает. Мы же продолжаем делить детей на своих и пришлых — соседи, органы опеки, даже сожительница, которая тоже мама. Почему ее сердце не екнуло, услышав заходящегося от плача ребенка? Была в соседней комнате, и крики не различила?..

Теперь важно не бросаться в крайности. Не нужно из перестраховки забирать детей из каждой мало-мальски подозрительной семьи — важно наладить грамотную работу. Существует немало положительных примеров, лично я знаю несколько, когда родители образумились после настойчивых увещеваний органов опеки. Встали на путь истинный, уже лет пять как живут в мире и согласии. Да, на представителей соцслужб поначалу волком смотрели, мол, не надо жизни учить. Зато сейчас спасибо говорят, что глаза открыли. А все почему? Потому что органы опеки во главу угла поставили интересы ребенка и буквально за руку отводили таких родителей от пропасти социально опасного положения. Хотя, по идее, тоже могли закрыть глаза. Ситуацию не отпустили, понимая, что оступившиеся родители не смогут восстановить семейное равновесие самостоятельно.

Только соцслужбы, увы, не вездесущи. Иногда за мнимым благополучием скрывается масса проблем, которые видны лишь при близком рассмотрении. И здесь на первый план выступают неравнодушные, бдительные люди — родственники, соседи, которые в случае опасности для ребенка начнут бить во все колокола, а не станут прикрываться тем, что их хата с краю.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...