Чужие здесь не ходят

За 9 месяцев этого года Беловежскую пущу посетили 83 тысячи туристов. К январю эта цифра, скорее всего, приблизится к 100 тысячам.
За 9 месяцев этого года Беловежскую пущу посетили 83 тысячи туристов. К январю эта цифра, скорее всего, приблизится к 100 тысячам. Тем самым будет побит абсолютный рекорд посещения, установленный в 1980 году, когда в пуще побывало 93 тысячи человек. О сегодняшнем дне уникального заповедника, новых проектах и проблемах мы беседовали с генеральным директором Национального парка "Беловежская пуща" Николаем БАМБИЗОЙ.

- В чем секрет рекорда по привлечению туристов?

- У нас, как известно, поселился Дед Мороз. В этом году каждый третий турист посетил пущу именно ради него. Еще столько же людей едут к нам на охоту. В пуще сегодня охотничий сервис организован на самом высоком уровне - вряд ли в Европе кто-нибудь может составить нам конкуренцию. Практически каждый гость при желании может охотиться на волка, кабана, косулю или оленя. При этом реально может добыть трофей, поскольку зверя - пруд пруди. Это стало возможным благодаря тому, что на окраине пущи появился вольер в 3,5 тысячи гектаров. Разными способами туда завлекаем зверей из центральной части, где их численность превышает научно обоснованный предел. В вольере "лишние" попадают на мушку охотников. Короче, если еще три года назад пущу посетило всего 26 тысяч человек, то сегодня будет в четыре раза больше.

Кстати, знаете, как у нас появился Дед Мороз? Во время одного из посещений пущи Президент спросил, чем сотрудники Национального парка намереваются привлечь сюда детей. Не получив внятного ответа, он предложил построить резиденцию Деда Мороза. Сегодня эта резиденция является школой экологического воспитания детей. Никто не задается целью заработать на детях. С охотниками немного другая ситуация. За адреналин надо платить.

- Недавно Президент своим указом утвердил новое Положение о Национальном парке "Беловежская пуща". Что в нем кардинально нового?

- Теперь, к примеру, четко обозначены границы пущи. В последнее время ее территория увеличилась на 47 тысяч гектаров за счет присоединения граничащих с нею земель (для сравнения: на польской территории - 11 тысяч гектаров пущи. - А.Г.). Это земли, выведенные из сельхозоборота из-за низкого плодородия. Но я не уверен, что квадратный метр этой земли стоит дешевле, чем в Минске. Они отошли к нам вместе с деревнями, в которых почти все дома - пустые. Вернее, были пустыми еще совсем недавно. Теперь все скуплено. Недавно мы провели ревизию: новыми хозяевами этих подворий стали лишь несколько белорусов, остальные - иностранцы, из близкого и дальнего зарубежья. Известен случай, когда "новый русский" по сумасшедшей цене купил в одной из присоединенных деревень подвал, сделанный из простых булыжников. Сам дом уже рухнул. Над этим подвалом начал быстренько расти трехэтажный особняк! А почему бы ему не расти в охранной зоне?! Сюда чужой теперь не попадет - въезд только через контрольно-пропускной пункт. Под окном бегают звери, которых сотрудники Национального парка сгоняют на окраину для расселения, строя для них подкормочные площадки. У порога растут грибы и ягоды, которых теперь некому собирать. Рядом озеро, кишащее рыбой, потому как браконьеров сюда тоже не пускают. У нас есть закон, запрещающий создавать дачные участки и садовые товарищества на территории национальных парков и заповедников. С появлением указа Президента, четко обозначившего новую территорию нашей пущи, мы сможем применять теперь этот закон, невзирая на лица. Столь же важно для Национального парка определение земель охранной зоны, куда, как известно, кроме ученых, допускаются только пожарные. В новом положении ей отводится 30 тысяч гектаров. Это так много, что даже на Западе, откуда шли упреки, будто в белорусской части пущи мало места отведено для охранной зоны, теперь все затихли. Конечно, содержание этой зоны очень накладно. Хотя, казалось бы, от нашего государства требуются усилия всего-навсего по ее охране от людей. Но есть большая проблема: именно оттуда, из охранной зоны, исходит самая большая беда для остальной части пущи - жук-короед. Его можно победить, лишь ликвидировав пораженные личинками деревья.

И мы рады тому, что новое Положение о Национальном парке "Беловежская пуща" позволяет отбросить всю сентиментальность в борьбе с короедом хотя бы вне охранной зоны. Признаюсь, наши специалисты занимались этой борьбой с оглядкой на общественное мнение, как правило, почерпнутое из "желтой" прессы. Там писали, что якобы в пуще рубят под корень даже вековые дубы, а иначе, мол, почему пущанская пилорама работает круглосуточно. Запад между тем упрекал нас в том, что мы мало режем.

- То есть рубить станете больше?

- Будем делать все, чтобы в перспективе победить короеда, привлечь в пущу еще в несколько раз больше туристов, сохранив ее богатства для потомков.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter