Сельская газета

Чужая семья ближе своей

Почему одним чужие старики нужны, а другие и о родном отце с матерью не хотят заботиться?

СЕЛЬЧАНИНА из Дрогичинского района приговорили к трем годам лишения свободы — истязал 81-летнюю мать. 47-летний сынок, будучи подшофе, поднимал руку на свою родительницу неоднократно. Что заставляло просыпаться в нем зверя: алкоголь, а может, внезапно закончившиеся родительские пенсионные деньги? Остается надеяться на то, что пробудить раскаяние помогут годы за решеткой да штраф в размере ста базовых. 

Случаев, когда детки-«переростки» начинают паразитировать на своих престарелых родителях или близких, на селе немало. Нигде не работая, эти кукушата с потертыми и вылинявшими перьями так и не удосуживаются вылететь из отеческого гнезда. Мол, зачем становиться на крыло, если на бухло и закусь мамкиной или папкиной пенсии вполне себе хватит. Тираня родных, нередко доставая скромные заначки при помощи угроз, они уверены, что родительская безграничная любовь и терпение не позволят выносить мусор из хаты. Вот так, похоже, получилось и в Занивье, предполагают в Дрогичинском территориальном центре. Специалисты знают, насколько каждая несчастливая семья, где есть пожилой человек, бывает по-своему несчастна. Для этого поддерживают тесный контакт с сельсоветами, милицией, РОЧС. Никогда не откажутся помочь пожилым устроиться в дома-интернаты или больницу сестринского ухода. Но другое дело, что сделать это можно только с согласия самого человека. А родители, по опыту знает директор центра Надежда Комарова, страдая от своих пьющих или тунеядствующих деток, их же покрывают, чтобы ненароком не пострадали от справедливого наказания, томясь потом в казенных стенах.

В одной из командировок по Могилевщине стала свидетельницей заселения 85-летней бабушки в отделение круглосуточного пребывания. Та сбежала от племянника, который не церемонился с престарелой тетушкой, особенно когда у нее заканчивалась пенсия. Неужели соцслужбы не знали о проблеме? «Звоночки» из этой семьи поступали, поэтому с пенсионеркой неоднократно встречались, беседовали, предлагали переехать в отделение круглосуточного пребывания, чтобы коротать свои деньки в тепле да заботе. Но она, сердобольная, переживала, что 40-летний сирота, которого периодически за пьянку увольняли с работы, пропадет без нее. Причем никогда не жаловалась на его грубые выходки и скандалы. 

Есть еще и семьи, в которых вроде и дети благополучны, но считают, что досматривать престарелых родителей должно государство. Рассказали в одной из деревень мне историю, в которой, почти как в сказке, было два сына, которых родители выкормили, выучили, а когда пришло время вспомнить о престарелой немощной матери с группой инвалидности, наняли ей соцработника. А сыновняя забота? Она выражается в телефонных звонках, которыми контролируется соцработник. Все ли лекарства по списку купил, не пустые ли полки в холодильнике, вытоплена ли печка. Вот, правда, взвалить все эти заботы на свои плечи сыночки не особо желают — дескать, своих хватает. 

А вот и другой пример. Уже не первый год в сельской местности действуют приемные семьи для… стариков. Чужих. Поэтому в Минсоцтруда ввели такую форму соцобслуживания — замещающая семья. Одиноких пожилых берут в свой дом, одевают, кормят, ухаживают. Почему же таким ближе становится… чужая семья? Хотя слово «чужая» в данном контексте звучит, наверное, не совсем правильно. Ведь обязанности и ответственность, которые берут на себя люди, не имеющие между собой кровного родства, не всякий даже самый близкий человек согласится на себя взвалить. Приемные семьи есть уже во всех регионах. И то, что они востребованы, — неоспоримый факт. Кстати, в том же Дрогичинском районе есть две приемные, две гостевые и три патронатные семьи. В гостевых на выходные к себе берут одиноких сельских стариков те же соцработники. Причем делают это не за деньги. Спасибо, что есть еще люди с доброй душой и отзывчивым, участливым сердцем, особенно если учесть, что есть у них и свои дети, мужья. Выходит, и они не против пригреть, пусть и на пару дней, человека, который никем им не приходится? Так почему же одним чужие старики нужны, а другие и о родном отце с матерью не хотят заботиться? 

korenevskaja@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?