«Чужбина никогда родной не станет!»

Пришел отклик на обычную, как нам казалось, публикацию...

Пришел отклик на обычную, как нам казалось, публикацию — фоторепортаж «Принимай, армия, новобранцев!» («Р», 17 июля с. г.), посвященный очередному призыву в ряды Вооруженных Сил Беларуси. Для отечественного читателя это вполне заурядная тема. А вот для того, кто уехал из страны много лет назад, она стала каплей, которая переполнила ностальгические чувства.

Вот строки из письма:

«Здравствуйте, уважаемые сотрудники редакции газеты «Рэспубліка». Пишет вам Бондарик Валерий Владимирович. Читаю вашу газету постоянно в Интернете. Спасибо вам за ваши искренние и правдивые публикации. Читаю их, и словно соприкасаюсь с Родиной – любимой Беларусью. Вот уже почти 15 лет я живу в Канаде, в городе Эдмонтоне. До того как перебраться на чужбину, жил в Минске. Моя малая родина – Берестовица.

Почему-то особенно задел за живое фоторепортаж «Принимай, армия, новобранцев!» Почему же? Да потому, что стало больно, что мой ныне 12-летний сын никакого отношения не имеет и, скорее всего, не будет иметь к тем, кто носит гордое звание защитника Родины. Защитника Родины, а не оккупанта других стран. Боже мой, как мне хочется спасти сына от того, чтобы он не попал в канадскую, то есть натовскую армию!

Сын родился уже тут, в Канаде. Хорошо говорит по-русски, но пишет и читает хуже. Вы же понимаете, что все вокруг англоязычное, этим духом дышащее. Реклама на автобусах, других местах призывает молодых людей после школы идти в армию. На первом этаже здания, в котором расположены все государственные учреждения, находится призывной пункт в канадскую армию. Заходи, вербуйся и – под штык, вперед! Неси свободу и демократию другим странам! Но при этом тебя может ожидать и печальный конец…

Увы, страны Запада не могут являться во всем образцом для других. Сколько у нас в Эдмонтоне наркоманов, бездомных, попрошаек! Сколько роющихся в мусорных отбросах! Удручают тотальная отчужденность и безразличие. Немалый страх нагоняет преступность. Много притворства и лицемерия. Призываю вашу газету: берегите сердца и души белорусских людей от вредных западных идей и образцов. Поверьте, не все золото, что блестит.

На собственном примере вынужден констатировать: чужбина никогда родной не станет, и душа по Родине болеть не перестанет!»

Что и говорить, полезное письмо. Особенно для тех, кто вынашивает планы уехать за границу в поисках счастья.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...