В охране государственной границы не должно быть ведомственной разобщенности

Чужие здесь не ходят

Граница государства должна быть на замке. Это — прописная истина. Вопрос в другом: как обеспечить надежность рубежей на практике? Ответы недавно искали участники семинара–совещания по вопросам реализации пограничной политики в Гомельской области.

За названием — тема, в актуальности которой сомнений нет. Особенно на фоне процессов, происходящих в соседних странах и, по большому счету, во всем мире. В Мозыре встретились сотрудники прокуратуры, Госпогранкомитета, таможни, милиции, СК, КГБ и МЧС. Было что сказать и представителям местных властей, лесного хозяйства, администрации зоны отчуждения и отселения, дорожных и транспортных служб. Всех структур, чья деятельность так или иначе связана с белорусско–украинской границей.

Обстановка здесь не вызывает серьезных опасений. Спокойствие обеспечено за счет превентивных мер. А именно — созданного два года назад Мозырского пограничного отряда. Очевидно, что одним из главных мотивов стали сложные общественно–политические процессы у соседей, последствий которых никто не ожидал. Тем большего уважения заслуживает оперативность нашей реакции. Даже ярые критики бюджетной политики вряд ли решатся назвать укрепление южного рубежа пустой тратой денег. Учитывая характер предпосылок, это тот случай, когда выражение «Торг неуместен» будет к месту. Безопасность стоит недешево — затраты неизбежны. Как и трудности роста, сопровождающие становление с нуля любого подразделения. К слову, самый юный погранотряд охраняет самый протяженный участок государственной границы длиной в 388 км.

Результат двух лет напряженной работы — сокращение числа нарушений. К слову, их пик пришелся на 2015 год. Причем из 108 задержанных тогда нарушителей 93 оказались гражданами Украины. К настоящему времени показатель снизился почти вдвое. Сказалось прежде всего увеличение плотности охраны границы. Отсюда последовал и профилактический эффект. Потенциальные нарушители четко уяснили — рисковать не имеет смысла. Наверняка попадешься.

Пограничники констатируют и позитивные перемены в менталитете местных жителей, которые прежде доставляли уйму проблем. Не со зла, конечно. А в силу привычки, с которой долго не желали расставаться. Ведь с давних пор они привыкли свободно курсировать из одной деревни в другую. По факту — из Беларуси в Украину. Во времена Советского Союза об этом попросту никто не задумывался. Да и с чего бы? Страна–то одна. Даже когда ее не стало, рожденные в СССР еще долго не признавали границы. Сегодня мало кто решится на подобный демарш. Напротив, сельчане помогают пограничникам. Формируются добровольные дружины, а информация о подозрительных лицах поступает сразу же. Благодаря этому силовикам удалось перекрыть два канала нелегальной миграции.

Те, кто служил на границе, знают: тяжело здесь будет всегда. В агрогородке Глушковичи Лельчицкого района бойцам отряда пришлось два года зимовать в палатках. Как и положено людям в погонах, пограничники стойко переносили тяготы и лишения воинской службы. Порогов в коридорах власти не обивали, жалобами инстанции не заваливали. Некогда. Отмечая мужественность военнослужащих, прокурор Гомельской области Виктор Морозов справедливо упрекнул сельсовет. Ведь при большом желании можно было помочь. Особенно с учетом того, что в это же время наполовину пустовала местная больница...

Если решение одних проблем требует серьезных затрат, то в ряде случаев дело совсем не в деньгах. Например, бывает, у самой границы граждан заворачивают из–за недействительных паспортов. Причем вины владельцев в том нет. Как нет и нужной печати или подписи должностного лица в документе. Начальник областного УВД Владимир Захарчук заверил, что виновные в вопиющей халатности будут строго наказываться. Все, что требуется от пограничников, — своевременно сообщать о подобных казусах.

То, что охрана границы — дело общее, понимают все. Но, несмотря на это, межведомственная разобщенность порою дает о себе знать, о чем также говорилось на совещании. Задача — исключить синдром семи нянек и прочие издержки человеческого фактора.

proleskovskiy77@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter