Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Из Афганистана чужим рано или поздно придется уйти

Чужие там не ходят

10 сентября 1885 года Россия и Великобритания подписали договор о границах. О границах в Афганистане. После чего пришло время английским солдатам оттуда уходить. Точно так же, как много раньше из Афганистана уходили македонцы, персы, монголы-моголы… И как много позже пришел час уходить войскам Советского Союза. А теперь вот наступил черед и для вооруженных сил США.


Это событие готовилось, анонсировалось, было в числе предвыборных обещаний… Однако Дональд Трамп на днях публично отменил секретные переговоры с лидерами радикального «Талибана» и параллельно с президентом Афганистана. И вывод войск. А следом уволил и своего советника по национальной безопасности Джона Болтона. Теперь аналитики по всему миру гадают, связано ли одно с другим. Нечего гадать: читайте трамповский Твиттер, там все (будет) сказано. 

На 28 сентября в Афганистане назначены президентские выборы. 11 сентября — годовщина террористической атаки 2001 года на Соединенные Штаты. Считается, что ее провела «Аль-Каида», остатки которой приютили афганские талибы. Идея выступить миротворцем, который одним ходом покроет так много разных «восточных карт», не могла не витать в коридорах Белого дома. Видимо, отсюда и былая секретность готовившейся на 9 сентября встречи в Кэмп-Дэвиде. Отсюда и резкая, даже нервная реакция американского президента на взрыв в Кабуле, который прогремел поблизости от штаб-квартиры НАТО и посольства США в столице Афганистана 5 сентября. И ответственность за который взяли на себя все те же талибы.

Действующий президент страны Ашраф Гани заявил по этому поводу: «Движение «Талибан» злоупотребило возможностью примирения, представленной ему афганским правительством». Далее подчеркнул: «Мрачная история установления талибского режима в стране не должна повториться». И наконец повторил, наверное, главное: «Эта страна не будет подчиняться насилию». Исторические примеры у президента Афганистана не просто есть — их достаточно. 

Между тем мирное решение многих «афганских» и не только вопросов и возможно, и понемногу идет. В Исламабаде главы МИД Афганистана, Пакистана и Китая провели переговоры «в поддержку политического урегулирования конфликта, которое возглавляет афганское правительство». Стороны также намереваются и дальше укреплять международное сотрудничество, «в том числе в рамках проекта «Один пояс — один путь». 

Спецпредставитель Президента РФ по Афганистану, отвечая на вопросы ТАСС, упомянул: «Мы и китайские коллеги вернемся к обсуждению всех нас волнующих общих тем». Ситуация в Афганистане, очевидно, среди них. Министр иностранных дел соседнего Ирана, подводя некий итог событиям начала сентября, сказал: «Иностранцы, потерпевшие поражение, должны уйти, а братоубийство — завершиться». 

Войска США были введены в Афганистан в 2001 году. «Сколько еще десятилетий будет длиться эта война?» — горестно вопросил Дональд Трамп в своем Твиттере, сообщая об отмене секретных переговоров. Ответ, кажется, дает курс мировой истории: пока из Афганистана не уйдут все чужие. Значит, когда-нибудь и американцам (вместе с натовцами) все равно придется уходить. Тоже. 

И это, похоже, совершенно не зависит от того, победят они к тому моменту, скажем, «Талибан» или все-таки нет. 


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
3
Загрузка...